2017年海峡两岸休闲体育产业与旅游产业融合发展学术研讨会在我校召开-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
2017年海峡两岸休闲体育产业与旅游产业融合发展学术研讨会在我校召开
时间:2017-11-28  

本网讯 11月25日-26日,“2017年海峡两岸休闲体育产业与旅游产业融合发展学术研讨会”在我校举办。本次会议在上海市人民政府台湾事务办公室的指导下,由上海体育学院主办,体育休闲与艺术学院承办,台湾运动观光协会协办。上海体育学院党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记潘勤,台湾体育运动大学副校长、运动观光协会会长林文郎,上海体育学院国际交流处处长、港澳台事务办公室主任户进菊,科研处处长吴雪萍及休艺学院党政领导班子出席了研讨会。

大会开幕式由休艺学院党总支书记刘明生主持,上海体育学院党委副书记潘勤代表学校致欢迎辞。潘勤对台湾运动观光协会一行表示欢迎,并向参会嘉宾介绍了上海体育学院历史沿革以及当前学校内涵建设相关情况。希望通过此次大会的召开,充分挖掘两岸在休闲体育产业与旅游产业融合发展方面的机制与理念创新,互通有无,共享经验与成果,积极助推休闲体育产业与旅游产业的融合与发展。林文郎教授作为台方代表致辞,他对上海体育学院65周年华诞和入选国家“双一流”建设学科名单表示祝贺。他指出,台湾体育运动大学与上海体育学院合作由来已久,互动频繁,双方在体育相关领域开展了多次深入交流,加深了两校之间的相互了解与友谊,携手共同发展。

大会主题报告由休艺学院院长李海及副院长刘树军主持。会议邀请两岸知名专家及学者,针对当前休闲体育产业与旅游产业的创新、融合发展,从不同的角度切入,以项目为依托,深刻剖析和阐述了当下相关领域的最新观点和前沿问题。部分与会人员结合产业、行业发展以及自身专业研究方向,聚焦帆船产业、冰雪产业、户外休闲产业、自行车休闲旅游、休闲潜水服务行业以及不同国家休闲体育发展的现状、特征和启示,进行了专题交流和热烈讨论。

大会闭幕式上,上海体育学院党委副书记、纪委书记詹萌代表学校,向远道而来的专家学者表示感谢。她指出,学校正值发展的关键时期,通过加强海峡两岸之间体育领域的交流和合作,将有助于两岸之间合作共赢,共享发展,也有利于学校全面对接健康中国、体育强国发展战略,为努力建设世界一流体育大学做出积极贡献。

会议期间,台湾参会代表参观走访了我校中国武术博物馆、相关运动场馆以及运动健身科学馆,休艺学院师生也为远道而来的朋友带来了涵盖民族舞、体育舞蹈、踏板操,花样跳绳、旱地冰球以及蹦床花绳等极具专业特色的项目展示,充分展现了上体学子良好的专业素养与精神风貌。

本次大会共收到投稿70余篇,其中主题报告2篇、专题报告9篇、墙报交流60篇,大会期间,近百名参会学者围绕休闲体育产业发展、体育旅游发展与资源整合、都市休闲、健身与旅游三大方面开展了精彩的互动与交流。此次会议不仅进一步促进了海峡两岸更加深入的交流,更旨在通过两岸产、官、学、研的互动交流,促进体育产业和旅游产业融合发展的思考,力图为体育旅游产业发展提供有益借鉴。

 

[撰稿/严芳 孙一可 刘梦茹 摄影/丁申楠 杨欣 润雷鹏]

[报送单位/体育休闲与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版