新闻通知

校园新闻
不忘初心做青年人的榜样,牢记使命促体育事业的繁荣——十九大党代表丁宁、朱雨玲、吴敏霞谈收获
时间:2017-10-23  

本网讯 中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。三位在我校学习生活的党代表丁宁、朱雨玲、吴敏霞作在会后都谈了他们的体会。

作为党的十九大代表,她们屡获殊荣、为国争光:丁宁,中国乒乓球女队运动员,22岁入党,“大满贯”得主,曾参加过两届奥运会并荣获3枚金牌,上海体育学院2017级硕士研究生;朱雨玲,中国乒乓球女队运动员,世界冠军,上海体育学院2017级硕士研究生,在刚结束的第十三届全运会上,她带领四川女乒获得了团体赛冠军。吴敏霞,奥运会冠军,上海体育学院2017级硕士研究生。她们不仅是上海体育学院的骄傲,更是有理想、有追求、有担当的青年人的榜样!

丁宁:奥运冠军应该是青年人的榜样

十九大代表丁宁20日表示,奥运冠军应该做青年人的榜样:阳光乐观、积极向上、自强自律、热心公益、传递正能量。

“我认为,奥运冠军,应该做青年人的榜样:阳光乐观,积极向上,自强自律,热心公益,传递正能量;作为新时代青年,在这伟大的时代,应该敢想敢做敢担当,抓住机遇,坚定信念,志存高远,为‘国家兴’、为‘国家强’、为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”丁宁如是说。

她回忆起自走下里约奥运会冠军领奖台那一刻,她就一直在想一个问题:除了争金夺银、为国争光,我还能为我们的国家、我们的社会做些什么?所以她认为奥运冠军就应该做青年人的榜样:阳光乐观、积极向上、自强自律、热心公益、传递正能量。

同时她也表示,作为运动员党员,要引领大家积极参与健身、科学健身,以切身行动为健康中国建设做出自己的贡献。谈及未来的期许,她期待中国乒乓球队能够继续包揽奥运金牌,更期待中国成为真正的体育强国,期待全民健康、全民小康的美好景象!

朱雨玲:让更多人感受到体育的快乐

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。作为新时期的体育人,承担的社会责任将更大更重。

“成为党的十九大代表,心情当然是激动和骄傲,我将会带头认真学习领会党的十九大精神,把十九大精神传达好、贯彻好。同时立足本职行业,当好中华体育精神传播者,立足时代潮头,争做深化体育改革践行者,立足东京奥运会,争做为蜀添彩为国争光的领跑者。”朱雨玲这样说到。

她曾坦言,对自己而言,作为十九大代表,这既是莫大的荣誉,也是重大的责任。同时也表示“我已把东京奥运会当作我人生的新目标和追求。同时作为十九大代表的我,今后将把‘加快推进体育强国建设’作为必须担负的政治责任和担当。

谈及到最关心的问题,她表示最关心的是退役运动员转型发展的问题。“多给他们一些关心,在保险和伤病治疗方面给予更多的帮扶支持,解决运动员的后顾之忧。同时考虑在运动员退役后安排一些适合发挥他们专业技能的工作岗位,让他们继续为祖国的体育事业发光发热。”

在朱雨玲认为,体育一定是面向全体人民的体育,要以老百姓高兴不高兴、快乐不快乐作为评价标准。朱雨玲表示以后将重点关注如何让更多人感受、体验到体育带来的快乐,在发展大众体育方面,坚持不懈推动全民健身,让老百姓在体育运动中获得更多的满足感和幸福感。

吴敏霞:做好榜样,传播体育正能量

10月18日,十九大开幕当天,奥运冠军吴敏霞以新的身份在“党代表通道”上亮相,“对我来说,2008年和2017年是非常重要的年份——2008年在北京奥运会备战期间,我光荣地加入中国共产党,让我能够顽强拼搏,在奥运会上斩获金牌;2017年,我完成了自己的人生大事,更重要的是有幸参加十九大,让我站上人生的另一块新跳板,未来我会更加努力。”

6岁开始练习跳水,10岁进入上海队,13岁身披国家队战袍。从2004年的雅典到2008的北京,从2012年伦敦再到2016年的里约,4届奥运5枚金牌。吴敏霞在一池碧水中翻腾跳跃了25年。

吴敏霞不仅是世界冠军,还是一名优秀共产党员。“我是有着9年党龄的普通党员。我相信拼搏和坚持是一名党员的精神体现。”

2015年,吴敏霞被任命为上海市体育局团委副书记。退役后,她有了更多时间投入共青团工作,身份的变化带来的是责任的变化。她说:“首先要做好榜样,要更多地服务、联系青年。尽自己所能参与和丰富团员青年活动,积极传播体育正能量。通过自己的言行举止,告诉青年运动员什么是应该倡导的价值观。”

在吴敏霞看来,有梦想才会去努力。这个秋天,她开始了向往已久的校园生活,以研究生身份到上海体育学院报到。“虽然告别了运动生涯,但对跳水的热爱和作为体育人的使命,都会一直延续下去。”憧憬着在这里积蓄更多知识,让自己更有能力为社会服务。

从奥运冠军到党代表,对吴敏霞来说,这是一次重要的人生转型。“作为一名跳水运动员,我虽然拿了很多金牌,但能从上海那么多党员中被选为党代表,这是大家对我的信任,也是对我多年来取得成绩的肯定,所以我特别高兴,也深知这份责任重大。”

当选十九大代表后,吴敏霞一直在强化学习、丰富自我、提升素养。在夯实党性修养与理论功底的同时,也进行青少年体育的调查研究,掌握一手材料,让自己的意见建议更接地气、有见地。“希望通过这个平台,呼吁更多的青少年参与体育锻炼,增强体质,让思维更加敏捷。在关注体育追求更快、更高、更强的同时,更好地把体育发展成果惠及广大人民群众,让体育成为一种全民的生活方式,提升市民的幸福指数。”

作为上体学生,她们有着出色的成绩、积极乐观的态度、始终向广大师生们传递正能量;作为国家运动员,她们捷报频传、为国争光,展现奋勇争先的竞技体育精神;作为体育界代表和青年代表,她们热衷于推广体育运动推动全民健身,;作为党的十九大代表,她们始终拥护党的方针和纲领,不负重任为青年人做出表率,更为新时代中国的体育建设大胆地提出了自己的建议和设想!相信未来的她们定不忘初心、牢记使命,勇当青年人的榜样,用实际行动为祖国的新时代谱写新篇章!

[来源/网络综合]

[报送单位/宣传部 中乒院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版