新闻通知

校园新闻
教育部2017全国学校武术联盟年会在我校召开
时间:2017-11-20  

本网讯  2017年11月17日,教育部“全国学校体育联盟(中华武术)”(简称“全国学校武术联盟”)在上海体育学院隆重召开2017年年会。全国武术联盟主席、上海市体育局副局长赵光圣,上海体育学院副院长毛丽娟,全国学校武术联盟副主席、上海市教委体卫艺科处处长丁力,全国学校武术联盟顾问吴彬、邱丕相教授、虞定海教授,武术学院班子成员以及来自全国各地近40家联盟牵头单位、会员单位,6所上海“一校一拳”教改学校的220余名代表。2017年全国学校武术联盟年会包含“开幕式、校园武术展演与武术教改课展示、会员单位培训”三个环节。开幕式,由全国学校武术联盟秘书长、上海体育学院武术学院院长戴国斌主持。  

毛丽娟致欢迎辞,她回顾了上海体育学院建校65年来建设与历程,指出上海体育学院始终把握“文化、学术、国际化 ”的主线,践行“身心一统,德技相长,文理兼修,服务社会”的办学思想,积极推动学校创新改革发展,引领全体师生凝聚人心,奋发精神,争创世界一流体育大学。毛丽娟指出,武术学科作为上海体育学院重点建设学科,在传承发展中华优秀传统文化方面具有重要意义,特别是在“武术文化育人、武术道德塑人、武术历练立人”等方面发挥着重要作用,是建设世界一流“文化大学”的重要组成部分。因此,上海体育体育学院对武术联盟的发展大力支持。自2013年以来,上海体育学院举全校之力,从组织领导、经费支持、办学条件保障、人才培养完善、学术研究先导等各方面,全面支持全国学校武术联盟的工作,并有信心在教育部体卫艺司领导下,为我国青少年“强健体魄、健全人格”的武术教育改革、武术项目育人、中华优秀文化传承工程建设作出应有的贡献。

会上,赵光圣作“2017年全国学校武术联盟的工作报告”,报告总结了联盟2017年的工作成绩并布置2018年工作。在回顾2014-2016年“全国学校武术联盟” 工作进展后,总结了2017年全国学校武术联盟所做的9项工作:1.指导全国联盟工作。2.组织完成上海市学校武术优秀教案评选活动。3.组织完成上海市学生体育项目训练基地“小宗师”武术夏令营活动。4.组织完成全国学校武术优秀教案评选活动。5.出版书著《武以振魂:学校体育武术教案填写指导与案例点评》。6.考核牵头单位工作。7.与浙江永康签订战略合作关系推进太极文化进校园工作。8.出席江苏省小学武术课程教学研讨活动。9.拟于12月16日举办全国学校体育联盟(中华武术)“克卿杯”2017年上海学校武术“一校一拳”比赛。

在总结2017年取得成绩时赵光圣指出,全国学校武术联盟会员单位已覆盖除港澳台以外的中国大陆31个省(区、市),牵头单位35家,基本实现2016年所预设目标。随后,赵光圣对全国学校武术联盟2018年的工作分五个部分进行了布置:第一,加强对各省(区、市)牵头单位的指导,拟以全年级或全校学生集体演武录像的形式,展开全国学校武术联盟会员单位武术教改工作评比活动。第二,研制《中国武术文化读本》,以简明扼要的内容、通俗易懂的语言深度传播中国武术文化。第三,研制武术教法,形成可广泛推广的教法模式。第四,研讨武术国际化传播路径,助力武术在各地区孔子学院的传播。第五,在上海青少年武术运动技能等级标准的基础上,展开师资培训,加强在全国范围内的推广。

会议颁发了“2017年全国学校武术优秀教案”证书以及优秀分联盟牵头单位铜牌。湖南师范大学、温州市体育运动学校,代表全国学校武术联盟优秀分联盟牵头单位交流其改革经验。

开幕式合影留念后,在武术馆进行了校园武术展演、武术教改课展示。上海地区4所学校、2家培训机构共120余名学生参加了校园武术展演与武术教改课展示。展示活动由武术学院党总支书记霍圣录主持。

全国学校武术联盟主席、上海市体育局副局长赵光圣宣布展演开始。在校园武术展演中,崧泽学校、浦东观澜小学、浦东金桥小学、刚锋体育展演了少林罗汉十八手等内容,开鲁新村第一小学展演了格斗。在武术教改课展示中,尚体武苑展演了小小武魁武术课堂。

下午,在图文信息中心第二会议室,举行了会员单位培训和武术教育大家谈。该活动由全国学校武术联盟秘书长、上海体育学院武术学院院长戴国斌主持。

在“会员单位培训”环节,上海体育学院原教务处处长朱百顺作了《关于如何编写学校体育武术教案的参考意见》的报告,通过对武术课教案填写的规范化指导,规范教学设计、统一教案填写标准、明确教案填写内容,既有理论指导,也有优秀案例分析,让大家清楚明确武术课教案的填写过程与规范,有利于促进全国武术课教学改革的具体实施。

在“武术教育大家谈”环节,全国学校武术联盟顾问吴彬先生、虞定海教授先后就武术教育问题发表看法并希望大家共同努力促进学校武术教学改革的工作,积极探索武术教育改革的新路径,促进学校武术课在教学理念、教学方法、教学内容等方面的创新。同时,专家们对武术联盟积极探索学校武术教育改革表示大力支持,均认为此项举措是对中国武术发展有积极意义的事业。

最后,在交流环节大家纷纷表示对武术联盟的发展充满信心,均认为中华武术是我们向校园重点推介的内容之一。武术不仅具有一般体育项目的锻炼功能、健康价值,更是中华优秀传统文化的典型代表,具有文化功能、教育价值,通过习练武术,可以深入理解中国人的思维方式、行为模式、审美情趣等,是成为中国人的身体教育内容。武术教育改革具有重要意义,是全面贯彻党的教育方针,深化教育综合改革,落实立德树人根本任务,实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的具体实施手段,在建设中华民族伟大复兴的中国梦中发挥着重要作用。希望在大家的共同努力下武术联盟继续砥砺奋进,追求卓越,在未来取得更多更好的成绩,为实现教育强国和健康中国做出更大的贡献。

[作者/刘理海 程华 摄影/徐冬根]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版