新闻通知

校园新闻
2017年上海市学生体育项目训练基地“小宗师”武术夏令营在我校顺利结业
时间:2017-07-17  

本网讯为了落实《上海市教委关于设立上海市学生体育项目训练基地的通知》要求,提高上海市青少年武术运动技术水平、传承中华优秀传统文化、弘扬民族精神、增强文化自信,由上海市教育委员会主办,上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会、上海体育学院武术学院联合承办,中国武术博物馆协办的2017年上海市学生体育项目训练基地“小宗师”武术夏令营活动,今日在上海体育学院顺利结业。

上海市教委体卫艺科处处长丁力,上海市大学生体育协会副会长兼秘书长盛炯,上海市大学生体育协会武术项目主管罗江,上海体育学院武术学院顾问、中国武术九段邱丕相先生出席活动。结业典礼由武术学院院长戴国斌主持。

丁力对33位“小宗师”武术夏令营学员的优异表现给予赞许。他认为,“小宗师”武术夏令营内容丰富,组织活泼,精彩不断,印象深刻,效果显著,各位学员不仅学习了新的武术套路技法,学会了武术格斗的基础技能,提高了武术运动水平,也锻炼了意志品质,提高了拼搏精神,促进了集体意识,体验了武术文化,领略了中华文化。他希望学员们继续强化武术学习和训练,不断提高武术运动技术水平,同时肩负起“小宗师”的责任,将武术带到各自所在学校、带进各自家庭,真正成为传播中国武术、弘扬中华文化的“小宗师”。

与会领导和老师向获得“技术进步奖、礼仪规范奖、热心奉献奖”的学员颁发了奖状,向结业的学员颁发了证书。

优秀学员李易欣说,“通过夏令营学习,不仅在技术上有新的认知,在生活中感受到集体的温暖,也明白了身在集体中,自身具备乐于奉献的精神,才有资格享受集体带来的温暖;同时,作为一名‘小宗师’,更要主动担当起传播武术精神的重任。”

学员家长代表朱东说,“本次活动内容丰富,尤其以智力参与(记忆武术套路动作)和互动(散打实战练习)相结合的形式,有效激发了孩子的习武兴趣,使孩子在武德、行为、思想及独立性方面均有所提升。武术不仅是体育,武术中的武德教育、哲学思想代表着中国的传统文化。面对当前的文化传承危机,学生通过学习武术,传承了民族文化,提升了文化自信”。

首届“小宗师”武术夏令营学员,以“打练并进”的方式汇报了夏令营培训成果,诠释了中国武术的丰富内涵,体现了武德修养,展演了上海青少年的风采。

据悉,此次活动为期15天,33名成员为上海体育学院武术学院面向全市选拔的具有一定武术运动基础、武德优良的来自14所中小学校的9至15岁的学生。本次活动分四阶段。第一阶段,7月1日-3日在东方绿洲举行了开营仪式,促进了学员的集体主义观念。第二阶段,4日-10日在上海体育学院进行了“武术礼仪教育、武术技术教学”培训,礼仪教育包括“抱拳礼、鞠躬礼、注目礼”,武术技术教学包括“基本功、少林罗汉十八手、格斗等”;培训工作由王培锟、邱丕相、虞定海三位中国武术九段为指导,范燕美、周田芬二位武术运动健教师为主讲,3位武术运动健将研究生和本科生为助教,在提高学员武术学习兴趣、武术运动水平的同时,强化了学员武术礼仪的教育,传播了中国武术“刻苦、规范、自制、雅致”精神。第三阶段,11日-13日参观中国武术博物馆,探访少林寺与陈家沟等武林圣地,增进了学员对中国武术文化的理解;第四阶段,7月15日,结业典礼。

武术学院领导和夏令营指导教师,夏令营学员和家长参加活动。

[撰稿/李守培 摄影/张瑞]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版