新闻通知

校园新闻
【我校“两学一做”常态化制度化系列报道二十】——我校中国乒乓球学院教工党支部被命名为“上海市党支部建设示范点”
时间:2017-09-30  

本网讯 近日,为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步树立党的一切工作到支部的鲜明导向、喜迎党的十九大胜利召开,上海市委组织部命名了首批“上海市党支部建设示范点”。我校中国乒乓球学院教工党支部光荣入选,为期两年。

本次“上海市党支部建设示范点”的设立,涵盖了宣传、机关、金融、教育卫生、科技等各个层面,全市100个党(总)支部入选,其中有5个高校的基层组织入选,我校中乒院教工党支部是其中之一。市委组织部表示,本次受到命名的党(总)支部是各领域基层党组织中的优秀代表,在上海改革发展实践中充分发挥了战斗堡垒作用。号召全市基层党(总)支部向“党支部建设示范点”学习,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,严格落实全面从严治党向基层延伸的要求。

我校党委高度重视基层党组织建设,积极落实基层党建工作责任制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在党委领导下,学校基层党组织积极开展示范支部创建工作,于今年上半年命名了12个校级党支部建设示范点,中乒院教工支部是其中的典型代表。

中国乒乓球学院教工党支部成立于2013年12月,包括世界冠军张怡宁在内共有党员20名。一直以来,党支部都以“传播国球文化、服务国球发展”为己任,除了承担学校的教学、训练、科研等工作外,还承担了为国家乒乓球队提供文化教育、科研服务、后勤保障等大量工作,为中国乒乓球队优异成绩的取得及国球文化的传播做出了自己应有的贡献。

支部积极探索新形势下党的组织生活方式和内容,利用国家队的优势资源,通过创新形式学习国球精神,继承和发扬中国乒乓球队的光荣传统,开展了多种形式的组织生活和主题党日活动。支部紧密结合实际,成立了国家队科研服务团队党小组,在跟随国家队进行封闭训练及全国乒乓球优秀青少年和国家青年队驻我校集训备战期间,与国家队教练组结对子,开展支部共建和交流互动,召开了“信念·精神·传承”等组织生活会,共同学习提高。支部还积极与社会接轨,邀请普陀区残联乒乓球队开展了“自强不息·携手共进”的主题党日活动,切磋乒乓技术,传承国球精神。最近,在新生开学季,又召开了与2017级新生、十九大代表丁宁面对面的主题组织生活会,听乒乓球全满贯得主丁宁讲述自己的成长历程,学习她那种执着追求、永不言弃的拼搏精神,激励党员师生不忘初心,继续前进,为上海体育学院的发展乃至中国乒乓球事业的发展贡献自己的力量。

在“国球精神”的影响和激励下,中国乒乓球学院教工党支部党员教师积极投身于教学科研和为国家队服务的工作当中,多次获得奥运会科研攻关和科技服务项目类奖项,受到总局有关领导及广大省市教练员和运动员的一致好评。在2016年“两优一先”评选中,中乒院教工党支部被评为上海市教卫工作党委系统先进基层党组织,支部郑超颖同志被评为上海体育学院优秀共产党员,支部所在中国乒乓球学院也获得学校“文明学院”荣誉称号。

“双一流”建设需要一流党建作为引领。此次入选“党支部建设示范点”,将进一步发挥典型支部的“灯塔”作用,带动我校各党组织积极贯彻落实中央和学校党委的各项要求,加强党员队伍建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

[作者/丁志刚 摄影/中国乒乓球学院]

[报送单位/组织部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版