新闻通知

校园新闻
【学习贯彻党的十九大精神系列报道】议报告谈体会——我院专家学者多层面解读十九大报告(3)
时间:2017-10-30  

学习贯彻党的十九大精神 激发办学活力

党委副书记、纪委书记 詹萌

党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。聆听学习了习近平总书记所作的报告,深感振奋,倍受鼓舞,同时深感责任重大。报告从新的历史起点出发,对党和国家事业做出了全局性、战略性、前瞻性的规划部署,作为一名高校基层党务干部,要深入学习领会报告提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,对我国社会主要矛盾发生变化的新特点判断、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求,深入推进我校教育改革和双一流建设。结合学习谈三点思考:

第一,深入学习贯彻落实全面从严治党战略布局的重大意义。报告提出坚持党对一切工作的领导。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。

报告提出了新时代党的建设的总目标,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当政治建设是党的根本性建设,把政治建设摆在首位,这在党的代表大会上是第一次提出来。必须带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,思想建党是十八大以来管党治党的一个鲜明特征。

纪律建设是报告中的新提法。十九大报告中对反腐形势作出判断并明确目标:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。报告提出,“健全党和国家监督体系”,阐述了这一体系的架构、布局和重点。”提出推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波表示,推进反腐败国家立法,是完善中国特色社会主义法律体系,推进国家治理体系、治理能力现代化的必然要求,使国家法律与党内法规结合起来,形成反腐合力。

报告提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”报告明确了新时代高等教育的办学方向和主要任务。

当前上海体育学院进入了一个新的发展时期。经过全校师生多年的努力拼搏,办学取得了显著成效,进入国家“双一流”大学建设行列。如何建设世界一流体育大学,面对新时代对高等教育人才培养的新要求,要按照十九大报告提出的要求承担高等教育特别是体育教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,要全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,要将总书记报告中的重要思想和重要举措作为推动建设扎根中国大地的世界一流体育大学的根本遵循和行动指南。

第二,按照“双一流”大学的建设目标,进一步推进现代化大学制度,加强制度建设,按照“坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一”,建立一套科学高效的治理体系,同时,把社会主义核心价值体系文化纳入我校教育的各个环节,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,形成上体特色的校园文化和上体气质的校园环境。

第三,激活学校的办学活力,正确处理好管与放的度,强调人力资源是第一生产力,建立良好的生态环境。党组织提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把握全局,协调各方,激发全校教职工的内生动力和办学活力,特别是二级基层党组织需要团结师生,协调各方,推动发展确保党组织发挥作用方面,在组织建设和思想建设上下功夫,用我们的行动推进“双一流”的建设。

十九大开幕式有感

研究生处处长 周成林

10月18日上午9点,本人参加了学校党委中心组(扩大)集中收看了中国共产党第十九次全国代表大会的开幕会直播盛况。习总书记出席会议,并作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的重要报告。在长达210分钟,32440字报告中,全程站立无休息,没喝一次水。从总书记的身体力行,鼓励全国人民不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习总书记的报告,既是鼓舞我们一心向上,又激励我们永远向前进。

五年来我们国家取得的成就是伟大的,发生的变化是翻天覆地的。我们学校在五年里也发生了巨大的变化,特别是在学科建设中取得了一系列可喜的成绩。在上海软科最新公布的2017年全球体育类院系学术排名中,我校位于51-100名(70名);中国最好学科排名(体育学)位居第一。该排名从高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养综合评定学校学科水平。更可喜的是,我校体育学入选全国“双一流”建设学科,筹建的国家兴奋剂检测第二实验室也有了实质性进展并将开始启动建设。这些成果的获得,得益于学校发展导向的远见,在研究生处的实际工作中,就是以培养高质量的人才为抓手,依托科学研究平台建设,以科研为导向、教学为支撑,提升学校研究生培养的综合质量,搭建学术交流平台,提供国内知名大学实验室交流、国外访学的机会,推动成果转化,促进学生创新能力培养,鼓励学生创业,最终培养对接社会需求、服务健康中国的研究应用型人才。

作为一名普通教授和导师,应教育和指导学生成为师者,应以身作则,严于律己,做好本职工作。要上好本科、研究生课程,做好科研项目,促进学科交叉和融合,培养学生的逻辑思维能力,做正直、守信学生,引导学生综合素质的发展,为学生提供展现自我的平台,给予学生选择的机会。我们国家和党的事业建设,必须依靠我们的青年教师和青年学生,依托高等教育,才能走好人才培养的强国之路,才能最终实现中国梦的伟大复兴。

