新闻通知

校园新闻
【喜迎十九大系列报道之七】议报告谈体会——我院专家学者多层面解读十九大报告(2)
时间:2017-10-23  

【编者按:2017年10月18日上午9点,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。我校师生通过电视、广播、手机、网络直播等形式观看、收听了十九大开幕会。会后,我校专家学者从多个层面对十九大报告进行了解读。】

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领 开启建设世界一流体育大学新征程

上海体育学院党委副书记、院长 陈佩杰

习近平总书记在党的十九大报告中明确中国特色社会主义进入了新时代,提出了中国特色社会主义建设的新思想、新战略、新目标和新举措,为实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程指明了方向。认识和理解新时代,重要的是把握新起点、新思想、新使命、新征程。站在我国发展新的历史起点,上海体育学院紧密结合国家“双一流”建设要求,深入贯彻“体育强国”和“健康中国”战略,坚持“五个瞄准”,开启世界一流体育大学建设新征程。

首先,瞄准新时代中国特色社会主义强国建设新目标。上海体育学院瞄准教育强国、体育强国、健康中国、“一带一路”国家战略目标不放松,创新发展“体育学”国家一流学科、上海高峰学科,使之成为学校发展转型的新导向,努力为“体育强国”、“健康中国”建设提供重要智力支撑,实现高等教育内涵式发展,开启建设世界一流体育大学新征程。其次,瞄准新时代中国特色社会主义事业接班人培养新使命。我校按照中国特色社会主义新时代提出的新思想、新理论、新要求,培育和践行社会主义核心价值观,结合学院学科发展成果,创新体育高端人才和高水平竞技体育人才培养模式,重塑中国体育人才培养体系,挖掘中华优秀体育传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,着力培养“有理想、有文化、有道德、有技能、有自信”的新型体育复合人才。第三,瞄准新时代中国特色社会主义发展前沿科技新任务。上海体育学院始终坚持学科创新发展是推进世界一流体育大学和世界一流体育学科建设的关键,瞄准世界前沿科技高地,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,努力成为体育学科世界主要科学中心和创新高地。第四,瞄准新时代中国特色社会主义大学治理体系新要求。根据新时代高等教育发展与实践要求,学院不断推进治理体系和治理能力现代化,破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端,积极构建满足世界一流大学建设需要的体制机制,充分发挥中国特色社会主义办学制度优越性,寻求事业发展的新突破。第五,瞄准新时代中国特色社会主义大学人才建设新举措。上海体育学院坚持以师资人才战略夯实学科持续发展基础,不断强化师资人才在学科发展中的主体地位,积极培养打造一批具有国际水平的体育健康领域战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

高举新时代中国特色社会主义思想 推进高校党的工作全方位走向深入

上海体育学院党委副书记、副院长 陈晓峰

党的十九大是在中国发展新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段的关键时期召开的一次具有历史性意义的大会。习总书记作的十九大报告所蕴含的新思想、新战略、新目标、新征程令人感到大受启发,也让人感到十分鼓舞。

党的十九大报告为高校的基层党建工作、高校思想政治工作提供了更为高层次的引领和更为坚强的支持,高校党的工作有了更好的政策环境和条件资源,这需要我们要学透用好新时代中国特色社会主义思想这个新的理论武器,进一步提升高校党的工作的覆盖面。要进一步强化党对高等教育事业的领导地位,强化高校党委对学校事业发展的引领作用。

贯彻和落实党的十九大报告精神,要着重做好党的基层组织工作。党的十九大报告中提到“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”,这对我们高校的基层党建工作提出了更高层次的要求,也是我们下一阶段贯彻落实十九大精神,推动高校党的工作全方位走向深入的重要理论依据。

贯彻和落实党的十九大报告精神,要着重让十九大报告中的新思想、新战略、新理念在高校师生中“入耳、入脑、入心”。要发挥组织、宣传、教工、学工、教务等部门合力,一方面要通过形式多样的学习教育活动推进领导班子、党委中心组、基层组织的专题教育学习,也要注重引导教职员工将十九大报告精神与实际工作相结合,对标十九大报告中对于“体育强国建设”、“高等教育发展”的重要表述,进一步做好本职工作。

