新闻通知

校园新闻
【喜迎十九大系列报道之五】议报告谈体会——我院专家学者多层面解读十九大报告(1)
时间:2017-10-19  

【编者按:2017年10月18日上午9点,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。我校师生通过电视、广播、手机、网络直播等形式观看、收听了十九大开幕会。会后,我校专家学者从多个层面对十九大报告进行了解读,校园网从今天起将对这些内容进行展示。】

把握十九大报告精神要旨 切实推动工作发展

上海体育学院党委书记、教授 戴健

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对党和国家未来一个阶段的发展做出了重要部署,是指引我们开展党的工作及其他一切工作的根本性指导。贯彻落实十九大报告精神,要坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党;要坚持把握和认识我国社会主要矛盾的变化;要坚持党要管党,全面从严治党;要坚持学习十九大报告精神与推进实际工作相结合。总书记在十九大报告中提到:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”。体育强国建设是党中央站在新的历史起点,统筹健康中国建设,旨在满足人民日益增长的美好生活需要的重大战略部署。上海体育学院作为竞技体育的重要科研攻关服务智库,作为全民健身、公共体育服务的重要理论智库,在体育强国、健康中国建设中承担着重要的责任和使命,学校党委要统筹学校“双一流”学科建设,聚焦国家和地方重大战略部署,服务社会发展重大需求,为新时期发展贡献高校智慧。贯彻落实十九大报告精神,要坚持立德树人根本任务。十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持学校办学为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚持把立德树人作为中心环节,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人,全面提升思想政治工作水平,扎根中国大地办世界一流体育大学,为上海建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市、加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

实施健康中国战略——从“大健康”角度解读十九大的民生看点

运动科学学院院长、教授、长江学者 刘宇

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的重要报告。报告关于“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分特别强调了要“实施健康中国战略”,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。为了实现健康中国的国家战略,习总书记一直强调要优先发展人民健康,树立“大健康”观念,倡导健康文明的生活方式,同时将“治病为中心”的健康理念转变为“人民健康为中心”。树立大健康观念,强化以预防为主、早诊断、早治疗、早康复的健康服务体系,针对全生命周期及不同生命阶段的疾病问题进行健康管理。健康的身体来源于体育锻炼和积极的生活方式,体育锻炼不仅加强身体素质、维持健康水平,还可预防慢性疾病发生。同时,加强体医融合和行为学健康干预手段,推动“体医结合”的疾病治疗模式,可有效发挥慢性疾病改善与康复的积极作用。这种“体医结合”健康管理模式的实现,需要优化不同资源,建立多元化的健康服务体系,制定预防性、专业性和个性化干预手段达到对健康和疾病的系统性管理,并不断评估健康状况和干预效果,从而达到促进健康、延缓疾病病程、降低死亡率和提高生活质量的目的。十九大的召开,让我们又一次看到了党和国家为人民谋幸福的决心,而健康的身体是一切幸福的基础。为满足人民的健康需求,推进健康中国建设,促进“大健康”观念,发展体医结合健康体系,将为体育与健康工作者提出了长远的发展目标和严峻挑战。

走进世界舞台中央的大国宣言

武术学院院长、教授 戴国斌

在中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作报告,是伟大的中国共产党在新的历史时期面向全党、全国、全球郑重发布的政治宣言。在该宣言中,原先作为经济大国的中国,在中华民族伟大复兴建设之主线中,不仅丰满以“政治大国、军事大国、文化大国、创新大国、教育大国、体育大国”等新蓝图的描绘,而且也以气吞山河的气势将处于世界之林中的中华人民共和国的大国形象刻画得越发饱满、更为立体。作为伟大的中华民族,走进世界舞台中央的中国,在取得自身初步发展并坚定推进持续科学发展之际,不仅主动地将中国人民的梦想与世界人民的梦想紧密相连,而且自觉地将构建人类命运共同体作为己任,充分彰显了伟大的中华民族对人类共同发展的责任担当。一是以“促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,营造相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”作为目标,二是以积极参与全球治理体系改革和建设,主动打造国际合作新平台,积极增添共同发展新动力,在不断贡献中国智慧、中国力量中,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。作为新中国第一所体育高等学府的上海体育学院,不忘本来、吸收外来、面向未来地服务于当代中国体育的创造性转化、创新性发展,在中国大国建设中,积极贡献于铸就中国体育新辉煌的伟大事业,即为全体上体人学习与领会十九大报告推进世界一流体育大学建设的重要任务。

学习贯彻十九大精神 努力做到三个更加自觉更有成效

体育新闻传播与外语学院党总支书记、副教授 张盛

在举国上下为党的十九大召开欢心鼓舞之际,作为一名基层党务工作者,聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所做的报告,回顾过去五年党的历史性变革,我的政治勇气和使命责任感进一步增强,更加深刻地认识到,中国共产党是一个伟大的、与时俱进的、充满生机活力和旗帜鲜明的政党。站在新的历史起点,我要增强在一所追求卓越的城市和大学,以自身发展服务党和国家事业的使命感和责任感,认真做好本职工作,推进“两学一做”常态化、制度化,进一步提高学的层次、提升做的境界,在做人、做事、做学问和做合格党员方面不断提升站位和层次。努力在增强“四个意识”、层层落实管党治党责任方面更加自觉更有成效;努力在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神方面更加自觉更有成效;努力在高举旗帜、以核心价值引领立德树人方面更加自觉更有成效。

新时期中国体育事业的历史使命

经济管理学院副教授 骆雷

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记在十九大报告中对于未来五年体育事业发展明确提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”这意味着在新时代、新思想、新矛盾、新目标的今天,体育产业和体育事业已经站在了新的历史起点,要成为实现中华民族伟大复兴的见证者、参与者和奉献着。蔚然成风的全民健身已经成为中国富强、民主、文明、和谐的新标签,是健康中国的重要标志,做好全民健身工作,让老百姓日益增长的健身休闲需求得到满足,是体育强国建设的应有之义。要进一步建设好群众身边的场地设施,让老百姓随时随地享受运动带来的快乐;要进一步完善群众身边的体育组织,让老百姓找到属于自己的运动团队;要进一步加强群众身边的体育指导,让老百姓安全科学地锻炼身心;要进一步培育群众身边的体育赛事,让老百姓持续深入地走进体育;要进一步丰富群众身边的体育活动,让老百姓有更多地获得感;要进一步凝练群众身边的体育文化,让老百姓更好地认识体育。北京冬奥会、冬残奥会则是彰显大国情怀的窗口,是树立中国形象,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国的重要契机。要充分借鉴2008北京夏季奥运会的成功经验,进一步做好冬奥会筹备工作,力争让本届冬奥会成为世界重新认识中国的又一历史盛会。

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版