新闻通知

校园新闻
刘瑞旗董事长做客体院大讲坛暨武术大视野讲座
时间:2017-11-08  

本网讯 11月6日晚上,恒源祥集团董事长刘瑞旗应上海体育学院邀请,在学生活动中心报告厅进行了《品牌战略与文化发展》主题讲座,本次讲座既是体院大讲坛471讲,同时也是武术大视野第27讲。讲座由武术学院党总支书记霍圣录主持,百余名上体师生参加了本次讲座。

首先,刘瑞旗董事长从恒源祥的发展历史出发,在曲折的品牌构建过程应该着重强调全方位掌握本行业的历史、现状及未来发展趋向,只有对本行业的信息全面掌握,才能做好品牌建设,赢得市场发展机遇。进入全国品牌战略的瓶颈时期,恒源祥品牌契合国家软实力的发展,将视角转向文化品牌建设当中,投身服务于“文化自信”事业中,开辟了品牌发展新出路。随后刘瑞旗董事长将“有形资产”与“无形资产”作了区分,认为无形资产的重要性大于有形资产,宏观至国家,中观至单位,微观至个人都应建立好自己的无形品牌(文化、形象、诚信),唯有如此,才能赢得尊重与财富。讲座中,刘董事长着重强调随着国家经济实力的不断增强,中国在国际社会中扮演越来越重要的角色,中国企业已从原来的不知不觉的品牌构建转变为先知先觉的探索阶段。现阶段主要探索什么是文化,什么是品牌这一重大理论问题。就文化而言,刘董事长解读为文化即为“习惯”,并从“天、地、人、宗教、制度”五个维度进行解析。就品牌而言,刘董事长解读为“记忆”,并从感官品牌的构建进行了详实的分析。

最后从“国际武术联合会”的视域分析了武术近年来的国际化发展状况,认为武术应遵循造福大众,促进人体身心健康为宗旨,契合国家发展需求,实现“体育强则中国强”的发展语境,并就“国家武术联合会”的相关规划等与在座的师生进行了良好的互动,特别强调了武术要为人类的全新的生活方式提供“中国智慧”和“中国方案”。

通过此次讲坛,对我院学子关于品牌的建设提供了理论指导,在品牌发展中应着力培养自己的特色文化内涵,形成品牌的一大特色。在全球一体化的背景下,武术也必须组建独立于他者的文化品牌,成为中华民族“文化自信”的助推器。

刘瑞旗,现任恒源祥(集团)有限公司党委书记、董事长。同时兼任中国工业经济联合会主席团主席、中华商标协会副会长、中国商业联合会中华老字号工作委员会副主任、国家知识产权专家库高级专家、中华中山文化交流协会副会长、中国拉丁美洲学会副会长、上海市经济与信息化委技术专家、东华大学顾问教授。 刘瑞旗潜心研究品牌经营之道,在品牌经营的理论和实践方面积累了丰富的经验,为中国品牌经营事业的发展做出了突出贡献,先后被授予全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、中国杰出质量人、中华老字号传承创新优秀掌门人、上海市领军人才、上海市市长质量奖、上海市创建卓越品牌杰出贡献奖,并多次被评为引领中国商业企业改革发展功勋企业家等荣誉称号刘瑞旗潜心研究品牌经营之道,在国内媒体发表有重大影响的论文数十余篇,部分论文已结成论文集《羊羊羊》、《品牌与文化》等出版,其中较有影响的有《谁有文化跟谁走》、《实施品牌战略刻不容缓》、《着力发展品牌经济》等。同时,刘瑞旗还与中国社会科学院数量经济与技术经济研究所李平联合编撰了国内第一本系统研究国家品牌的新书《国家品牌战略问题研究》以及从国家文化视角探讨国家品牌构建问题的新书《国家品牌与国家文化软实力研究》、《品牌与文化》,被誉为“中国品牌第一人”、“中国经营大师”。

[撰文/王伟业、程华 摄影/校学生会记者团]

[报送单位/团委、武术学院]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版