另一方面,要构建十九大精神学习的课堂教育体系。要统筹第一课堂、第二课堂和第三课堂渠道,既要在思政课和形势政策课程中加入十九大精神学习的重要内容,也要发挥实践育人、活动育人、文化育人的重要功能,在形式多样的第二课堂中引导学习以实际行动践行十九大精神。同时,我们也要善用新媒体等互联网资源,抢占“第三课堂”主流话语,在青年人喜闻乐见的网络平台旗帜鲜明地营造学习十九大精神的良好氛围。

对接国家重大体育发展战略,继续深入推进实施体育学一流学科建设

科研处处长、教授 吴雪萍

十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,它也是要标志着中国特色社会主义进入新时代的大会,这也标志着中国体育事业和体育院校的建设将进入崭新的时代。

习近平总书记在大会报告第一部分“过去五年的工作和历史性变革”中充分肯定我国体育事业取得的成就,指出“全民健身和竞技体育全面发展”。过去的5年,上海体育学院秉承“身心一统,德技相长,文理兼修,服务社会”的办学思想,在体育人才培养、奥运科技攻关服务、社区体育活动推广、国际体育交流合作等诸多方面和领域做出了应有的贡献,先后入选上海市高峰高原学科建设计划和教育部双一流大学建设计划。

习近平总书记在第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中为我国体育事业的发展确定了新目标,指出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”习总书记用32个字高度概括了在中国特色社会主义进入新时代后体育的新使命、新定位、新功能。同时,在第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。作为上海体育学院,既承载着体育事业中民族振兴的梦想,又肩负着体育一流学科建设的重任。

“广泛开展全民健身活动”。这是自2002年党的十六大报告开始每届党代会报告必提“全民健身”以来,第一次将连续三届党代会报告中的“全民健身运动”改为“全民健身活动”。“运动”与“活动”虽然只是一词之差,却反映出体育在中国特色社会主义进入新时代后的新使命。全民健身由提出之初有组织、有目的的群众性活动变成了惠及全体人民的健康文明生活方式。越来越多的人开始注重自身的健康,通过参加体育运动增强体质,已是越来越多人的共识。上海体育学院的师生们积极响应科学健身的理念,服务于人民群众,开设讲座,下到社区健身苑点传递科学健身的意识,普及科学健身的方法,将科学研究应用于实践一线。

“加快推进体育强国建设”。这是有史以来党代会报告中第一次提出“体育强国建设”,折射出体育在中国特色社会主义进入新时代后的新定位;“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,反映出体育在中国特色社会主义进入新时代后的新功能。为充分发挥体育科技在我国由体育大国向体育强国迈进中的支撑和保障作用,上海体育学院以科技助力奥运、残奥为己任,充分发挥体育高等院校的科技资源优势,主动对接国家奥运、残奥战略需求,积极帮助中长跑、击剑、水上、拳击、羽毛球及沙滩排球、轮椅竞速、坐式排球等国家、省市运动队研究解决训练中的瓶颈问题与关键问题,并取得积极的成果,为历届奥运会、残奥会作出了卓越的贡献,在备战即将到来的东京奥运会、冬奥会、冬残奥会中,我校师生将不忘初心,继续前行,不遗余力做好科技攻关服务。

十九大报告关于体育的相关论述,是我们党在迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的历史关键点上对体育战线发出的动员令、吹响的冲锋号,我校将主动对接国家重大体育发展战略,继续深入推进实施体育学一流学科建设,全力打造高水平的体育知识创新体系、技术创新体系和管理创新体系,为全民健身、学校体育、竞技体育和体育产业的发展提供有力支撑。以体育强国梦助力中华复兴梦,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出体育应有的贡献。

