新闻通知

校园新闻
我校召开本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)会议
时间:2017-09-27  

本网讯 9月26日上午,我校举行本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)会议,上海市教委领导、上海市教育评估院领导、审核评估专家组成员、上海体育学院院领导、相关职能部门、二级学院负责人出席本次会议。

上海体育学院党委书记戴健对审核评估专家和各位领导的到来表示热烈的欢迎,并指出,我校体育学入选双一流建设学科,反映出国家对体育人才培养的重视程度。本科教学质量作为衡量人才培养水平的重要指标,既是高水平人才培养质量的基石,也是我校办学的立校之本。此次审核评估正是对我校本科教学工作的检验,全校上下要以迎评为契机,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,不仅要集中展示近年来我校本科教学工作的成绩,更重在落实建设,在全校范围内进一步形成高度重视本科教学的良好氛围,切实提高本科教育质量。

上海市教委高教处处长桑标介绍了上海市高校审核评估的重要性和具体实施过程,并强调评估是保障高等教育质量的重要举措之一,要秉承自主、协商、开放的工作理念,用自己的尺子来量自己。上海市属高校本轮审核评估强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体、注重长效机制,实行目标导向、问题引导、数据支撑、事实判断,对学校人才培养目标和培养效果的达成状况进行评价,总目标是促进高校建立完善的本科教学质量保障体系,也希望上海体育学院以入选国家“双一流学科”为契机,更应重视学科建设对本科人才培养的支撑。

审核评估专家组组长薛明扬教授介绍了本次审核评估工作的内容和要求。他指出,专家组此行的工作任务是指导学校撰写自评报告、教学状态数据分析报告和上海市特色指标数据分析报告。审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的达成情况进行评价,重点考察学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、学校教师和教学资源条件对人才培养的保障度、学校教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。专家组将秉承“对国家负责、为学校服务”的原则,与学校一起完成审核评估工作。

会上,我校本科教学审核评估工作领导小组对评估工作情况进行汇报。院长陈佩杰首先对上海体院的专业发展和迎评工作进展进行了简要介绍,对下一阶段工作的开展进行了部署。副院长毛丽娟从七大审核项目对自评报告的主要内容进行汇报。教务处处长唐炎汇报了教学状态数据的填报过程及发现的主要问题。

同日下午,上海市教委的相关领导、专家组成员和我校审核评估办公室成员,就第一阶段的审核评估工作举行了专题研讨会,主要就《自评报告》的撰写、教学状态数据填报及分析、上海方案中5+5指标对应的数据采集及分析进行讨论和指导,并对第二阶段的前期指导工作进行协商。

最后,毛丽娟副院长代表学校,感谢上海市教委、上海市教育评估院和审核评估专家对上海体育学院本科教育教学工作的支持和指导,并表示全校将凝心聚力、真抓实干,认真做好此次迎评工作,努力提升本科人才培养质量,为建设世界一流体育大学而努力!

 

[作者/陆丹 摄影/王卫逸]

[报送单位/审核评估办公室]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版