新闻通知

校园新闻
上海市副市长翁铁慧赴我校调研指导“双一流”大学建设工作
时间:2017-11-01  

本网讯 10月31日下午,在上海体育学院即将迎来建校65周年前夕,上海市副市长翁铁慧赴我校专题调研并指导“双一流”大学建设工作。市政府副秘书长宗明,市教委主任苏明、副主任丁晓东,市教委巡视员蒋红陪同调研。

我校党委书记戴健,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,副院长施之皓、毛丽娟、王兴放参加调研座谈会。

翁铁慧听取了陈佩杰代表学校所作的“双一流”建设工作汇报。陈佩杰从学校的历史发展、近年来学校办学发展的成绩和“双一流”建设发展的思路三个方面,对学校“双一流”建设工作作了汇报。今年是上海体育学院建校65周年,上海体育学院历史基础雄厚。近年来,学校主动对接国家、区域发展战略,不断强化内涵建设,稳步推进学校发展,在学科建设、科学研究、竞技体育、教育对外开放、服务社会等方面都取得了可喜的成绩,形成了一批在国内外具有重要影响力的标志性办学成果。下一步,学校将深入贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地,以“体育学”一流学科建设为契机,推动世界一流体育大学建设。施之皓就竞技体育人才培养有关问题作了发言。

翁铁慧对上海体育学院近年来的发展给予了充分肯定。她指出,近年来,上海体育学院在党政领导班子的坚强领导下,全校上下以奋发有为的精神状态,学科建设成绩突出,教育教学水平不断提升,人才培养成效显著,国内外影响力不断扩大,国际交流与合作推进有力,并且形成了中国乒乓球学院、中国篮协篮球学院、中国田协马拉松学院、上海体育国家大学科技园、中国武术博物馆、《运动与健康科学》(英文版)杂志等一系列有重大影响的办学项目,取得了突飞猛进的发展,走在了全国前列,站在了发展的新起点上。

翁铁慧指出,面对当前形势,不进则退,小进也是退,谋发展是学校的永恒主题。她强调指出,推动上海体育学院“双一流”建设,谋划未来新一轮发展,要从以下六个方面推进:一是要以一流学科建设为龙头,以大专业、小综合为定位,整合用好上海全市相关资源,进一步优化学科专业布局;二是要为国家竞技体育改革做贡献,要创新大中小一体化贯通的高水平竞技体育后备人才培养模式,搭建竞技体育研究平台,进一步推进评价体系、薪酬制度等竞技体育人才培养体制机制改革;三是把人才培养作为重中之重的工作,加大力度推进应用型人才培养;四是要加强师资队伍建设,建设一支与人才培养目标、与学科建设目标相匹配的师资队伍;五是为体育强国做贡献,在学科建设支撑下,要大力推进全民健身工作,推进体育文化建设;六是要进一步提高国际化水平,继续扩大国际影响力。

会上,宗明指出,上海体育学院要继续保持良好的精神状态,进一步明确办学定位,深化研究学校战略规划布局和功能布局,大力推进国际乒联博物馆等相关重大项目进展,进一步做好“体教结合”工作,扩大体育人才培养的功能辐射。苏明指出,体育是一门综合性、交叉性很强的学科,要充分利用好上海多方面的资源,加强校内协同和校际合作,站在更高起点上以更宽视野谋划好未来的建设发展。丁晓东指出,体院近年来的快速发展取得的成绩有目共睹,下一步,要破题“什么是扎根中国大地”,继续保持一流学科建设的优势,进一步用好办学自主权,推进上海地方高水平大学建设。蒋红指出,上海体育学院要进一步整合国内外高水平大学的学科资源,加强多院校、多学科的协同机制构建,推进办学体制机制改革,进一步凝练聚焦未来学科科研方向。

戴健对翁市长一行来校调研指导“双一流”大学建设表示热烈欢迎!对上海市政府、市教委多年的支持和帮助表示衷心感谢!他指出,党的十九大宣告进入了中国特色社会主义新时代,上海体育学院也站在了新的发展起点上,学校将在上海市政府、市教委和有关部门支持下,学习贯彻好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持国际视野,主动对接国家战略,在政策上进一步突破,在空间上进一步拓展,弥补基本建设短板,发展学科新的增长点,推动学校新的发展。

市政府办公厅、市教委有关负责人员,我校院办、宣传部、发展规划处、人事处、教务处、科研处、财务处、后勤管理处等部门负责人参加调研座谈会。

[作者/胡德平 摄影/朱浩]

[报送单位/院办]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版