新闻通知

校园新闻
2017年全国武术科学论坛在我校顺利举办
时间:2017-10-23  

本网讯 10月21日,2017年全国武术科学论坛在我校顺利举办,来自全国的专家和学者们参加了本次论坛,本次论坛由中国体育科学学会武术与民族传统体育分会、上海体育学院主办,上海体育学院武术学院、中国武术研究中心承办。上海体育学院副院长毛丽娟教授、北京体育大学鲍明晓教授、中国武术九段虞定海教授、武术学院党总支书记霍圣录、武术学院副院长张云崖、党总支副书记副院长程华、国际教育学院副院长朱东等出席开幕式,会议由武术学院副院长张云崖主持。

毛丽娟在开幕式上指出,在当今“体育强国”的国家政策指导下,武术的功能属性发挥着越来越大的作用,武术的发展也面临着更大的机遇和挑战。“全国武术科学论坛”是上海体育学院、武术与民族传统体育分会致力于打造的精品学术品牌,是促进武术发展、学术交流的重要活动。本次论坛以“体育强则中国强视野下武术与民族传统体育发展机遇与挑战”为题,旨在通过专项研讨活动,为全国武术专家与中青年学者提供交流的平台。

本次论坛共收到来自北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、成都体育学院等全国32家单位和个人报送的论文81篇,经专家评审,录用56篇,其中9篇论文获得一等奖、23篇论文二等奖、24篇论文获得三等奖。论坛共分“大会主报告、专题报告、专题研讨”三个部分展开。

论坛邀请鲍明晓教授作了“体育强 中国强”主报告,他讲到在“中共十九大”期间召开此次会议是具有重要意义的,国家领导人对体育的要求越来越高,对体育工作越来越重视,而体育也要主动发力,为国家的建设做出更大的贡献。在专题报告部分,来自上海交通大学、成都体育学院、西安交通大学等院校的专家从“武术概念、武术理念、武术传播、民间武术的构建以及高校武术发展”等角度作了精彩的报告;在专题研讨部分,各位专家与学者围绕本次年会的主题进行了激烈的讨论,大家从不同的角度提出了自身的想法与观点,每一个想法都发人深省,每一个观点都振聋发聩。正是这些在讨论中迸发出来的思维火花,使得武术的发展更加绚烂多彩。

“全国武术科学论坛”是上海体育学院和中国体育科学学会武术与民族传统体育分会主办的一项重要学术活动,具有高权威性、高知识性、高互动性等特点,参会者均是武术学科专家、学者、研究生等中青年研究人员,通过本次论坛,武术的发展定会上升到一个更高的台阶。

[作者/蔡朝翔 摄影/徐冬根 张继超]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版