【校庆系列活动】第八届“运动与健康”国际高层论坛暨第二届中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会学术会议在上海体育学院召开
时间:2017-11-08

本网讯 第八届“运动与健康”国际高层论坛暨第二届中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会学术会议于2017年11月2—4日在在上海体育学院举办,会议由中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会主办,上海体育学院承办,会议和论坛的主题围绕“运动健康与积极老龄化”展开。

开幕式上,上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰致欢迎辞,欢迎国内外学者的到来,并提出学校始终以人才培养和知识创新为己任,努力承载“发展体育运动、增强人民体质、弘扬体育文化”的光荣使命,坚持学科建设规律与社会发展需求相结合,坚持基础理论研究与科技创新攻关服务相结合,坚持国内合作与国际合作相结合,坚持在服务国家战略和地方经济社会发展中提升学科科研能力,指出本次论坛主题是围绕“运动健康与积极老龄化”响应习总书记提出的健康中国战略。中国老年学学会常务副会长赵宝华代表中国老年学会致辞,他指出,积极探索发展适合各类人群特点的体育健身运动,且积极启动为医务人员进行“运动处方”培训,全力实现运动是良医、良药的科学目标,大力推进十九大报告中指出的“医养结合”,构建“大健康”格局。

本次会议是中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会举办的重要年度学术会议,涵盖运动健康科学和积极应对人口老龄化的最新研究成果和发展趋势,对本领域所面临的新问题和新挑战进行广泛而充分的学术交流,会议邀请了国内外专家学者10余名为本次大会作专题报告。

国际欧亚科学院院士胡大一在专题报告中提出在全面建设“健康中国”,推动“疾病为中心”向“健康为中心”的伟大转折进程中,我国心脏预防康复事业近五年来步入了快速发展期,走出一条符合中国国情有中国特色的心脏预防康复和慢病防控的模式和道路,下一步要结合祖国传统中医药优势,进一步推动体医融合,加强中国研究和探索实践,重视中国数据和中国证据,用科学的数据和证据指导我们不断前进,逐渐在国际上唱响中国声音。

美国体育科学研究院(NAK)院士,美国运动医学学会(ACSM)前任主席Barbara E. Ainsworth教授报告中也指出步行速度低于2英尺/秒(约1.36英里/小时,即2.19公里/小时)将增加死亡风险。而步行大于或等于3.3英尺/秒(约2.25英里/小时,即3.62公里/小时)则可能更长寿。

此外,美国国体育科学研究院(NAK)院士,美国运动医学学会(ACSM)会士,美国运动医学学会(ACSM)前任主席J. Larry Durstine做了关于体力活动与运动锻炼对于健康与疾病的影响的报告,指出身体活动对青少年和成年人的身体健康都有很大帮助。,对各个年龄段都有好处,不运动的后果很可怕,要多鼓励大家运动,各个年龄段的,尤其是儿童。

美国国家卫生研究院(NIH)特邀评审,美国俄勒冈研究所(ORI)高级科学家李甫中指出老年人容易得慢性病,但是慢性病可以通过体力活动来改善,最有效的方式是走路,走路有利于提高老年人的健康状况,但是现在的城市设计很多地方不利于人的行走,比如没有足够的人行道等,要通过城市设计增加人们走路的可行性。

美国体育科学研究院(NAK)院士,美国运动医学学会(ACSM)会士,美国明尼苏达大学运动科学学院生理卫生学和运动运动科学实验室主任吉立力从运动生物化学和分子生物学调控和适应机理,尤其是氧自由基和抗氧化物在运动、衰老以及有关病理性过程中的作用。他在细胞学基础理论和临床应用的层面上深刻探讨了氧化还原反应过程对心脏,骨骼肌和其他器官功能的影响。

上海交通大学叶建平教授在报告中指出通过对肥胖条件下炎症和胰岛素抵抗的多年研究,我们发现线粒体水平的能量过剩是肥胖引发2型糖尿病的原因。胰岛素抵抗的发生机制有多种学说,如炎症说,脂毒说,线粒体功能失常说等。但是,以这些理论为基础的药物研发或临床治疗,始终一筹莫展。原因在于这些学说忽略了线粒体水平能量过剩在胰岛素抵抗中所扮演的角色。

成都中医药大学校长 、中国针灸学会副会长余曙光教授在大会主题报告上介绍了具有中医特色的中国传统养生运动体系,并对各种不同中医体质适宜的传统养生功法进行了总结,如气虚质与阴虚质适宜太极拳、八段锦、六字诀及散步;阳虚质适宜八段锦及五禽戏;瘀血质适宜太极拳、八段锦、易筋经及散步;气郁质适宜太极拳、五禽戏、六字诀及散步。

此外香港中文大学许世全教授、上海体育学院董二为教授、王少白教授分别根据自身的学术研究进行了广泛而深入的阐述和研讨。本次会议开设了以“体育科研方法”“全身垂直律动训练治疗作用”为主题的工作坊,还面向全国各高校相关专业的学者进行了广泛的征稿工作,共录用157篇文章,其中口头报告32篇,书面交流125篇。分“积极老龄化”、“体能康复与训练”和“运动与健康”三个专题进行了深入的交流和研讨。

会议期间召开了中国老年学与老年医学学会运动健康科学分会常委会议,会议决定下届学术会议举办地为宁波大学。

[作者/会议组委会 摄影/王玮]

[报送单位/运动科学学院]