新闻通知

校园新闻
学校举办民族传统体育学博士招生20周年纪念活动
时间:2017-11-06  

本网讯 11月3日,在校庆65周年之际,学校迎来了民族传统体育学博士招生20周年(1997-2017)纪念活动。上海体育学院党委书记戴健,国家体育总局武术管理中心主任张秋平,国家体育总局武术管理中心副主任陈国荣,上海体育局副局长赵光圣,国家体育总局武术管理中心研究发展部副部长王立峰,上海体育学院研究生处处长周成林,武术学院顾问、中国武术九段王培锟教授,武术学院顾问、中国武术九段邱丕相教授,武术学院班子成员,武术学院全体博士生导师以及来自全国20余所兄弟院校武术学院院长(系主任)、上体毕业武术专业博士等100余人齐聚一堂,共话民族传统体育学研究生培养和学科建设,群贤毕至,少长咸集。大会由武术学院党总支副书记、副院长程华主持。

戴健致欢迎辞,他对出席纪念活动的领导嘉宾和博士校友们表示欢迎,向曾经和现在辛勤耕耘在武术学院教坛的教职员工尤其是置身博士生培养的教授博导们表示感谢。戴书记回顾了武术学院民族传统体育学博士点建立20周年在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作等五个方面所取得的突出成就;同时也高度评价了20年来博士点建设为中国武术事业发展提供强有力的高层次人才支持,以及促进了武术与民族传统体育专业建设所作出的杰出贡献;特别强调了在“体育强国”发展中,在“中华民族优秀传统文化传承工程”和“健康中国”建设中、在“一带一路”倡议中,武术学院民族传统体育学博士点的新发展、新机遇和新挑战。

武术学院党总支书记霍圣录从研究方向、指导方式、课程设计、质量保障体系、建设成效等方面,对民族传统体育学博士点建设作了总结报告,他表示回顾二十年发展历史、总结二十年所取得的成绩,是推进民族传统体育学博士点未来发展不可或缺的重要环节。民族传统体育学博士点二十年的建设,从无到有,飞速发展,成绩卓越,是我国体育人才培养、科学研究、学位点建设文化自觉的表现,是中国特色社会主义建设在中国体育学位建设、科学研究、人才培养上的伟大成就。20年来,上海体育学院民族传统体育学博士点先后培养了116名博士、5名博士后。在国家体育总局武术运动管理中心的坚强领导下,在兄弟院校齐心合力的共同努力下,民族传统体育学博士点建设一定会不辱使命、肩负责任、再造辉煌。

武术学院顾问王培锟教授作博士点设立回顾,审视了武术学院创办民族传统体育学博士点的初心。王教授回首当年建立民族传统体育学院博士点的艰辛历程,历历在目。20年前,上海体育学院于1996年获得国务院学位办的批准设立“武术理论与方法”博士学位授权点,1997年更名为“民族传统体育学”博士点,并开始招生。

武术学院顾问邱丕相教授作博士点建设回顾。20年来,民族传统体育学博士点的设立,促进了我国武术研究,服务了我国武术事业发展,奠定了我国武术理论基础,将中国武术研究和发展推到了新的高顿,得到了体育界、人文社会科学界的认可以及国内外学界的赞许。

民族传统体育学毕业博士代表田金龙在发言中表达了对母校栽培的感恩之情。重返母校,他深感校园面貌今非昔比,办学环境日益优化,办学质量逐年提高,师资力量不断增强,专业特色愈加明显,办学理念更加创新,国内外影响力不断扩大,母校入选国家“双一流”建设高校名单,作为上体武术学院民族传统体育学博士毕业生,他深感骄傲与自豪。

会上,国家体育总局武术管理中心副主任陈国荣和上海市体育局副局长赵光圣分别为武术学院民族传统体育学博士全国及世界辐射地图揭幕。从地图上可以明显看出,民族传统体育学博士辐射全国大江南北、名扬海内外,毕业的博士们不仅成为了兄弟院校的学科带头人、学术骨干、行政管理人员,而且也是中国武术国内传承与国际传播的一支生力军。

最后,国家体育总局武术管理中心主任张秋平代表国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、国家体育总局武术研究院,向多年来从事武术教育工作的“先生”、武术工作者,向全国从事武术科研、教学、训练、竞赛工作的专家学者、教练员、武术工作者表达了敬意和感谢。并希望上海体育学院在内的全国民族传统体育学研究生培养和学科建设,坚决贯彻落实习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,充分认识武术作为中华民族伟大复兴标志性事业的重要性,在做实“大武术”、服务“大体育”、贡献“大健康”中深化学科建设、推进研究生培养,并为中国武术事业的持续发展再立新功、再绘新图。

纪念活动结束,与会领导、嘉宾和博士校友们合影留念。

下午,在学生活动中心举行全国武术学院院长(系主任)论坛,论坛由武术学院副院长张云崖主持。就职于全国各大兄弟院校的上体武术学院博士毕业生们紧密围绕“研究生培养与学科建设”这一主题,展开了各具特色的座谈与交流,建言献策,共话母校和民族传统体育学的未来发展。张院长对各位校友“饮水思源”的情怀和对母校的关心表示感谢,并相信在校友们的共同努力下,武术学院民族传统与体育学博士点将越来越好,上海体育学院建设世界一流体育大学的宏伟目标一定会早日实现。

[作者/程华 摄影/徐冬根]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版