新闻通知

校园新闻
2017年(上海)体能新青年学术沙龙在我校举办
时间:2017-11-01  

本网讯10月28日,由上海体育学院、上海体育科学学会主办,上海体育学院体育教育训练学院承办的2017年(上海)体能新青年学术沙龙在我校举办,本次沙龙主题为“力量训练在体能训练中的重要性”。上海体育学院副副院长毛丽娟,科研处处长吴雪萍,体育教育训练学院院长丁海勇、党总支书记赵晓晗出席活动,特邀嘉宾为美国体能协会主席Greg Haff与中国国家女子排球队体能教练Rett Larson。活动开幕式由丁海勇院长主持。

开幕式上,毛丽娟副校长为2017年(上海)“体能新青年学术沙龙”活动致欢迎辞。毛丽娟副校长指出,随着我国竞技体育的快速发展,对体能训练的方式方法提出了新的挑战,青年学者应放眼国际,做好借鉴、吸收、转化与创新。希望各位体能训练精英在此次的学术沙龙中能够“不忘初心,砥砺前行”,在分享与交流过程中共同进步。此次活动是第三届体能新青年学术沙龙,是青年学者成长成才的一个重要窗口,是探索体能学科发展的一个重要平台。国内外体能训练领域的优秀青年学者与教练齐聚上海体育学院,就体能训练相关主题而进行卓有成效的探讨,形成一些重要学术与行业共识,对国内体能训练学科建设与行业发展起到了积极作用。同时上海体育学院也想借举办这次体能新青年学术沙龙,邀请国内外的体能训练精英,为我校建设体能专业和体上海体育学院将进一步加大对体能训练相关领域的投入,能中心献计献策,一起将上海体育学院打造成国内体能训练精英的汇聚之地。

作为爆发力、速度、灵敏、协调等身体素质的基础,力量训练近几年在世界范围内都没有受到应有的重视。力量训练的缺失直接影响到运动员的运动表现与伤病预防。因此,本次会议特邀美国体能协会主席Greg Haff教授带来了题为《举重动作的训练效果对运动表现的迁移和促进》的主题讲座。

各位青年学者结合自身实践经验,围绕“力量训练在体能训练中的重要性”这个主题,分别从传统力量训练与功能性力量训练的对比、力量训练对运动损伤的预防作用、不同年龄段青少年力量训练、不同项群力量训练特点等方面进行了汇报交流和热烈讨论。前来参会的青年学者表示,国内外体能训练领域的发展日新月异,各种体能训练理论与方法百家争鸣。在众多选择面前,如何切实有效地通过体能训练提高运动表现,逐渐成为体能训练从业者思考与争论的重点。希望体能新青年学术沙龙活动可以继续办下去,给国内的体能训练从业者提供一个长期稳定的交流平台,以促进我国体能训练事业的发展。

本届体能新青年学术沙龙共有20余位来自于国家体育总局、国内体育院校、体科所、体能训练行业公司等教学、科研和训练机构的优秀青年学者与教练参与。此外,本次活动也吸引了我校青年教师、教练、学生以及在沪工作的国外体能教练。

会前,上海体育学院院长陈佩杰与来访的美国体能协会主席Greg Haff博士进行了会谈。陈校长对Haff博士的到来表示欢迎,并介绍了我校近几年来学生培养、师资队伍、学科建设、科学研究、国际化办学等发展情况。陈校长希望在体能训练领域与美国体能协会能有更多交流合作的机会。对此,Haff博士也非常认可,指出上海体育学院近几年在科研领域取得了长足进步并获得越来越多国际同行的认可,也吸引了一批极具发展潜力的海外青年学者加盟。双方就未来深入合作领域展开了交流探讨,进一步拓展了未来合作空间及方向。

Haff博士访问期间参观了体能训练研究中心、中国武术博物馆、运动健身科学馆,并观摩了学生训练。

[撰稿/王然 宋文娟 摄影/赵璨 宋文娟]

[报送单位/体训学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版