新闻通知

校园新闻
学校召开2017年暑期工作务虚会
时间:2017-07-21  

本网讯 7月20-21日,上海体育学院2017年暑期工作务虚会在图文信息楼第一会议室召开,务虚会的主题为“全面落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,推进中国特色世界一流体育大学建设”。党委书记戴健主持会议并讲话。党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,副院长平杰、施之皓、毛丽娟、王兴放出席会议并作主题发言。

戴健指出,贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,加强和改进学校思想政治工作,是当前和今后一段时期内的一项重要政治任务。学校党委把贯彻思想政治工作会议精神作为一项重要的党委主体责任来落实。要坚持党政同责,一岗双责;部门协同,系统推进;上下互动,落到基层。进一步守好课堂教学主阵地、文化阵地、网络阵地,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成四责协同机制和“五位一体”的监督体系,把意识形态工作责任制、基层党建工作责任制、党风廉政和党内监督工作责任制落实到位。

戴健指出,当前学校发展有很多重大任务部署,做好这些工作,要有现代管理理念,要有理性辩证思维理念,要有统筹协调可持续理念,处理好战略与战术的关系,处理好战场和战线的关系,既要看到近年来学校发展的成绩,又要看到制约学校发展的瓶颈;既要看到学校整体水平的提升,又要看到学院之间、学科之间、专业之间、不同教师队伍之间发展的不平衡,甚至是结构性矛盾;既要看到光明未来,又要不忘来路,理性看、齐心办,辩证看、务实办。领导干部要强化责任担当,切实解决“为官不为”的问题,必须把思想引导与能力提升结合起来,把严格管理与关心厚爱结合起来,把制度激励与强化问责结合起来。

陈佩杰围绕“扎根中国大地,推进学校一流学科建设”作了主题发言。他指出,一流学科建设,要主动对接国家和区域重大战略任务,在学科融合创新中发展新的学科增长点,师资国际化水平明显提升,形成高水平竞技体育人才培养模式,学术水平跻身世界前列。加强一流学科建设,要探索人才培养新模式,培养体育拔尖创新人才;要打造世界级科研平台,创建学科优势特色;要主动服务国家重大战略,提升服务决策咨询能力;要弘扬优秀体育文化,打造中国体育的“国字号”名片;要建立学科人才特区,聚集一流师资;要实施“国际上体”计划,提升学校国际影响力。

陈佩杰指出,一流体育学科建设,要加大保障力度,学校将通过深化综合改革,破除体制机制障碍,统筹学校整体建设和学科建设;进一步健全完善资源筹集与配置机制,加大经费保障力度,从制度层面予以推进落实。

陈晓峰围绕“进一步强化党组织政治核心作用,引领服务二级学院事业发展”作主题发言。他指出,当前,二级学院党组织政治引领还不够凸显,党政“共同决策”协同力还有待提升,党务工作队伍离专业化职业化目标还存在较大差距,对二级学院基层党建工作的评价体系还不完善。进一步强化二级学院党组织政治核心作用,要加强“集体领导”制度,完善二级学院党委(党总支)会议制度,规范党政联席会议制度,强化从严治党,提升党建工作实效问题,加强党务工作队伍建设与评价激励。

詹萌围绕“加强阵地建设落实意识形态工作责任制”作主题发言。她指出,我校建立健全工作制度,明确工作责任分工;抓好重要时间节点,加强思想舆论引导;切实增强阵地意识,有序推进环境建设;坚持思想引领,落实思想政治理论课的重点建设地位;立足工作主体,增强工作针对性有效性,工作取得了良好成效。但也存在诸如思想认识上存在差距、工作机制还需进一步完善、课堂教学主渠道作用还有差距等问题,为此,必须形成教书育人的共识,坚持以人为本;完善工作机制,坚持问题导向;抓好阵地建设,发挥课堂主渠道作用,特别是要推动马克思主义学科的建设;坚持文化育人和环境育人,不断培育优良的校风和学风。

平杰围绕“大学科技园复评工作和‘环体院体育产业经济圈’建设”作了主题发言。他指出,科技园成立至今,依托学校学科优势和人才优势,作了大量探索性工作,社会反响很好。做好科技园复评工作,要加强顶层设计,加强硬件建设,加强内涵建设。推进“环体院体育产业经济圈”建设,要加强规划,空间要放大到杨浦全域,发展要聚焦体育+健康,要坚持服务于学校一流体育学科建设和人才培养目标,依托杨浦区,在协同创新、运动康复、科技成果转化、赛会展览展示、体育非遗研究、篮球学院建设、乒乓球学院建设、高尔夫学院建设、电子竞技项目、体质监测、公共体育服务创新、体育产业智库建设等领域有所突破。

施之皓围绕“坚持‘四个服务’、推进中国乒乓球学院改革发展”作了主题发言。他指出,中国乒乓球学院的建设发展要为中国乒乓球运动的发展服务,一流大学的建设、人才培养、学科建设一定要融入到为国家体育事业的发展的大目标中去,以服务求发展、以服务求支持,办出特色、办出卓越。中乒院的建设发展,要聚焦三个方面:一是提升人才培养质量、为国家战略服务,致力于努力培养具有国际竞争力的一流乒乓球人才;二是加强学科建设、提升社会服务水平,要进一步完善内部治理结构,加快推进人才引进和师资培养,加强与国内外高水平大学和学术机构的实质性合作。三是夯实内涵建设,提升办学质量,教师要体现“体育人”的踏实本色,继承“国球”的辉煌历史,发扬“国球”的精神,在踏踏实实中推进内涵建设。

毛丽娟围绕“以本科教学工作审核评估为契机努力提高人才培养质量”作了主题发言。她指出,本轮本科教学工作审核评估是要促进高校的特色化发展,是对学校办学定位和办学目标的审核,主要了解并审核学校的发展定位和人才培养目标、学生培养模式、人才培养的质量保障体系和激励机制以及学生培养的成效。当前,推进审核评估工作,需要坚持宣传引导,提高审核评估工作认识水平;要坚持问题导向,明确审核评估的任务分工;要坚持责任担当,扎实推进迎评工作有序开展。

王兴放围绕“国际上体”建设作了主题发言。他指出,“十三五”规划明确了学校建设世界一流体育大学的目标,并提出了“2个体系”“3个模式”的支撑框架。当前学校正处于建设世界一流体育大学的关键时期,目标、路径越来越清晰。加强教育对外开放工作是建设世界一流体育大学的战略举措和重要标志。“国际上体”建设是一项系统性、整体性工作,需要所有学院、各个部门、广大师生共同参与支持。推动教育对外开放,核心在于改革。

会上,各相关部门负责人就领导主题发言作了互动交流。

本次务虚会,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,全面贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,深入推进全面从严治党,落实学校党委管党治党、办学治校主体责任,主动对接体育强国、健康中国和上海科创中心建设,扎根中国大地办大学,推动学校“十三五”时期转型发展、率先发展和特色发展,推进中国特色社会主义世界一流体育大学建设。

[作者/胡德平 摄影/熊小健]

[报送单位/院办]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版