教育强 国家强,教师强 大学强

教务处处长 唐炎

十九大报告明确指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。短短的20个字,体现了党对教育的厚望与重托。要建好民族伟大复兴的这个基础工程,建设高质量的高等教育是其重要任务。在衡量高等教育质量水平的各种指标中,本科教育的质量水平无疑是最重要的基础性指标。对一所大学而言,本科教育的质量水平在很大程度上体现了其办学的严谨性,也在很大程度上决定了大学的办学品质。高质量的本科教育,既是大学办成人民满意之教育的根本体现,也是大学发展更高层次教育的重要支撑。综观世界高水平大学的发展经验,无不把本科教育置于大学发展之重要位置。

国家的振兴在教育,教育的振兴在教师。办好本科教育有许多工作要做,但最根本的一条是建设一支政治立场坚定、业务水平精良、职业操守过硬的师资队伍。“师”兴大学兴、“师”败大学败!上海体育学院在“双一流”的道上能走多远、能攀多高,最终将取决于其师资队伍有多强。在党的十九大胜利召开之际,上海体育学院也将迎来65周年校庆。在学校取得进入“双一流”和地方高水平大学建设的重大成就背景下,这必将是一个载入学校史册的校庆年。庆贺成就、共襄盛举之时,也是回望反思、共谋发展之时。“师”之建设与发展,当是要义!

昂首迈入新时代,开启教育新征程——观十九大开幕会及报告有感

体育教育训练学院院长 丁海勇

10月18日,党的十九大在京举行,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

十九大报告内涵丰富、高屋建瓴、高瞻远瞩、立意高远,是十八大以来我党新理念新思想新战略的进一步总结和提升,提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,提出了新时期坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略。这对未来党的建设、对决胜全面建成小康社会开始的新征程具有深远引领意义。同时对新征程做了阶段性划分和规划,对全党提出新要求。报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对我国的发展具有重大引领和指导意义。

全文聆听了习近平总书记在中共十九大报告中的讲话,作为一名长期坚守在教育事业前线的老党员,热血沸腾,深深感到中国共产党的领导是我们走向胜利的根本保证。借此机会,结合自己的工作,我也简单地谈一谈学习十九大开幕会及习总书报告内容的体会和思考。

一、要认真贯彻落实好立德树人的根本任务

习总书记在报告中提到,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,这必将是当前和未来很长一段时期高等教育的发展方向。面向未来,学院要继续紧密围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,以社会主义核心价值观为引领,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,向下扎根,向上结果,实现全员全过程全方位育人,全面提升思想政治工作水平。其次要借助线上线下、课内课外的平台,以大学生喜闻乐见的形式,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。第三要以知促行、以行促知,学以致用,搭建平台,引导大学生积极开展社会实践活动,到祖国最需要的地方播撒青春和汗水。

二、要切实推进一流学科建设与学院内涵式发展

习总书记在报告中指出,“要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,为我国高等教育的发展指明了方向。学院要继续遵循教育规律,弘扬优良传统,努力以一流学科建设推进体制机制改革创新,充分激发办学活力,全面提高人才培养能力,实现学院的内涵发展,为我国高等教育事业的进一步繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

三、要扎实做好学科专业建设和社会服务

习总书记在报告中指出,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”。体育强国建设是党中央站在新的历史起点,统筹健康中国建设,旨在满足人民日益增长的美好生活需要的重大战略部署。体育教育训练学院作为上海体育学院的“母体学院”,作为竞技体育的重要科研攻关服务智库,作为全民健身、公共体育服务的重要理论智库,在体育强国、健康中国建设中承担着重要的责任和使命,要将学院的学科专业发展建设聚焦到国家和地方重大战略部署上来,服务社会发展重大需求,为新时期发展贡献高校智慧。

下一步我将会按照校党委统一的学习计划和要求,进一步学习领会十九大精神,不断提高思想认识水平,集中精力、坚定不移的投入到党和人民的事业中,牢记使命,扎根基层。在随后的工作中,不断学习,增强创新意识,兢兢业业为党和人民贡献自己的智慧和力量。

