新闻通知

校园新闻
“健康大中国·武博西部行” 中国武术文化宣讲活动昨日出征
时间:2017-07-19  

本网讯  7月18日,“健康大中国·武博西部行”中国武术文化宣讲活动出征仪式暨中国武术书法展在上海体育学院中国武术博物馆隆重举办。本次活动由上海体育学院武术学院主办,中国武术博物馆和上海大司田文化有限公司联合承办。上海体育学院武术学院院长、中国武术博物馆馆长戴国斌、上海体育学院武术学院党总支书记霍圣录、上海体育学院教授、中国武术九段邱丕相、数十位中国武术博士、十余家知名企业代表以及诸多武术爱好者出席出征仪式。仪式由霍圣录主持。

武术学院院长、中国武术博物馆馆长戴国斌致辞,他指出中国武术作为中华民族优秀传统文化,举办此活动是为了更好地践行“健康中国”和“中华民族优秀传统文化传承工程”的国家战略,他还就武术学院专业和学科建设成果作了简要介绍,中国武术博物馆作为上体武术几十年发展成果的物化表现,举办此次活动也是更好地发挥其武术文化宣传、教育的阵地作用。最后,他指出“健康大中国•武博西部行”活动,是上海体育学院武术学院和中国武术博物馆发起,联合十余家知名企业和数十名武术专家学者以“大篷车”的形式从上海出发,途径江苏、河南、陕西、甘肃等地,与政府民众结合,以“学术交流、技艺切磋、文化展览”等多种形式活动,弘扬武术文化,唤起民众文化自觉,坚定民众的文化自信。

中国武术博士代表、邯郸太极文化学院田金龙博士,代表所有参加此次活动的武术博士生致辞,他指出“武博西部行”活动经过近半年的筹划终于成行,数十位武术博士一路西行,共同完成三千里长征,途中通过交流、研讨、思想碰撞一定能引领武术发展方向,对中国武术的发展起到推动作用。

证大集团总裁戴志康先生作为赞助商代表,现场抽取幸运号码,将由邱丕相教授亲笔作品赠予幸运观众。上海体育学院教授、中国武术九段邱丕相作了简短致辞,他作为此次活动的主要发起人,希望通过“大篷车”这种新的形势宣讲武术、宣传武术,让社会大众能更好地关注武术,弘扬民族体育。最后,他拿起发令枪,鸣枪宣布出征正式开始。

开幕式结束,所有在场嘉宾合影念并进入中国武术博物馆参观中国武术书法展。

“健康大中国·武博西部行”活动首次采取“武术大篷车”形式,从上海出发途径扬州、平顶山、洛阳、西安、酒泉、敦煌等地,行程三千多公里,一路高歌,通过多种形式的文化活动,充分与地方政府、民众互动,达到传播、弘扬中华武术之目标,唤起文化自觉与文化自信。我们有理由相信,在各位专家学者的积极参与下,在各界武术热心人士的支持下,这次活动一定能顺利实现既定目标,在中华大地上掀起一股武术文化新热潮,在新中国武术发展历程中留下浓墨重彩的一笔。

[作者/周广瑞 摄影/周广瑞 李梁敏]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版