新闻通知

校园新闻
【学习贯彻十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化系列报道三十二】凝心聚力促发展——休艺学院、体训学院党总支扎实推进基层党建工作
时间:2017-10-30  

本网讯 10月20日下午,校党委书记戴健、党委副书记、纪委书记詹萌等一行前往体育休闲与艺术学院、体育教育训练学院开展了基层党建工作督导检查。两家单位党总支聚焦服务引领,坚持项目育人、实践育人,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝心聚力推动学校事业发展。

体育休闲与艺术学院:学思践悟,探索项目育人新途径

一、夯实基础,落实责任,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化

休艺学院全体师生党员将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、上海市第十一次党代会精神与贯彻落实全国、上海高校思想政治工作会议精神相结合、推进学校重大专项工作相结合、与“双一流”大学建设相结合、与学校教育教学思想大讨论相结合。结合系院工作实际,明确党政领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工,积极落实学校关于意识形态工作责任制的实施办法,认真贯彻集体领导下的个人分工负责制。规范各项制度和程序,完善党员发展和培养工作。逐步优化基层党组织设置,夯实组织建设。各党支部在“学”的基础上狠抓“做”这个关键,依托专业,积极构建师生共同体,在各种活动中强化党员骨干的党性修养,提升党员骨干的服务意识,发挥党员先锋模范作用,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展。

二、整合资源,优化发展,积极构建从思政课程到课程思政的思想育人新格局

思政教研部党支部充分发挥在思想政治教育教学中的引领作用,整合资源,依靠多学科融合,校内专业师资力量的充实,以及校内外优势资源的联合,立足学科的学术内涵和传承脉络,聚焦习近平总书记关于体育强国梦的新论断、新思想。在全面育人的方针指引下,根据我校培养卓越体育人才的办学定位,依托体育行业发展的优势,优化课程设计。通过《体育强国》课程的建设,使课程具备“价值塑造、能力培养、知识传授”的教学目标,突出哲学社会科学专业课程强化政治导向和育人功能,强化创新意识、科学素养、人文情怀和工匠精神,强化体育精神、团队观念和规则意识,实现了思政课程到课程思政的逐步转变,使其更具吸引力、说服力、感染力,实现了价值引领与时代引领。

教工第二党支部始终坚持“训赛结合、艺体双修”,在日常教学与训练比赛中,通过进行多次的深入交流与论证分析,创编反映青年大学生心系祖国、肩负使命,满怀为实现中华民族伟大复兴的而努力奋斗的伟大抱负的作品,将弘扬社会主义核心价值观落细、落小、落实,有机融合进教师的创编以及学生的学习,将理想信念教育贯穿教育教学全过程。

三、创新载体,知行合一,精心营造项目育人新环境

教工第一支部在“两学一做”教育活动中抓结合,将教育教学与学习教育工作相结合,找准最佳契合点,精心设计载体。以花样跳绳、攀岩等一系列新兴体育项目为抓手、以师生共进为目标,着力打造具有休艺学院特色的品牌项目。秉承“师生携手”的思路,提供资源与平台,在激发学生学习兴趣,提高技能水平的同时,鼓励学生提升创新、实践和应用能力。与此同时,成为推动专业发展、促进学科建设,提升社会影响力的媒介。

教工第三党支部,从学业特点和科研能力提升出发,利用学研公社平台,通过研究生支部挑选党员骨干组建学生创新团队,搭建创新孵创业化培育平台,切实提升学生创新创业能力。近年来,培养出了大批具有较强创新精神以及科研能力的骨干学生,营造了较好的科研学术环境与氛围。

四、深化合作,学思践悟,积极探索行之有效的实践育人新途径

本研学生支部,依托专业能力,积极参与社会实践与服务,探索实践育人新途径。采取“1+1+1”--即“名师进课堂+艺术进社区+舞台展演”的活动模式,充分有效的开展主题鲜明的艺术服务实践行动。“星希望”舞蹈治疗志愿者团队,共有党员11名,包括多名入党积极分子。团队成员利用自身专业所长,积极探索自闭症治疗新方法,投身社会公益行动。为社会弱势群体提供服务时长累计超过一万小时,近百名自闭症患者及家属受益,引起了上海电视台等诸多媒体的关注与报道,取得了良好的社会效应与影响力。

通过进一步深化区域化党建工作,创新参与杨浦区大桥街道“学习修身行,精彩桥文化”的群众体育文化周活动。与上海市首先实施体育与医疗相结合促进居民身体健康的首个试点的街道--四平街道开展体医融合试点工作,利用自身的专业优势,服务社区居民,在传播体育知识与文化的同时,将社会主义核心价值观浸润锻炼了学生实际服务基层的能力,强化了学生公益服务的信念。

继往开来,休艺学院将以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,进一步挖掘基层党组织的特色与优势,缕清思路,不断创新活动载体,丰富活动内涵,激发基层党组织的活力与战斗力,在学校迎来“65周年”校庆以及“双一流”建设之际,砥砺奋进。

体育教育训练学院:聚焦服务引领,开展志愿行动

一、服务国家战略,将“两学一做”常态化学习与残疾人体育服务实践工作结合

体育教育训练学院教工党支部为积极响应习总书记“共享发展”的理念,与残疾人体育运动工作者共享我国体育事业,特别是体育科研服务工作的发展成果,支部党员教师志愿利用专业所长,主动投身到残奥会的科技服务保障工作中。在刚刚结束的2016至2017学年中,支部将“两学一做”常态化理论学习与残疾人体育服务实践工作相结合,统一思想,坚定信念,克服各种复杂多变的困难,为国家残疾人轮椅竞速队、女子坐式排球队提供全方位的体育科技支撑,助力轮椅竞速队在残奥会中斩获7金4银4铜,打破5项世界纪录,轮椅击剑获5金1银,女子坐式排球获银牌的超预期成绩。

二、构筑民族团结,体训“民族大团结组合”赴多地开展民族传统体育文化调研

体育教育训练学院本科生党支部探索民族学生教育管理创新方式,以民族传统体育文化调研为载体,亲赴彝族、壮族、瑶族等数十个少数民族村寨,利用沿途地处边疆、且央媒多次报道具有代表性的爱国主义教育基地为重要活动地点,开展思想引领工作和爱国主义教育活动,对学生维护祖国统一的思想认识提供了生动的现实教育。

三、践行青春誓言,体训研究生党支部开展“青春成长在路上”公益支教活动

体育教育训练学院研究生专硕党支部结合专业技能,联合“德基金”社会公益组织,依托学院研究生分会,积极策划组织党支部体育艺术支教之路——“青春成长在路上”公益支教活动。党支部选拔思想积极上进、专业技能丰富、教学态度严谨认真的学生参与支教活动,积极发挥党员干部在工作、生活等一切社会生活中的先锋模范带头作用,弘扬学生党员骨干志愿服务精神,用行动影响和带动更多学生参与其中。使党支部所有成员都能够团结合作,凝聚组织力量,加强团队协作能力,不断提高支部的凝聚力和战斗力。

[作者/严芳、曹智超]

[报送单位/体育休闲与艺术学院党总支、体育教育训练学院党总支]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版