新闻通知

校园新闻
戴健教授代表我校正式发布《2016年上海全民健身发展报告》
时间:2017-10-27  

本网讯 2017年10月26日,上海市体育局和上海体育学院共同召开新闻发布会,正式向社会发布《2016年上海市全民健身发展报告》,市体育局副局长赵光圣参加会议并讲话,我校党委书记、公共体育服务发展研究中心主任戴健教授专题发布《2016年上海市全民健身发展报告》,发布会由市体育局群体处副处长陈慧主持。

此次发布会以上海体育学院公共体育服务发展研究中心作为发布主体,对2016年度评估工作展开具体解读。首先,阐述了“新周期”300指数评估中指标体系以及数据来源的变化;其次,就评估结果展开具体分析。2016年本市全民健身300指数总数为226.8分,由“健身环境”、“运动参与”、“体质健康”三个单项指数构成。总体发展情况比较令人满意。本年度市、区两级政府财政经费总投入达7.7亿元,全民健身人均日常工作经费为17.7元,较上年增长2.3%,人均体育场地面积达到1.83平方米,经常参加体育锻炼的人数比例增加到42.2%,市民参加体育锻炼首要目的为改善体质、增进健康,跑步、快走(健步走)、骑自行车、羽毛球、游泳、篮球、力量健美、徒步登山攀岩、乒乓球、舞蹈类位居市民参与的体育项目前十名,体育消费水平逐步提高,中位数为1500元,社会体育指导员数量占常住人口比例2.29‰,成年人、老年人体质持续改善,青少年体质健康综合评价保持稳定。但报告同时指出,市民在健身素养尤其是运动干预知识上有所欠缺,以及群众日益增长的体育健身需求和不平衡不发展之间的矛盾仍然突出,需要政府部门着力制度创新和机制优化,切实贯彻以市民为中心的群众体育观,加快布局调整、三轮驱动和深度融合。

上海市体育局副局长赵光圣的讲话中首先肯定了我校作为第三方评估单位在“300指数”的评估和发布过程中所做的工作,认为报告有效的反馈当前本市全民健身的基本情况,对于政府进行下一步的方针政策制定提供了基础。与去年报告相比,他指出“新周期”评估的指标体系和数据来源做出相应调整,在简化指标体系的基础上更加客观、直观的展现了数据的真实性,更好地了解上海全民健身事业发展状况。同时也表示,在广大群众、各界媒体的监督下,今后将大力提升全民健身工作的发展质量和效益,落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,加快构建全民健身公共体系,努力做到设施更完善、活动更丰富、指导更有力。

2016年,我校作为第三方评估单位,积极对来源于市体育局、市教委、区级体育局、教育局、街镇等层面的25个评估指标进行数据采集、汇总、审核、分析、评价,并形成《2016年上海市全民健身发展报告》和《2016年上海市全民健身发展研究报告》,并由《中国体育报》、《东方体育日报》、“上海体育”、“上海发布”微信平台等权威媒体进行报道和转发,产生了较大的社会影响和传播效应。体育是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分,是上海推进民生工作,提升市民获得感和幸福感的重要落脚点。一直走在全民健身前列的上海,理应在群众体育和体育公共服务的供给方面创造更多精彩,未来我校公共体育服务发展研究中心将进一步积极探索新型服务模式,不断完善工作机制和评估水平,不断拓展我们作为第三方服务政府、服务市民和服务城市体育发展的功能和价值。

[作者/沈佳 摄影/体育局]

[报送单位/教务处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版