新闻通知

校园新闻
党委副书记、校长陈佩杰担任国际反兴奋剂组织董事会独立委员
时间:2017-10-16  

本网讯 根据世界反兴奋剂机构(WADA)官网2017年10月12日公告,我校党委副书记、校长陈佩杰正式担任国际兴奋剂独立检测授权机构(ITA,Independent Testing Authority)董事会独立委员。

ITA是由国际奥委会和WADA共同成立的国际反兴奋剂组织,于2015年10月在国际奥委会峰会上首次提出,旨在协助国际单项体育联合会和大型赛事组织将其兴奋剂检测任务委托给外部独立检测机构,以更好地推进兴奋剂检测的独立性。2016年11月,WADA经过多次探讨和评估后,同意建立ITA这样一个国际反兴奋剂工作组织,2017年5月WADA基金会正式通过组建ITA。ITA实行董事会领导制,ITA董事会将与各个国际体育单项联合会和大型赛事组织签署协议,通过董事会下属的办公室选择、授权独立的兴奋剂检测实验室对赛事进行兴奋剂检测。ITA是国际奥委会应对兴奋剂危机“十二条原则”的具体落实之一,以后WADA将专注反兴奋剂政策的制定和资格认定等,执行由ITA负责,这一新的反兴奋剂机制将在2018年韩国平昌冬奥会开始正式运行。  

ITA董事会成员将由董事会主席、国际奥委会代表、国际体育单项联合会代表、国际奥委会运动员委员会代表以及独立委员组成。其中,董事会主席和独立委员对保证这一组织的独立性具有重要的意义。根据WADA官网的消息,WADA执委会已经于2017年10月12日批准并正式生效ITA董事会成员组成。陈佩杰因其多年来在运动医学和反兴奋剂领域的卓越贡献和领导力,得到国际奥委会的提名并由WADA执委会批准担任ITA董事会独立委员这一重要职务。

其他与陈佩杰一起当选的ITA董事会成员有:理事会主席瓦莱丽·富尔内隆(前法国体育部长、法国鲁昂市长)、国际奥委会代表埃德纳(国际奥委会副主席,土耳其医疗科技委员会主席)、国际体育单项联合会代表弗朗西斯科·里奇·比蒂(国际网球联合会主席,意大利夏季奥委会主席)以及国际奥委会运动员委员会代表科斯蒂·考文垂(津巴布韦游泳运动员,北京奥运会游泳金牌获得者)。

WADA官网新闻链接:https://www.wada-ama.org/en/media/news/2017-10/wada-executive-committee-ratifies-board-membership-for-independent-testing  

[作者/徐昕 汪燕]

[报送单位/科研处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版