新闻通知

校园新闻
杨浦区体育产学研联盟在上海体育国家大学科技园成立
时间:2017-06-29  

本网讯 6月28日下午,上海市杨浦区体育产学研联盟成立仪式暨首届“尚体杯”大学生体育产业创新创业比赛在我校举行。上海市体育局副局长许琦、杨浦区政府副区长徐建华、上海体育学院副院长平杰共同触发启动球,标志着杨浦区体育产学研联盟的成立。杨浦区体育局局长桂劲松、上海体育学院科研处副处长、体育产业发展研究院行政副院长刘建炜、阿里体育(上海)有限公司副总裁张巍、耐克大中华区政府和公共事务上海联络人俞菲、上海国家体育大学科技园总经理张忠五家发起单位代表共同签署了产学研联盟框架协议。

上海体育学院副院长平杰在致辞中指出,上海体育学院将借助联盟,在全民健身、学校体育、运动健康、体育产业和体育文化方面发挥积极作用,为联盟单位提供学术、科研、设备等方面的支持。

杨浦区副区长徐建华指出,杨浦科教知识人才资源集聚,体育产业发展要素活跃,既有全国最早的体育学院、国家级大学科技园区,还有耐克大中华总部园区、阿里体育等产业巨头,更有600余家业态多样的体育企业。产学研大联盟的成立只是第一步,接下来杨浦区还将不断探索,努力走出一条“人无我有、人有我优”的产业发展道路。“当前,杨浦正全力建设‘三区一基地’,体育产学研大联盟的成立,必将进一步激发创新发展活力、拓展联动合作渠道,有效推动技术升级、要素组合和成果转化,架起政府与企业、科研院所、高校之间无缝合作的桥梁,打通创新、创造、创业的最后一公里。”

在仪式上,还举行了“尚体杯”大学生体育产业创新创业比赛的颁奖。此次比赛作为杨浦体育产学研联盟建设的重要推进内容和实施举措,给予创业中的大学生以专业、个性化的帮助和服务,为优秀的大学生创业项目进行鼓励和嘉奖。该比赛拟连续举办五年,致力于将比赛打造成具有品牌效力的大学生体育产业主题创投大赛,切实为推动杨浦体育产业发展做出贡献。

上海市杨浦区体育产学研联盟是在杨浦区政府的倡导下,由杨浦区体育局、上海体育学院体育产业发展研究院、上海体院科技发展有限公司、耐克大中华总部、阿里体育(上海)有限公司共同发起组成的,致力于推动杨浦体育产、学、研战略合作,深化政府、企业、园区、研发中心等相关部门的联动效应,进一步提升科技创新能力,实现优势互补、合作共赢,为杨浦“十三五”体育产业的发展协同助力。联盟以“共建、共享、共赢”为发展理念,创新形成了政府、企业、科研院所、高校“四位一体”的发展模式,成为了沪上首个具有体育特色的,有载体、有内涵的体育产业界联盟。

上海市杨浦区体育产学研联盟的成立也标志着杨浦区的体育科创再度迈出了具有里程碑意义的一步。随着这艘体育产业“航空母舰”的建成,杨浦区的体育产业将跨入飞跃式发展,各类体育企业、体育创业公司、大学生创业者将在这一平台上“众人齐划桨”,形成合力,发挥更大的作用,为杨浦、上海乃至全国的体育产业发展做更多创新探索,并逐步形成可借鉴、可复制的经验成果,为中国体育产业的发展做出更大贡献。

[撰稿 摄影/蔡以轩]

[报送单位/科技园]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版