新闻通知

校园新闻
【学习贯彻十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化系列报道二十七】党旗飘扬风帆劲——武术学院党总支、新外学院党总支推进党建工作彰显特色
时间:2017-10-20  

【编者按:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

党的十九大报告对基层党建工作提出了一系列新要求新定位,并对目前基层党建存在的问题明确提出一系列工作重点,为加强高校基层党建工作提供了强大思想武器。结合我校目前正积极推进的新一轮基层党建督导检查工作,为全面展示各二级单位近年来基层党建工作成果和经验,切实发挥党建品牌的示范导向和辐射带动作用,学校将集中开展“学习贯彻十九大精神”基层党建工作系列报道。】

10月19日下午,校党委书记戴健、副书记、副院长陈晓峰等一行前往体育新闻传播与外语学院、武术学院开展了基层党建工作督导检查。两家单位党总支积极发挥基层党组织政治核心作用,抓基层、打基础,育典型、创特色,基层党建工作留下了坚实的脚印,结下了累累硕果。

 

体育新闻传播与外语学院:落实责任 优化设计 党建育人

一、落实党建责任制,推进“两学一做”常态化、制度化

体育新闻传播与外语学院党总支抓紧抓好“两学一做”学习教育,坚持把抓政治思想建设摆在更突出位置,巩固专题教育活动成果。重视强化统领,把思想政治教育工作纳入党政决策和分工体系,党总支委员会定期研究思政工作的开展情况和存在问题,并将思政工作明确纳入党政联系会议议事范围,在党政班子和党总支委员分工上均充分体现思政工作职责和定位。凸显引领,把思想政治教育工作嵌入基层党建的各个环节,使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己的入党初心。总领各方,把思想政治教育工作融入工青妇民主党派工作,发挥党总支的政治核心作用,把一切可以团结的力量凝聚起来,做好思想政治教育工作。

二、优化路径设计,着力构建与学科专业发展规律相适应的思政工作主线

体育新闻传播与外语学院党总支彰显办学魂脉,以社会主义核心价值引领学科专业体系建设。重视课程育人导向,重视以体育精神激励青年、以体育文化传承文明,积极推动课程思政,不断挖掘专业课程和综合素养课程的育人功能。

三、强化主题教育,深化意识形态对立德树人工作的引领

体育新闻传播与外语学院积极探索党建育人举措,先后开展党旗引领育人路党员示范活动、学习习总书记2·16讲话加强马克思主义新闻观主题教育和喜迎十九大品读红色经典活动,丰富组织生活和基层创建形式,强化对师生的价值观引领,提升党员教育成风化人和立德树人的有效性,推动了学院育人共同体建设。

 

 

武术学院:以武术文化育人 武术道德塑人 武术历练立人

一、主动对接、结对共建,以党建联建活动扎实推进基层党建工作

武术学院党总支结合“两学一做”学习教育活动,深入推进高校基层党组织“互帮互促、共建共联”工作,不断放大高校基层党组织的整体功效,共同提高基层党组织的创造力、凝聚力和影响力。与同济大学物理学院、上师大人文学院开展高校基层党组织主动对接、结对共建,实现资源共享、优势互补,以共建谋发展,努力开创高校基层党组织建设新局面,确保共建工作扎实有效地开展。建立工作责任机制,制定基层党组织党建责任清单,通过党建资源共享共建、思政教育资源共通共有、学术科研共谋共进、社会服务基地共营共管等措施,逐步实现甲乙丙三方优势互补、工作互动,从而真正把高校基层党建工作落到实处。与上海市委党校合作,建立市委党校教育基地,成为市委党校培训班武术文化之旅项目基地。与杨浦区委合作,将中国武术博物馆建为杨浦区党员教育基地,较好地发挥了武术学院的相关资源,为党建联建共建发挥了积极的作用。

二、积极探索“以武育人”课程思政建设思路,打造全员育人、全过程育人、全方位育人的新格局

武术学院党总支充分把握中华优秀传统文化武术(民族传统体育)项目所包含的德育教育功能,将武术的精神、文化融入第一课堂教育,以《武以振魂—何为武术、武术何为》为题,开展“体育强国”系列专题讲座,开设《射艺》等两门课程思政特色课程,积极推进课程思政建设。将武术的知识、功法融入第二课堂活动,形成上海级社会主义核心价值观教育的优秀成果——武益社。

三、不忘本来,面向未来,积极推进中华优秀传统文化传播

武术学院党总支积极推广、传播中华优秀传统文化的重要组成部分——中华武术。利用中国武术博物馆、大师工作室平台,发挥大师的示范和引领作用,开展大师剧《蔡龙云》创编工作。利用武术的人力资源优势,通过武术国外援教、孔子学院教学、贫困地区支教等方式开展武术进社区、进学校活动。利用武术的演出功能,创编精品武术节目,参加了哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会、G20峰会分会场主题活动演出、上海市喜迎十九大上海大学生艺术实践基地联演、赴贵州遵义“青春放歌情系遵义”文化交流巡演等活动,很好地展示了武术文化的魅力。

四、坚持党建引领,在服务社会中履行高校社会责任

根据新时代党建工作特点,积极发挥党建工作的引领作用和党员教师的先锋作用,从两个方面为提高中华体育的文化软实力、服务中国武术事业新发展做出了应有的贡献。一方面,在作为中国体育科学学会武术与民族传统体育分行挂科单位后,组织全国力量围绕“体育强则中国强”主题深化民族传统体育研究,创编中国武术第一本蓝皮书,承担中国武术产业规划的研制工作,在智库建设上奠定了坚实的基础;另一方面,作为教育部全国学校武术联盟主席单位,领导全国力量深入课堂推进“一校一拳,打练并进,术道融合,德艺兼修”教改,组织全国性优秀武术教学视频和优秀武术教案的评选活动,举办青少年武术夏令营,研制青少年武术运动技能等级标准,在以武塑魂上迈开新步。

新时代呼唤新作为。武术学院将进一步发挥基层党组织政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,创新载体、活化手段,向着建设“五个一流”的武术学院发展目标不断前行。

 

[报送单位/体育新闻传播与外语学院、武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版