新闻通知

校园新闻
武术学院2016-2017学年短学期课程成效显著
时间:2017-07-17  

本网讯 2016年7月14日上午,武术学院2016-2017学年第三学期总结大会在活动中二楼报告厅举行。武术学院院长戴国斌、党总支书记霍圣录、各班级班主任代表、相关教学团队负责老师、2014级、2015级全体本科生参加本次大会。本次会议由武术学院党总支副书记副院长程华主持。

本次大会分为四项议程,首先是班主任代表发言,表演专业教师魏巍和民传专业教师蔡纲主要从教学实践、效果呈现以及短学期存在的问题进行总结并提出意见。回顾本年度短学期,课程内容丰富,时间安排紧凑,利用专业实践提高学生的武术技能;利用社会实践提高学生的社会适应能力和就业能力;通过与相关企业的合作,学生的实践平台得以不断拓展和巩固。武术学院结合学院综合改革的各项要求,优化短学期教学安排,教学内容与社会需求相对接。学生技能水平得到提高、知识结构更加多元、市场需求更加清晰、学习目标更加明确,为今后的发展打下坚实基础。

四个专项(业)教学团队负责人范燕美、姜传银、王震、王继强针对四操汇演、毕业生开题、段位制考评、科研方法培训、赛事组织等方面取得的成果,以及对学生的相关表现进行评价,提醒相关专业学生对将来的发展进行通盘思考。

武术学院全面落实党和国家关于高校素质教育的政策、根据“德技兼修、文武并进”的院训精神、并结合学生的实际发展需要,优化短学期课程设置,使短学期课程达到培养学生的综合素质、开阔学生的思维和眼界以及提升学生的专业素养等方面的目的。本次短学期,武术学院为了满足不同年级、不同就业方向学生的需要,从职业教育、专业技能、武术知识技能扩展、体育教学以及艺术观摩与实践这五个方面制定出本次短学期的课程。

在职业教育方面,学院特别邀请到金划算科技股份有限公司首席执行官陈非寒老师开设的《职业规划教育》课程,以及陈滔老师的《特警面试内容与准备》课程,这对处于就业选择期的学生门来说,无疑是指路之明灯。

在专业技能方面,学院安排了《武术操学习》、《广播操学习》、《健美操学习》、《队形队列练习》以及《段位制培训》等课程,并举办了2014级学生的“四操汇演”,可以促进学生增强专业技能,提高学生的创新能力,为即将开始的实习做准备,为今后的体育教育之路做铺垫。

在武术知识技能拓展方面,邀请到谢肃方教授“中华射艺”课程,顾泓刚为大家教授“终南山形意拳”,以及上海市咏春拳文化传播公司“俊咏堂”的馆长吴俊辉教授“咏春拳”课程。是以拓宽学生的眼界,传承优秀的传统武术拳种和中国优秀的文化。

在体育教学方面,学院安排了《中小学生体育课程标准》和《小学武术课教学》等课程,这些课程可以提高学生的教学能力和水平,对接下来的教育实习和今后的工作能打下良好的基础。

在艺术观摩与实践方面,主要是针对武术表演专业的学生,安排了《校外艺术作品实践》、《剧目排演》、《大剧目艺术实习与实践》以及《舞台作品赏析与分析》等课程,由王继强、章馨月和魏巍老师进行授课和指导。

程华对2017年本科教育实习工作进行了部署,并对学生提出了实习要求。

戴国斌做总结讲话,他希望学生们用辩证思维的方法从如何认识短学期、如何从短学期开始新的出发以及希望这三个方面进行总结,目的在于使学生深化理解,强化实践能力。其中理论与实践相结合再出发,未来就业再出发,发现人生方向再出发这三个出发值得学生深思,寄语学生们学习一直在路上。

[撰稿/蔡朝翔 张明珍摄影/武术学院师生]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版