新闻通知

校园新闻
我校举行2017年暑期社会实践出征仪式暨志愿服务西部计划欢迎欢送会
时间:2017-07-11  

本网讯 7月7日下午,2017年上海体育学院大学生暑期社会实践出征仪式暨大学生志愿服务西部计划欢迎欢送会在学生活动中心小剧场举行。党委副书记、副院长陈晓峰出席会议。组织部、宣传部、教务处、武保处、学工部、研工部、后服中心等职能部门负责人,各二级学院党总支副书记、副院长、团总支书记、副书记以及学生代表等一同参加仪式。

陈晓峰在讲话中指出,我校志愿服务、社会实践以及志愿服务西部计划等很多项目自开展以来取得了较大的影响和效果,意义深远。他提到,对于绿瓦学子来说,实践实现了大学生的两种需要。第一,暑期社会实践是大学生学习成长的需要,是学校的课程延伸,有利于大学生素质的全面提高,纸上得来终觉浅,教学科研都不能离开实践;第二,积极承担社会责任是展示青春理想的需要。志愿服务和社会实践是情感式教育及体验式教育最好的形式。我们学生要树立正确的三观并用切实行动服务他人,传播正能量,传播体育文化,弘扬绿瓦精神。最后,他向广大师生提出两点希望,一是希望各职能部门各二级学院做好组织保障工作,为同学们更好服务西部开展实践做好保障;二是希望同学们做好充分的准备,带着梦想带着目标去参与,服从指挥,提升自我,达成既定目标和成效。

活动开始前,回顾视频概述了上海体育学院日常社区志愿服务、赛会志愿服务、西部计划志愿行动以及暑期实践活动开展情况,生动地展示了一个个青年学子奔赴各地开展志愿服务活动、在炎热夏日中挥洒汗水的青春记忆。

欢送仪式上,宣传部部长匡淑平宣读关于授予我校2017年志愿服务西部计划的志愿者“校优秀共青团员”的表彰决定,组织部部长潘勤、武保处处长杨庆生分别为志愿者们颁发证书和纪念品。

今年,我校志愿服务西部的6名同学分别是来自体育教育训练学院的周东帮,来自体育休闲与艺术学院的任树道,来自武术学院的白雨柔,来自运动科学学院的金宁、李雪佩以及来自经济管理学院的李响。在未来几天内,他们将先后奔赴西藏、新疆、云南、重庆四地开始自己的志愿服务活动。希望他们在西部的土地上平安健康,以饱满的热情和坚定的信念去迎接各种艰难困苦,在工作中传递爱心和力量,在志愿服务中收获成长与希望,在西部的土地上弘扬绿瓦精神。

暑期社会实践出征仪式上,党委副书记、副院长陈晓峰向志愿者代表授总旗,学工部部长熊小健、运科学院党总支书记焦振伦为各实践团队代表授旗。

今年,我校暑期社会实践以“喜迎十九大青春勇先行”为主题,以喜迎党的十九大胜利召开为契机,贯彻落实全国、上海高校思想政治工作会议精神,引导广大青年学生主动担当青年责任,激扬青春、开拓人生、奉献社会。

本次活动也是我校“朗读者”第三期,以《我与祖国共奋进》为主题,共分为四个篇章。

第一篇章:志愿精神,薪火相传

由上体特奥团指导教师、科研处处长吴雪萍讲述了她从创办特奥团至今,传承志愿精神的故事,并鼓励当代大学生要多参与志愿服务,要会参与志愿服务,将科研与志愿相结合。并以张海迪的《是颗流星,就要把光留给人间》勉励广大学子。“星希望”社团代表、休艺学院叶鸣,彩云支南协会代表、运科学院董俊杰分享了他们创立、开展志愿服务的经历,并以林青玄的《百合花开》鼓励大家绽放自己的青春光芒。

第二篇章:践行誓言,西部放歌

由2015年大学生志愿服务西部计划志愿者、体训学院2012级硕士研究生王靖,2017年大学生志愿服务西部计划志愿者、武术学院2013年级本科生白雨柔讲述了他们最初选择西部计划的初衷。其中王靖已经完成圆满志愿服务期任务,走上了新的工作岗位,他也着重讲了西部计划对他人生的影响。而白雨柔也希望通过参与大学生志愿服务西部计划,更好的实现人生价值。王靖以《努力留下青春的痕迹》祝福各位青年,都能实现青春理想。

第三篇章:戎装生涯,士兵情怀

由新外学院张小乐、体训学院王冲两位学子来讲述他们在大学期间应征入伍,报效祖国的家国情怀。其中张小乐目前为我校硕士研究生一年级,他着重讲了参军对于他学习、生活等方面的影响王冲作为参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,讲述了他作为一名绿瓦学子在参军的过程中如何以体育人的精神与气魄去报效祖国,并以奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》展现出了青年学子的坚强意志。

第四篇章:脚踏实地,知行合一

由“太极学堂”项目指导教师、新外学院副教授陈珊讲了她致力于通过“太极学堂”为载体,传播民族传统体育文化,传承体育精神的初衷,并以此为学生打造一个理论与实践相结合的平台,让学生将所学到的理论知识更好的践行于实践中,并以陶行知先生的《行知行》鼓励大家通过实践发现问题,解决问题。

云南砚山项目负责人、经管学院况烨,红军长征项目负责人、体训学院潘庆文从自身社会实那践项目发展为切入点,讲述了青年学子在不同地方共同传播体育文化,传承体育精神,肩负使命,勇攀高峰。最后,学生代表以一篇齐诵《信仰的力量》激励青年用奉献、梦想、奋斗来书写自己的人生。

我校志愿服务、社会实践由点到面覆盖广泛,从爱心夏令营到爱心支教,从慈善公益到体育健身,从专业特色的教学到形形色色的社区联动活动,多方发动资源整合,不断创新社会实践运作机制。一批批绿瓦青年贡献青春力量,身体力行的传承着身心一统,兼蓄竞攀的校训。

[撰稿/丁勇尧、叶鸣 摄影/王卫逸]

[报送单位/团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版