新闻通知

校园新闻
【校庆系列报道】《中国教育报》报道我校国家重大社科项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》研究成果
时间:2017-11-09  

本网讯  11月9日,《中国教育报》在调查版面大篇幅报道了我校国家重大社科招标项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》研究成果。详细地从健身指数的“健身环境”“健身行为”“健身效果”三个一级指标对全国青少年得健身指数进行了报道。上海市学生体质健康研究中心发表署名文章《科学构建大数据平台助力体育健身事业》,项目组称,将在未来几年持续对全国各地区儿童青少年体育健身状况进行调研,以构建中国儿童青少年体育健身大数据平台,为政策咨询、科学研究和国际交流提供支持。

我校儿童青少年身体活动与健康领域研究在国内体育类院校的领先地位,2016年11月,以陈佩杰教授为首席专家的上海体育学院学校体育与学生体质健康研究团队所申报的《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》,获得了2016年度国家社科基金重大项目立项。2016年10至12月,在教育部的统筹指导下,课题组对全国31个省份和新疆生产建设兵团的近12万名学生(小学四年级至高中三年级,体质观测点涵盖了大学生)、12万名家长、3000余名体育教师进行了数据采集,并进行综合评估。项目研究创建“儿童青少年体育健身指数评估体系”。该体系通过科学的统计过程,采用简明易懂的100分制方式呈现评估结果,较好地解决了以往“学生体质测试”只反映结果状态,却不能解答导致结果状态之原因的弊端。研究结果发布以来,受到了学界业界的充分肯定和社会媒体的广泛关注。

媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/09/content_488706.htm?div=-1

[作者/董杨华]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版