培养应用型体育经济管理人才,服务体育强国建设

经济管理学院院长、教授 曹可强

习近平总书记在党的“十九大”报告中明确提出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,体育是其中不可或缺的重要内容。因为体育强则中国强。所以,要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,为人民群众提供更加丰富的公共体育服务,满足人民过上美好生活的新期待。

百年以来,体育伴随中国走过了争取民族独立和人民自由幸福的时代,走过了在内外困压下艰苦创业的时代,走过了改革开放、与世界融合的时代。今天,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的历史新起点,尤其是国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的发布,全民健身成为国家战略,体育如何为我国实现消费驱动型经济增长做出应有的贡献,是我们体育教育工作者需要认真思考的问题。目前,全民健身公共服务体系基本建成,社会资本投资体育产业出现爆发式增长,体育行业发展迅猛,新的岗位层出不穷,需要更多的具有操作技能的专业人才。但是,具备体育经济管理知识和技能的专业化应用型人才培养,还难以满足我国全民健身运动和体育产业发展的需要。因此,我们要紧密对接国家战略,对接社会需求,对接行业发展,着力引领体育经济管理应用型人才培养方向,为我国体育产业和体育事业发展做出贡献。

经济管理学院办学20多年来,在人才培养、专业建设、科学研究、服务社会和文化传承等方面取得了令人瞩目的成绩,为我国体育经济发展培养了一大批优秀的应用型人才。随着我国高等教育改革的深入,经济管理学院将以上海体育学院国家“双一流”学科建设目标为引领,承担起建设我国体育经济管理应用型人才培养高地的重任,落实好立德树人的根本任务。在打造一支具有国际化视野师资队伍的基础上,创新发展,以中国体育科学学会体育产业分会为平台,联合其他兄弟院校,成立体育经济管理的相关专业建设委员会,共商专业建设,促进专业发展,提高应用型人才培养质量。以课堂教学为主,以促进学生积极参加体育产业实训实习基地的社会实践和社会服务为辅,努力提高学生获取与应用知识能力、创新能力、创业能力和社会服务能力,达成培养社会需要的、合格的、与上海体育学院国家“双一流”学科建设目标相匹配的体育经济管理应用型人才,向上海体育学院65周年华诞献礼!

进一步加强互联网的意识形态引领作用

体育新闻传播与外语学院院长、教授 杜友君

习总书记在十九大报告中指出,“要牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”

互联网的传播,已经成为最重要的信息和思想传播的重要方式。近年来,党中央对互联网传播的建设和管理也逐步加强。大学作为思想意识形态形成和传播的重要阵地,更加应该注重利用互联网平台构建正确意识形态以及重要思想观点的宣传环境,正确引导师生科学认知新时代中国特色社会主义的深邃内涵。应进一步教育学生正确利用互联网等新兴媒体传播正能量,讲述身边先进典型及优秀事例,共同营造风清气正的网络环境。

人才强校—体育“双一流”建设的“道路自信”

体育教育训练学院副教授 黎涌明

2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告以“新时代、新思想、新征程”为关键词向全国各行各业和各族人民描绘了国家未来发展的伟大蓝图。报告强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;强调加快一流大学和一流学科建设;强调加快推进体育强国建设;强调坚持预防为主,实施健康中国战略;强调实行更加积极、开放、有效的人才政策。习近平总书记的这些重要思想为我校建设“双一流”指明了方向,即以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的标准,积极对标国际一流体育大学和体育学科,实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,把校内和校外、国内和国外各方面优秀人才集聚到学校“双一流”建设中来,全面实施人才强校。近年来,上海体育学院克服多种不利条件,坚持特色开放的办学理念,在全国各体育院校中走出了一条“人才强校”的道路,多次为国家和地方重大战略贡献了“上体智慧”和“上体方案”,并以更加自信的姿态走向越来越多的国际舞台。上海体育学院未来“双一流”建设需要坚定人才强校的道路自信,将科学研究、社会服务和文化传承方面的人才优势更好地体现在提高人才培养质量的过程中,由教师人才强校向学生人才强校积极迈进。

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版