校领导赴基层联系点开展学习十九大精神宣讲
时间:2017-10-25

本网讯 10月25日下午,党委书记戴健,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,副院长施之皓、王兴放分赴基层联系点,向全体教职工开展“不忘初心 牢记使命 深入学习贯彻十九大精神 加快建设世界一流体育大学”主题宣讲,并与大家一起交流相关工作。

会上,校领导向全体教职工传达了中国共产党第十九次全国代表大会的主要精神,部署了我校围绕贯彻落实党的十九大精神,加快建设世界一流体育大学的两项重要工作,一是一流学科建设,二是本科教学审核评估。会上强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》是学习的重点。随后,校领导主要从新历史方位、新思想、新战略三个方面来解读学习党十九大报告,要求全校师生扎实学习领会十九大精神,努力开创学校思想政治工作新局面。

校领导强调,报告指出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。关于体育强国建设,报告指出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。

面向一流学科建设,校领导指出“双一流”建设是我国教育强国建设的国家战略,我校入选“双一流”既是机遇也是挑战,我们要以体育学为核心,构建具有中国特色的体育学科体系,主动对接国家和区域重大战略任务,在学科融合创新中发展新的学科增长点,师资国际化水平明显提升,形成高水平竞技体育人才培养模式,学术水平跻身世界前列。我们必须乘势而上,科学谋划,有效落实,才能不辜负各方对我们的期待,才能不辜负我们肩负的责任和使命。

针对本科教学审核评估工作,校领导强调学校将于12月上旬接受本科教学审核评估,希望广大教职员工要充分认识审核评估的意义,做到“一个坚持、两个突出、三个强化”,一个坚持:即坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字方针;两个突出:即突出内涵建设,突出特色发展;突出内涵建设、突出特色发展是现阶段我国高等教育发展的要求,要从重视投入与规模的外延建设转向更加注重质量与结构的内涵建设。三强化:即强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。希望每位教职员工能够认真领会、认真对待,确保审核评估工作顺利圆满,取得最优的评价。

教职工在会上纷纷表示,要在今后一段时间认真学习领会党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,切实抓好贯彻落实。学深悟透,形成共识,凝心聚力,结合学校一流学科建设和本科教学审核评估工作,结合具体工作实际,推动学校改革发展,为早日实现学校特色性应用研究型世界一流体育大学建设目标而不懈奋斗。

[作者/杨妍妍 摄影/翁捷 孟源 王卫逸 王翔 李桦]

[报送单位/党委宣传部]