新闻通知

校园新闻
不忘初心,牢记使命,学习贯彻党的十九大精神,加快建设扎根中国大地的世界一流体育大学——学校举行党委中心组(扩大)十九大精神专题学习会
时间:2017-10-27  

本网讯 10月26日上午9点,学校党委中心组(扩大)十九大精神专题学习会在图文信息楼四楼会议室举行。学习会的主题是:不忘初心,牢记使命,学习贯彻党的十九大精神,加快建设扎根中国大地的世界一流体育大学。院领导、党委中心组(扩大)成员参加了学习会。学习会由党委书记戴健主持。

戴健指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会事关我们党如何破解人类发展面临的共同问题,事关谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关我们党以什么样的姿态和面貌引领中国走向现代化。

戴健指出,党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了“三个阶段”“两步走”的宏伟蓝图,选举产生了新一届的中央委员、中央候补委员,以及中央纪律检查委员会委员,并在十九届一中全会上选举产生了新一届的中央最高领导集体,具有突出的历史贡献。

戴健强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一段时期的重要政治任务,要在全校范围内通过开展学习培训、宣传宣讲等形式学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,落实到建设“双一流”大学、本科教学审核评估和校庆65周年等各项具体工作中去,推动学校各项事业取得新的发展。

党委副书记、院长陈佩杰在专题发言指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,尤其要用习近平新时代中国特色主义思想为指引,全力做好“一流学科”建设和一流体育大学建设的顶层设计。

陈佩杰指出,在人才培养方面,要围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的任务,以社会主义核心价值观为引领,坚持体育特色,培养复合应用型体育人才,要做好应用型本科专业建设,要根据社会需要抓落实;加强高端体育竞技人才培养,探索完善大中小学一体化竞技体育人才的培养;加强国际化人才的培养,做好全英文课程建设,加强与世界高水平体育大学的合作培养;加强研究生培养的多样化探索,在学分互换、委托培养、实习基地建设等方面拓展国际合作的层级。在科学研究方面,要把握中国特色社会主义科学技术发展新任务,建立相对应的一流体育学科,着力做好英文学术期刊的建设,要打造中国体育的国字号名片,建好武术博物馆、国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆),推进体育非遗项目建设,以国家兴奋剂检测第二实验室建设为平台拓展科技研究的新路径。在优化学校治理方面,要不断优化内部管理制度,以学术委员会为核心的强化学术管理,搭建新的协同创新平台。

陈佩杰强调,面向未来,学校“一流学科”“世界一流体育大学”建设任重道远。全校师生要深入学习贯彻党的十九大精神,凝心聚力,奋发有为,只争朝夕,全力推动学校事业取得新发展。

党委副书记、副院长陈晓峰在主题发言中指出,十九大精神为高校党建提供了前所未有的风向标和作用力。党建是决定中华民族伟大复兴的关键因素。党建是指南针和风向标,是各项工作的原点和起点,也是学校落实立德树人根本任务的基本保证。

陈晓峰指出,要把党的政治建设作为党的建设工作的重点。要坚定执行党的政治路线、政治原则、政治方针等。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为为高校思想建设的重点,要将基层组织建设作为提高党的建设工作实效的重点,提升基层党建工作实效。要把建设高素质干部队伍作为高校党的建设生命力的重点。要注重对基层一线培养党的干部。要关爱基层组织干部。既要严格组织要求,又要解决他们的实际困难。

陈晓峰强调,要坚持全局发展观,做好“三个结合”落实高校党建工作要做好的。一是要将党的建设与意识形态工作相结合。落实责任制,加强论坛讲座管理。高校是意识形态工作的重要阵地,要发挥党建引领把关作用。二是将党的建设与思想政治工作相结合。要加强师德师风建设,强化教职工党支部建设,让党员教师成为引领者。三是高校党的建设与双一流、高水平地方高校建设相结合。要协调好党建在重点业务中的位置,积极发挥学校党委、二级学院党总支、党支部和党员的作用。

党委副书记、纪委书记詹萌在专题发言中指出,党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是中华民族迈向伟大复兴的重要一步。学习贯彻十九大精神,要深入学习领会报告提出的一系列新的重要论断、重要思想和重要举措。要按照“双一流”大学的建设目标,进一步推进现代化大学制度建设,按照“坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一”,建立一套科学高效的治理体系,同时把社会主义核心价值体系纳入学校教育的各个环节,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,形成上体特色的校园文化和上体气质的校园环境。  

詹萌强调,要全面落实十九大提出的党的建设要求,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把握全局,协调各方,激发全校教职工的内生动力和办学活力,特别是两级基层党组织要团结凝聚师生,加快推进学校“双一流”建设步伐。

副院长施之皓在交流发言中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章是今后一个时期学习贯彻的重点,也是学校各项工作的有力指领。对报告提出的教育强国、体育强国建设,作为体育人、体院人深受鼓舞,倍感使命光荣、责任重大。下阶段将立足本职工作强化学习领会贯彻,以“双一流”建设为契机乘势而上,努力推动中乒院工作再上新台阶。

会上,组织部部长潘勤,纪委副书记王红英,教工部部长、人事处处长游林生,宣传部部长匡淑平,新外学院党总支书记张盛等分别结合实际工作作了交流发言。

[作者/黄勇 摄影/董杨华]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版