新闻通知

校园新闻
市委高校思政工作督查组向我校反馈专项督查意见
时间:2017-08-07  

本网讯  8月7日上午,上海市委高校思政工作督查组向我校反馈专项督查意见。督查组第二小组组长、教卫工作党委副书记成旦红同志作了意见反馈,市委督查室余秋杰同志、市委宣传部匡煜同志、市教卫工作党委王精明同志出席反馈会。

我校党委书记戴健,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,副院长平杰、施之皓、毛丽娟出席反馈会。

根据反馈意见,市委督查组充分肯定了我校思想政治工作,指出学校认真贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进思想政治工作发展,总体来看,取得了积极进展,成效较好,主要体现在四个方面:高度重视,做好顶层设计和部署落实;对标要求,切实抓好任务落实;系统谋划,积极推进中期任务进展;落实责任,着力抓好意识形态工作。同时,督查组也指出了学校在贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神方面存在的不足和问题,主要表现在思想认识、第一课堂教育教学、第二课堂育人、第三课堂育人、教师思政、思政工作队伍建设、党建工作、意识形态工作等方面。

督查组建议,学校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题接合起来,按照“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的总要求,突出价值引领、突出改革创新、突出底线规范、突出人的因素、突出党的领导,进一步贯彻落实好全国和上海高校思政工作会议精神,深化落实党委意识形态工作责任制,并按照中央31号文和上海《实施意见》要求,根据督查反馈意见,切实做好整改落实工作。

根据反馈意见,戴健和陈佩杰作了简要回应,对市委督查组的意见建议和关心帮助表示感谢!戴健表示,督查组的反馈意见既肯定了学校的工作成效,又指出了问题不足,同时提出了工作建议,为学校进一步落实好全国和上海高校思政工作会议精神指明了方向。学校要把推进问题整改工作、进一步贯彻落实全国和上海高校思政工作会议精神作为当前和今后很长一段时间重中之重的工作来抓,一是要高度重视,确保认识到位。把该工作上升到“四个意识”的高度来认识,切实做到全员全过程全方位;二是分析对照,抓好问题整改。要对照督查反馈意见和建议,结合学校工作实际,久久为功,常抓不懈,加强制度建设,做好“废改立”工作,完善制度体系,确保会议精神落实落地、落细落小;三是立足当前,着眼未来。坚持“四个意识”,体现立德树人,结合学校双一流建设、本科审核评估等工作,认真研究,梳理制度,边查边改,以查促建,切实在工作实效上下功夫。

陈佩杰指出,督查组的反馈意见客观中肯,为学校进一步加强和改进思想政治工作提出了很好的意见和建议,对学校思想政治工作是一次把脉。下一步,学校要切实贯彻落实好中央31号文和上海《实施意见》精神,根据督查反馈意见,切实做好整改落实工作。一方面,要切实发掘体育德育资源,增强体育德育功能,用好学校体育元素,发挥好学校体育的育人价值;另一方面,要抓住学校双一流建设和本科专业审核评估契机,全面梳理学校规章制度,确保所有制度都与31号文和上海《实施意见》精神对接起来,确保科学研究、学科建设等与人才培养结合起来,交出一份满意的答卷。

院办、纪委、组织部、宣传部、学工部、教工部、人事处、教务处、科研处、研究生处等相关部门负责人参加反馈会。

[作者/胡德平 摄影/周跃]

[报送单位/院办]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版