新闻通知

校园新闻
2018中国健身趋势和2018全球健身趋势在我校发布
时间:2017-12-01  

本网讯  12月1日上午,上海体育学院与美国运动医学学会联合召开新闻发布会,发布了2018中国健身趋势和2018全球健身趋势。美国运动医学学会主席Walter Thompson、上海体育学院党委副书记、校长陈佩杰,党委宣传部部长匡淑平、国际交流处处长户进菊、科研处处长吴雪萍、运动科学学院院长刘宇、体育教育训练学院院长丁海勇、北京体育大学教授王正珍出席发布会,发布会由吴雪萍主持‍。

‍‍‍

‍‍‍‍‍会上,Walter Thompson发布了2018年全球健身趋势调查结果。全球2018年排名前20的健身趋势依次为高强度间歇训练、团体训练、可穿戴设备、自重训练、力量训练、认证健身专业人士、瑜伽、私人训练、老年人健身计划、功能性健身、减重运动、运动是良医、团队私人训练、户外活动、柔韧性和灵活性滚轴/筒、健康专业人士的许可、循环训练、健康指导、核心训练、专项训练。

上海体育学院副教授黎涌明发布了2018年中国健身趋势调查结果。此次中国健身趋势调查借鉴美国运动医学学会十一年的全球健身趋势调查经验,立足中国健身行业现状,采用网络问卷的形式,对中国健身趋势进行了调查。历时2个月,共回收有效问卷1042份。结果显示,中国2018年排名前20的健身趋势依次为力量训练、可穿戴设备、青少年体育、自重训练、户外活动、核心训练、团队训练、体医结合、认证健身专业人士、健步走、健身工作室、健身专业人士的许可、手机运动App、青少年儿童肥胖治疗和预防运动、瑜伽、运动营养指导、私人训练、健身会所、减重训练和健身结果测量。

2018年中国健身趋势和2018年全球健身趋势的前20个趋势中有11个相同,其中与全球健身趋势不同的9个中国健身趋势中包括4个中国版的新增/替换趋势(青少年体育、体医结合、健步走和运动营养指导)。中国健身行业从业者,以及公共卫生与体育管理相关部门应充分考虑中国健身趋势与全球健身趋势的一致性与差异性,进一步发展具有中国特色的健身行业,推动健康中国2030战略的实施。

四位点评专家分别对2018中国健身趋势的调查结果、意义和未来等方面进行了点评。陈佩杰提到,上海体育学院秉承“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的发展思路,积极对接国家“健康中国2030”重大战略,以“双一流”建设为契机,在人才培养、科学研究、社会服务、价值传承中勇担重任。黎涌明、韩甲和刘阳三位博士领衔开展的2018年中国健身趋势调查紧扣我国“体医结合”的关键问题,直接对应行业国际高端组织,为中国健身行业的发展积极寻求“上体方案”。尽管本次调查还存在需要改善的地方,但作为首次国家级健身趋势调查,2018年中国健身趋势调查的开展具有重要意义。调查所提出的“中国健身趋势与全球健身趋势的一致性与差异性”问题值得相关部门和人员注意。

Walter Thompson表示,美国运动医学学会在12年前启动全球健身趋势调查时,就意识到可能存在国家特异性。12年后上海体育学院与美国运动医学学会合作开展中国健身趋势调查,既是对全球健身趋势的一个有益补充,也开启了全球国家级健身趋势调查的先河。朱为模表示,此次调查尽管还有不少可以改进之处,但是2018中国健身趋势调查起点高,和国际一流的运动医学协会联手,与成熟的行业调查接轨。调查的结果信息量大且接地气,对中国的健身产业的发展有积极的指导意义。

北京体育大学教授王正珍表示,2018中国健身趋势调查是一项非常有意义的工作,特别是在我国政府大力推广科学健身的现阶段。调查结果客观地表述了被调查者的分布、2018年中国健身趋势及与全球健身趋势的异同,以及调查的局限性,为进一步开展此项工作奠定了良好的基础。2018年中国健身趋势对未来对科学健身的指导和健身行业、产业有着重要的借鉴价值。

发布会上,上海体育学院与美国运动医学学会签署了未来五年的合作协议,继续联合开展中国健身趋势调查。为了更好地开展中国健身趋势调查,此次发布会也邀请了上海体育学院、上海健身健美协会、巅峰减重、锐星健身、耐克中国、特牛体育、贝菲特健身、ONEFIT、咕噜咕噜、上海体育职业技能发展中心等行业机构的专家为未来中国健身趋势调查进行献言献策。自2007年起,ACSM连续11年发布了的全球健身趋势报告,旨在预测全球健身行业/市场未来一年发展的趋势,该报告已成为全球健身行业/市场进行课程设计、产品研发和人才培养的一个重要风向标。

来自上海体育学院、上海健身健美协会、巅峰减重、锐星健身等机构的13位健身行业专家,以及上海电视台综合频道、五星体育、中国体育报、澎湃新闻等十余家媒体记者参与了此次发布会。

媒体链接:

五星体育 上海体院联手国际学术机构发布2018中国健身趋势报告

上海电视台 新闻综合频道 2018年中国健身趋势发布 健步走入前十

上海电视台 外语频道  Strength training tops China"s fitness trends 2018中国健身趋势和2018全球健身趋势在上海体育学院发布

解放日报 上海体院与美国运动医学学会联合发布首份中国健身趋势报告

文汇报 2018中国健身趋势发布

东方网 今天哪些健身方式最流行?2018年中国健身趋势发布

新民网 哪些健身方式最流行?上海体院联合美国运动医学会发布2018健身趋势

新浪网 上海体育学院发布2018年中国健身趋势 力量训练居首

[作者/黎涌明 摄影/翁捷朱浩]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版