新闻通知

校园新闻
党委副书记、副院长陈晓峰作形势与政策专题报告会
时间:2017-11-02  

本网讯11月1日下午,校党委副书记、副院长陈晓峰在图文报告厅以“不忘初心牢记使命——深入学习贯彻十九大精神 加快建设世界一流体育大学”为主题,给来自休艺、经管、武术的300多位同学上了一场生动的形势与政策课。

陈晓峰围绕着“新历史方位、新思想、新战略”等关键词对党的十九大报告进行了解读。他指出,中国特色社会主义进入“新时代”这一历史方位,具有三方面的含义,一是中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;二是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;三是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。习近平新时代中国特色社会主义思想,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。同时,陈书记围绕“要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,对“体育强国建设”的理念、思落与做法等做了分析与阐述。

陈晓峰指出,最近五年来,习总书记以“建设体育强国”为目标,为中国体育事业助威、为中国足球发展铺路、为中国体育外交搭建桥梁。习总书记出席了索契冬奥会开幕式、看望了青奥会中国代表团、访问阿根廷和英国期间也安排了充满体育元素的交流活动,体育元素已经成为习近平展现外交风采的“新常态”。习近平总书记的体育情怀给中国体育事业带来了空前的发展机遇,正如总书记所说“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连”。

陈晓峰强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。总书记要求广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

最后,陈晓峰对广大同学提出三点希望与要求:希望广大同学认真学习、全面贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗;希望广大同学增强历史使命感,进一步解放思想、凝心聚力,为早日实现学校特色性应用研究型世界一流体育大学建设目标而不懈奋斗;要求广大同学充分了解、认识审核评估的意义,发挥在“迎评促建”中应有的作用,为学校建设与发展贡献自己的一份力量。

[作者 摄影/宋倩]

[报送单位/思政教研部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版