新闻通知

校园新闻
【学习贯彻十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化系列报道四十三】师生代表参加“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员“双巡”活动
时间:2017-11-24  

本网讯 11月23日,由教育部主办的“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”上海报告会在同济大学大礼堂举行。由我校学工部部长熊小健带队,包括辅导员代表、思政教师代表、来自各二级学院学生党员共计60人共同前往现场聆听了报告,共同感受十九大的丰富精神内涵。

会上,在上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅的领誓下,现场党员师生重温入党誓词。来自上海交通大学人文学院党委副书记汪雨申、杭州师范大学亨颐学院党总支副书记沈嫣、武汉大学历史学院学工办主任徐冶琼、安徽工业大学冶金工程学院团委书记杨建、中国矿业大学计算机学院学工办主任李琳等五名优秀辅导员代表,依次展开宣讲。

辅导员巡讲团精彩报告,引发了师生的强烈共鸣。校学生会主席赵阳表示,今天上午很荣幸能够参加十九大精神全国巡讲的上海专场。刚进入会场,就被同志们激昂的热情感染了,开始的全场齐唱国歌和全体党员重温入党誓言让我们真真实实的在电视机外,在现场感受到了十九大离我们很近。其中请到了五位全国优秀的辅导员,依次的演讲也都干货良多。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们这一代青年人肩负着祖国的使命,原来感受不到的压力;在今天听到“2020年全面建成小康社会时我们这一代人是生力军”的言语时,我感受到了党给我们青年的艰巨任务,感受到了党组织对我们的信任和要求,感受到了为中华之崛起而读书的本质和内涵。

15级体训本科生颜恺表示,每个人都处在他自己的时代里,人也许无法选择时代,但是他绝对可以选择在哪个时代里有所作为。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。不忘初心、牢记使命,当青春遇上新时代,我想,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

14级休艺本科生胡诗梦说,令我印象最深的是来自于武汉大学的思政老师,她是一位教龄12年的中年女老师。她提到的她的一位学生,在大四期间不仅成功保研还外出创业,取得了每年5000万的销售额。在听到这样的事情之后,不得不联想到自己,同处于大四阶段,虽然保研了,但却未在其他方面有所作为。十九大中,习近平总书记深情寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”不得不进行深刻反思,作为青年学生党员的我们,该如何去学?该如何去做?才能让国家的未来寄托在我们身上?

17级新外研究生丁梦瑶说,十九大报告的主题是“不忘初心,牢记使命”。那么,“初心”是什么?是为中国人民谋幸福;“使命”又是什么?是为中华民族谋复兴。对于我而言,不能因为还是一名学生就在思想上有丝毫懈怠,一定要在同学中起到表率作用,在学术上保持一个严谨的态度,在生活中能够尽自己最大的能力帮助身边的同学,尽自己的绵薄之力为身边群众谋幸福,助力我国中国梦的实现。

14级运科本科生林杜娟则表示:党龄刚满一岁的我在110岁的同济遇见了最好的“新时代”。佩戴上党徽,走进充满结构美的大礼堂穹顶下,我聆听了最生动激昂的一场思政课。选自千名优秀高校辅导员的五位特聘导师将习近平新时代特色社会主义思想化为身边事、身边理,将一条条理论、一字字党章娓娓道来。从理论高度到思想深度都饱含着热爱的温度,将信念传递。毕业将近的我们正面临人生的抉择,正是最需要旗帜指引的时刻,这一场巡讲再一次告诫我们青年一代:牢记时代使命,书写生命华章!青年一代,能伴着两个百年目标的实现一起成长,是时代赋予的荣耀,是肩上义不容辞的使命。我们,初心长在,与国同在。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

 

[撰稿 摄影/刘佳瑜]

[报送单位/学工部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版