新闻通知

校园新闻
学校组织观看建军90周年阅兵 师生反响热烈
时间:2017-07-30  

本网讯  730日上午,中国人民解放军建军90周年阅兵式在朱日和训练基地隆重举行,中共中央总书记、国家主席习近平同志检阅部队并作重要讲话。为弘扬爱国主义旋律,增强新时代大学生的历史责任感,加深同学们对中国人民解放军建军90年光辉历程的理解,我校积极组织假期留校学生集中观看了建军90周年大阅兵活动。学工部部长熊小健,体育教育训练学院党总支副书记、副院长徐烈以及部分辅导员参与了本次活动。  

在观看过程中,随着护旗方队、纪念标识梯队和陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击等9个作战群的36个方梯队,1万多名参阅官兵、100余架飞行器和600余台兵器装备依次受阅并展开空地分列式通过检阅台,同学们的神情专注、心情澎湃。人民子弟兵庄严肃穆的军容、铿锵有力的步伐、英武雄壮的气势、精良的各式武器装备都让在场同学们震撼不已。

学工部部长熊小健表示,观看阅兵式既是一堂历史课,也是一堂思想政治课,更是一堂生动的爱国主义教育课。本次阅兵式,向世界全方位展示了中国人民解放军军事力量体系,向全国人民展示了保卫祖国、保卫人民、保卫和平的信心和决心;也让我们深刻的感受到,我们党领导的中国人民解放军是将时代特色融入强军战略、实现创新驱动的新型人民军队,有能力打败一切来犯之敌,有能力维护国家主权、安全、发展利益,更有能力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献。  

熊小健认为习近平总书记发表的重要讲话,就象是这堂思政课的点睛之笔。虽然只有短短的7分钟,但是铿锵有力、掷地有声。既总结过去,回顾了我军90年的光辉历程,三个“不愧是”和两个“骄傲和自豪”给予了这支英雄军队最高的的评价,同时又以“天下并不太平,和平需要保卫”,分析了当前的形势和任务,最后,面向未来,对全军将士们提出了四个“坚定不移”的要求。

新外学院辅导员张瑞青表示,遥想98年抗洪救灾、汶川地震、玉树地震,每一次都是我们的子弟兵第一时间出现在了人民最需要的地方。我们所享受的和平年代,是因为我们有这样一道钢铁长城。我们的岁月静好,是因为有人在为我们负重前行。我们现在享受的自由时光,更是很多人牺牲了自己的自由换来的。不管何时,我们都应该对我们的军队深怀敬意与感激。习近平总书记的讲话全程脱稿,但是言简意赅,振聋发聩,点出了人民军队的底色和宗旨,也就是听党指挥、能打胜仗、作风优良。  

体训学院王同学表示,今年夏天作为副指导员参与了我校学生军训工作。对比军训的训练强度,更深刻的感受到到了军人们良好的军姿,严整的军容、过硬的作风、严格的纪律性和协调一致的动作。

运科学院宋同学说,以往天安门前的阅兵已经让人振奋不已,这次阅兵首次安排在朱日和训练基地,是一次实实在在的“沙场秋点兵”,讲解也说到,本次阅兵有超过40%的装备都是首次参阅。这都让我们更直观的感受到了中国军人的铁血军魂、实战的军事气势与我国强大的军事实力。特别是第一次看到习大大穿作战服检阅部队,体现了一个大国领袖的风范。

来自经管学院的冯同学表示,对自己而言,朱日和是一个很熟悉的名字。自己的父亲就是一名军人,每年都要去朱日和训练基地参与军事训练。但是今天自己通过电视首次观看了阅兵的场景,一样的心潮澎湃。作为军人的女儿,作为一名大学生,觉得自己还需要进一步加强对于我们国家国情、军事、国防方面的学习和认识。  

来自新外学院的梁同学说,没有对比就不知道自己过得有多好。近期阅读了《灿烂千阳》、《追风筝的人》两本书,里面的主人公经历过和平的的幼年时期后再面临了战争的摧残。虽然现在我们处在和平年代,但更应该珍惜我们所享有的和平与自由。虽然我们都是平凡的个体,但是每个人都应该不忘初心、逐梦前行,用自己平凡的力量为国家创造不平凡的辉煌。

来自休艺学院的殷同学表示,看完了震撼的阅兵,感受到了我们国家的强大,一方面觉得自豪与骄傲,另一方面更加深深的感受到了自己身上的责任与压力。国家的发展与未来需要我们这些年轻人的共同努力。作为体育院校的大学生,我们每一个人都是体育的推动者与践行者。现在我国也存在着青少年体质较差、体育产业刚刚起步、体育法规法制不够健全等问题,我们每个人都应该从我做起、从小事做起,为我国体育事业的发展贡献出自己的力量。  

与此同时,还有很多同学也在家通过电视、网络等平台自行观看了本次阅兵式,并通过微信、微博等新媒体平台表达了自己的震撼、骄傲与自豪。有同学说,“大丈夫当如是也”。有同学说,“强国先强军,强军才能强国”。有同学说,“最燃的话就是‘听党指挥,能打胜仗’”。还有同学说,“大漠练兵,铁甲军威,战旗上写满铁血荣光,国要强我们就要担当。”

本次活动共有辅导员代表和二十余名学生代表共同参加。与会师生都表示,能够和大家一起集体观看阅兵式,交流心得感谢,是一次独特而难忘的体验。  

[撰稿/刘佳瑜 摄影/郭沛琦]

[报送单位/学工部]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版