新闻通知

校园新闻
复旦大学社会学系张乐天教授应邀来我院举行讲座
时间:2017-11-17  

本网讯 11月15日下午14:00-16:30,在新教学楼2105教室,复旦大学张乐天教授应上海体育学院社会调查中心和体育休闲与艺术学院联合邀请,举行了名为《走进生活与走出生活——关于质性研究的思考》的讲座。科研处处长吴雪萍出席了讲座,80余名学生和青年教师全程参与。讲座由上海体育学院社会调查中心负责人黄聚云主持。

张乐天老师现为复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系二级教授、博导,复旦发展研究院当代中国社会生活资料中心主任,城乡社区和人民公社研究领域的知名专家,著有《告别理想——人民公社制度研究》等较大影响力的著作,主持国家哲学社会科学重大项目“当代苏浙赣黔农村基层档案资料的搜集、整理与出版”等重要课题。他长期从事质性研究的教学和研究,在质性研究方面具有深厚的造诣。

张老师指出,在质性研究中,研究者本身就是研究工具,质性研究不仅是一种科学实践,更是一种生活的艺术;生活既是研究关照的对象,资料和灵感的来源,也是模塑和影响研究过程本身的重要力量。他从生活与研究之间这种微妙的关系出发,将质性研究分成走进生活与走出生活两个环节,深入浅出地介绍了自己的认识。

张老师虽然是年近古稀的老人,但是在长达80分钟的报告中自始至终保持语声洪亮、热情饱满,整个讲座深入浅出、生动活泼、妙语连珠;报告完毕后张老师又与出席的师生进行了互动,众多的研究生和青年教师踊跃地提问,张老师一一耐心地进行了回应,现场气氛十分热烈,原定30分钟的互动环节整整持续了1个小时。张老师勉励青年学子们说:“我们要保持一种对国家社会的关怀和对学术研究的热爱,无论我们自身的处境如何,只要我们下定决心深入地做好、做透一项项研究,我们整个的学术能力和对社会人生的认识能力都会逐步得到提升。”

讲座结束后,张乐天教授与我院科研处处长吴雪萍,体育休闲与艺术学院党总支书记刘明生、院长李海,上海体育学院社会调查中心负责人黄聚云、体育人文社会综合团队负责人陈玉忠以及青年教师代表进行了座谈,交流了在科研基地平台建设方面的经验。吴雪萍介绍了我院双一流建设情况。张乐天教授重点介绍了他所主持的中国社会生活资料中心建设的经验和体会并指出,相对于做课题、发论文等而言,搜集和积累数据资料这种不起眼的科学研究的基础工作更加重要,而且同样能够出高水平成果,并且随着时间的推延,资料的价值不但不会衰减甚至可能递增,是一种真正可持续的学术平台建设。

与会者对张老师的观点和成就表示了高度的赞赏,双方还洽谈了进一步进行学术交流的设想。

[作者/黄聚云 摄影/吴中晏 黄聚云]

[报送单位/上海体育学院社会调查中心/体育休闲与艺术学院]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版