新闻通知

校园新闻
【我校“两学一做”常态化制度化系列报道之十七】——武术学院举行基层党组织主题党日活动分享观摩交流会
时间:2017-07-07  

本网讯 7月5日下午,武术学院在学生活动中心二楼会议室举行基层党组织主题党日活动分享观摩交流会。上海体育学院组织部部长潘勤,学工部部长熊小健,宣传部副部长黄勇、团委书记梅朵、武术学院全体党员教师及学生党员参与了本次活动。分享会由武术学院党总支副书记、副院长程华主持。

本次主题党日活动观摩交流会,是由武术学院研究生党支部组织开展,围绕研究生党员为主参与的武益社的志愿服务活动展开。在本次分享会上,一段8分钟的视频首先将武术学院师生多年来开展的武术公益活动分为《播撒阳光》、《义行天下》、《爱心传递》、《文化传承》、《经验交流》、《辉煌过往》等六个篇章向在座的师生进行了一次全面的展示。

武术学院党总支书记霍圣录表示,他听完同学们的分享很受感动,同学们在活动中展现了武术学院同学的风采和精神面貌,也对职能部门的关心和同学们的付出表示感谢。他认为这是武术学院对“人才培养”的理念的重要实践形式,也是师生党员教育自己,服务社会的重要的“第二课堂”,总支将继续大力支持。他还对未来研究生党支部如何进一步建好武益社,保持品牌优势提出了要求:研究生党支部要将目前的“两学一做”结合起来,常态化机制化地开展“两学一做”和武益社的活动,充分发挥党员的先锋模范作业。同时,他对党支部的建设提出要求:武术学院各党支部要发挥战斗堡垒作用。一要扎实完成各项规定的学习任务,开展好“三会一课”;二要整合资源,抓住有效载体,创新组织生活的形式和方式;三要两点突出、特色鲜明,每个支部都要争取有自己的一个品牌活动或项目。

教师党员代表、武术学院院长戴国斌表示,武术人的武术文化推广、志愿服务活动是短暂的理想旅行,是点亮他人的希望之光,是埋下的善良的种子,其价值就在于爱心、责任与美丽。武益社的公益活动这是让武术人的价值能够广泛的发散,既能到山区给孩子埋下善良的“萌芽”,也能走进社区给与老人的关怀,“予人玫瑰,手留余香”,相信所有参与到这些公益活动的同学让社会充满温暖的爱心时,都收获了阅历、收获了成长。最后希望在武术学院党总支的指导下,更多的同学和老师参与到公益服务活动中去。

组织部部长潘勤老师在点评中指出:武术学院本次基层党组织主题党日活动分享会十分的成功,值得在全院进行推广,感谢武益社这么多年以来在公益活动中的付出,并提出三点希望与师生党员共勉,一是进一步强化信念,做好武术人使命意识培养;二是进一步提升能力,做好武术传播工作;三是进一步贵在坚持,发挥党员干部的带头作用,拓展项目,做好品牌的融合和开发。

学工部部长熊小健认为武益社是一个承载梦想,安放心灵的平台。希望武益社的同学们能够在今后公益活动策划和组织的过程中能够思考如何传承武术精神和武术人的思想,让武益社的影响更加深远。

宣传部副部长黄勇指出武益社是整合社团建设、基层党建、专业学习、社会实践、文化传承等多种功能的一个社团。希望同学们能够珍惜参加武益社公益活动的时光,在武益社美好的经历不仅仅是现在更是将来青春最美的回忆。

团委书记梅朵对武术学院给与武益社这样大的交流平台表示感谢,也对学院各职能部门以及武术学院给与武益社的帮助和支持表示感谢,并对武益社所取得的成绩给与了高度的评价。

武益社创始指导教师刘佳瑜发言讲述了当初为何创办武益社这个公益社团。同时对武益社未来的发展提出了建议和意见,首先她希望大家能够继续坚持、传承和创新,继续把这样的活动开展下去、开展得更好;其次希望党员同学、入党积极分子们通过参与、组织开展各种形式各种内容的武术公益活动,明确自己为何学习武术;最后希望武益社的活动要能够更加符合时代的主题,体现武术人的历史责任担当。

入党积极分子武益社副社长张淑媛介绍了社团开展情况及未来规划。本科社区志愿者范珲,“德基金”支教代表张瑞、谢婷等代表以过组织生活的形式分别与大家讲述了他们在参与武术公益活动中的故事,分享了他们的收获与感动。

入党积极分子范珲同学讲述了第一次进社区活动时的兴奋,并分享了在此过程中感受到居委会工作人员面对自己的工作时饱满的热情和干劲。懂得了要创造自己的事业,就必须付出加倍的努力,就要凭着一个人对工作的执着,本着为人民服务的宗旨,坚定信念走向完美的事业之路。研究生党员张瑞同学生动的讲述了自己通过武益社这一平台,参加“德基金”走进广东雷州市进行艺术支教的经历,并希望自己短暂的支教时光可以在小朋友们心中种下一颗向往美好生活的种子。研究生党员谢婷同学以一封广西支教学校孩子的来信作为开头讲述了她与孩子们建立的深厚的友谊,以及在支教过程中自己的体悟和成就感。

为弘扬公益精神,传播武术文化,专业服务社会,2011年11月,武术学院党总支创新党建载体,引导学生组织成立了非赢利性、志愿服务型社团——上体武益社。武益社是一个是以公益为目的,以在基层推广武术文化为特色的学生社团。武益社的宗旨是通过武术这一特色,组织青年大学生进社区、农民工子弟学校等基层单位开展志愿者服务、武术教学等活动,倡导人间的真、善、美的和谐统一,达到弘扬中华武术魅力的目的。多年来,在武术学院基层党组织的指导下,武益社利用自身专业优势,在党员学生的带领下,积极开展了下社区、进敬老院、入课堂、去乡村,开展了武术表演、武术教学、武术体验、乡村支教等多种类别多种形式的活动,取得了良好的社会声誉的同时,也被团中央授予“全国百佳体育公益社团”、上海市“五四青年集体”、上海市教卫工作党委系统“优秀组织生活案例”、“上海培育和践行社会主义核心价值观优秀基层案例”等荣誉。

[作者/何俊毅 程华 摄影/邵寅强 张明珍]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版