论新时代的体育社会功能——十九大精神学习体会

体育休闲与艺术学院 副教授 民盟上海体育学院支部主委候选人 黄聚云

十九大报告做出中国特色社会主义进入新时代的重要论断,这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代对体育提出了新的使命和要求,体育要响应新时代的号召,以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴为总任务和中心目标,努力发挥和拓展各种积极功能。

1、体育要促进健康中国战略的实施:体育能够增强人民体质、倡导健康文明生活方式、满足各种健康需求,体育可以提高生活质量、提升人口健康素质,积极预防现代文明病、缓解和应对人口老龄化等问题,提升青少年的体质健康水平。

2、体育要促进供给侧结构性改革、提高经济发展质量:(1)进一步发掘体育促进消费、拉动内需的作用;(2)大力发展健身休闲、体育旅游等新兴的绿色产业。

3、体育要促进社会治理体系建设:(1)体育具有重要的社会安全阀功能,是培养积极健康社会心态、消解消极负面心态的有效手段,体育在提升人民群众的幸福感、获得感、自我效能感等方面具有不可取代的积极作用;(2)体育有助于社会整合,是应对乡村社会空心化、促进流动人口城市融入的积极手段;(3)体育可以增强基层社会的活力。

4、体育要促进国家综合安全:体育是国家综合实力的重要构成部分,也是公共安全风险(大型赛会等)的高发地,同时也是维护文化安全、意识形态安全的重要阵地。

5、体育要促进意识形态建设:(1)体育要坚持中国特色社会主义的理想和方向,用先进的思想理论和共同理想团结人民群众,防治境外的意识形态渗透;(2)要加强体育特色智库建设,提升体育媒体的传播力、引导力和影响力,增强国际话语权。(3)体育要弘扬社会主义核心价值观,通过体育特有的感召力把社会主义核心价值观融入到人们的情感认同和行为习惯当中;(4)体育要加强思想道德教育,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义,引导人们树立正确的民族观、历史观、国家观、文化观,培育良好的社会功德、职业道德、家庭美德和个人品德。

6、体育要促进文化事业发展:(1)将社会效益放在第一位,提供丰富的精神食粮,使体育文化惠及全体国民;(2)传承和发扬优秀传统体育文化,保护文化魂脉;(3)推进体育文化创新,讲好中国故事、展现中国形象。

十九大报告对社会主要矛盾作出重大判断的重要意义

思政教研部副主任 邰鹏峰

党的十九大报告是一个鼓舞人心、催人奋进的报告,报告既对过去五年的发展进行了系统总结,也为未来发展描绘了一幅宏伟的蓝图,具有重要的现实意义。其中报告中16次提到“矛盾”二字,有连续三段话来阐述我国社会的主要矛盾“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,明确指出矛盾的变化 “对党和国家工作提出了许多新要求”,并从“两个没有变”、“三个牢牢”对主要矛盾进行了论证。

党的十九大报告对中国社会主要矛盾作出新的重大判断,其重要意义在于:

第一,对“人民日益增长的美好生活需要”的判断体现了“需求导向”。人民的美好需求就是我们党和国家奋斗的目标。这一判断,有助于党和国家更加全面分析和把握多方面、多样化、个性化、多变性、多层次的人民需要,有助于更好的贯彻党的基本路线,更好的体现社会主义的本质,更科学的制定具体的路线、方针、政策和战略。

第二,对“不平衡不充分的发展”的判断体现了“问题导向”。问题是时代的声音,每个时代总有属于它自己的问题,只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题,才能找到引领时代进步的路标。这一判断实事求是地反映了新时代中国存在的主要问题,即发展的不平衡不充分的问题。明确这一问题的存在有助于有的放矢,协力解决当前发展遇到的问题与瓶颈。更加注重创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,更加注重社会公平,必将成为党和国家今后努力的方向和重点。

第三,对中国社会主要矛盾作出的历史性重大判断体现了“创新导向”。创新是中华民族的优良传统,是时代进步的动力。这一判断是坚持实事求是的结果,具有与时俱进的时代特征,是马克思主义中国化的最新成果,必将丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想。这一关系全局的历史性重大判断,说明党和国家领导改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,旧的矛盾已经解决,新的矛盾已经出现。发展的过程就是不断地深刻认识和判断社会主要矛盾,不断解决中国社会主要矛盾、从胜利走向胜利的过程。

总之,新时代的新矛盾观的提出为党和国家的工作明确了方向与工作重点,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国设计了“路线图”,为实现中华民族的伟大复兴注入了源源不竭的动力。

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版