新闻通知

校园新闻
【学习贯彻十九大精神、推进“两学一做”常态化制度化系列报道三十一】跨越争先创佳绩——运科学院、经管学院党总支扎实推进基层党建工作
时间:2017-10-26  

10月20日上午,校党委书记戴健、党委副书记、纪委书记詹萌等一行前往运动科学学院、经济管理学院开展了基层党建工作督导检查。两家单位党总支紧紧围绕学校中心工作,突出党建引领,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,在服务学校事业改革发展中凸显成效。

运动科学学院:突出服务功能 做好思想引领 围绕学院中心事业发展抓党建

一、着眼高度建核心,增强各级班子的领导水平和决策能力

以加强领导班子建设和党员队伍建设为核心,结合学院自身改革发展,切实落实二级学院党建主体责任,切实落实党风廉政建设和反腐败工作,明确了班子党风责任分工。完善制度建设,进一步完善党政联席制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则讨论决定本单位的重大事项。

二、以专业建立垂直党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用

发挥垂直党支部育人功能,提升育人半径,充分发挥垂直党支部优势,实现党团联建,运动人体科学专业本科生党支部计划尝试和研究生党支部构建协同发展机制,以研究生支部优势党员数补充本科生党支部党员数量偏少的不足。结合学科及专业特色,开展适合自身发展的特色品牌活动,创新性开展基层党建工作,结合自身的学科和专业特色,在支部共建及实践教育等活动方面开展适合基层组织自身发展的特色支部品牌实践活动。

三、真诚大度聚人心,切实加强和改进思想政治工作

进一步推进本科生导师制,完善建立本科生导师制的保障体系,完善导师在学生思想政治工作中的功能。强化研究生思想政治教育职责,全方位做好研究生思想引领工作,同时,进一步探索科研团队作为研究生思政教育阵地,让研究生在日常学习科研中增强团队意识和归属感,发挥团队的作用。

经济管理学院:“引领、教育、凝聚、协调、服务”五位一体促发展

经济管理学院党总支基层党建工作坚持“引领”、“教育”、“凝聚”、“协调”“服务”五位一体”基层党建工作理念及路径凸显实效。

一、基层党总支 “政治引领”有基石

经济管理学院党总支通过“思想建设先行”、“组织建设为基”,通过精心组织党员领导干部、党员、教职工政治学习内容,深入开展习近平总书记系列讲话精神、全国及全市思想政治工作会议精神学习实践。先行先试基层党总支领导班子组织建设新模式,积极探索基层组织领导班子“公推直选”方式,在引领群众、赢得群众中积极发挥基层党总支的政治核心作用。

二、“两学一做”强化党员师生“党性教育”有载体

经济管理学院党总支扎实推进“两学一做”学习教育活动,各基层支部通过党内批评与自我批评、党员年度民主评议等环节,筑牢合格党员底线。学院将基层党建与教师科研、教学、服务社会相融合,培养优秀教师与“优秀党员先锋”工程相结合,形成争做优秀党员好氛围。强化问题导向,坚持抓在平常、融入经常,逐步形成“一支部一载体”的建设成效。如教工党支部积极开展“服务社会紧随身边党员教师的足迹”“青年教师学术沙龙”;本科生党支部“有声党章”、“入党答辩”;研究生支部积极探索“组织生活建在赛事实践上”等主题教育活动,强化党员师生“党性教育”。

三、倡导共建共享“凝聚师生”有温度

经济管理学院党总支积极发挥工、青、妇等组织的作用,定期组织教职工参加各项文体比赛及活动,如教职工乒乓球比赛、师生3V3羽毛球比赛及经管一家亲师生包粽子、拓展交流等活动,既凝聚了教师,也和谐了校园,倡导广大师生在投入学校办学事业过程中共享学院办学成果。

四、搭团队、做项目、出成果基层组织“协调”有实招

经济管理学院党总支积极搭建师生团队及平台建设,在科学研究、人才培养、社会服务等方面,搭团队、做项目、出成果,积极探索基层党组织服务师生发展能力新路径。在今年全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会上,国家体育总局对2013—2016年度全国群众体育先进单位和先进个人进行了表彰,我校公共体育服务发展研究中心、体育产业发展研究院荣获“2013—2016年度全国群众体育先进单位”,经济管理学院曹可强同志获“2013—2016年度全国群众体育先进个人”称号,彰显学院办学社会责任意识及办学能力。

五、党建创新实践“服务”中心工作有实效

为解决高校学生思想政治教育难题及瓶颈,学院党总支就如何破解主渠道、主阵地、有机结合难题,构建“全方位”、“全过程”、“全员育人”等合力育人机制进行了初步探索,创造性的开展“每日门诊、合力问诊、 集体会诊”——“三诊”式合力育人机制。

经管学院党总支还组织教学团队、青年教师、管理团队、党员教师等不同主体开展多次团队交流和访谈,了解师生需求,回应师生关切,提升服务师生发展能力。在此基础上,学院今年科学研究、教学管理、人才培养及社会服务等方面取得了长足的进步,实现了既定的目标。

[作者/陈莉莉、熊静 摄影/王晓飞、熊静]

[报送单位/运动科学学院党总支、经济管理学院党总支]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版