新闻通知

校园新闻
【校庆系列活动】首届2017体育资源配置上海峰会圆满落幕
时间:2017-11-09  

本网讯 11月7日,由上海市体育局、宝山区人民政府、上海联合产权交易所、上海体育学院联合主办,我校运动与健康产业协同创新中心承办的“资源共享、合作共赢、平台共建——2017体育资源配置上海峰会”在衡山北郊宾馆隆重举行。此次峰会吸引了来自全国各地体育赛事公司、新闻媒体和投资机构的代表共计300多人。

国家体育总局经济司司长王卫东,上海市体育局党委书记、局长徐彬,宝山区委书记汪泓,区委副书记、区长范少军,上海联合产权交易所党委书记、总裁钱琎,上海体育学院副校长王兴放共同为峰会点亮启动按钮。

王兴放在致辞中表示,上海体育学院自创建以来,以提高人才培养质量为核心,主动服务国家和区域发展战略,坚持开放办学,深化综合改革,推进大学治理能力建设。2017年,我校“体育学”入选国家“一流学科”建设计划,学校将继续围绕我国体育教育强国发展的总体目标,建立有利于一流人才集聚的政策环境,创新人才引进和管理机制。运动与健康产业协同创新中心是上海市教委批准筹办的第三批高校知识服务平台,以打造“全国体育产业知识服务品牌”为目标,对接国家、区域体育产业领域重大任务需求,目前,中心已建设成为国内体育产业领域最高水平、最权威的“产学研”结合的体育产业智库。

王卫东在致辞中表示,体育产业是经济发展的新动能,也是五大幸福产业之一。此次峰会,既是立足市场需求,推动各类市场主体双赢、多赢和共赢的一次有益探索,又是深化体育改革、提高体育资源配置效率,将上海体育产业融入上海经济社会发展新征程的一次创新性实践。今年以来,国家体育总局联合国家财政部、国家旅游局等多个部委,重点抓好《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》等一系列体育产业规划的落地工作。面向新时代,还将根据体育的特点,推动搭建服务体育产业的金融支持平台、资源交易平台、展览展示平台,以进一步扩大资源供给、促进资源流转,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用以及政府在推动体育产业发展中的引导作用。

运动与健康产业协同创新中心副主任黄海燕教授就上海市体育产业统计信息进行解读,发布了2016年上海体育产业总规模、增加值、增速等信息,详细分析了近两年来上海体育产业各行业、各区县的发展变化。

当天峰会中还举办了上海市体育产业基地授牌仪式、上海市体育产业集聚区布局规划等信息发布、项目推荐活动。此外,多位体育界知名人士围绕“品质是赛事第一生命线”、“体育投资蓝海领域”的话题同与会者进行了智慧分享。来自全国的各大体育产业企业、俱乐部、媒体、投资者和业界大咖将齐聚一堂,聚焦体育产业价值与创新理念,共话体育产业发展未来。

[作者/朱梦雨 摄影/吴越]

[报送单位/运动与健康产业协同创新中心]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版