新闻通知

校园新闻
【学习贯彻十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化系列报道四十六】我校举行“传承志愿精神,推进立德树人”师生座谈会
时间:2017-12-01  

本网讯12月1日下午4点,我校在图文信息楼第一会议室举办了“传承志愿精神,推进立德树人”师生座谈会。党委书记戴健,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,副院长毛丽娟,组织部、宣传部、人事处、教师工作部、学工部、研工部、团委等部门负责人出席座谈会,会议由陈晓峰主持。

戴健在讲话中指出,今天是中国《志愿服务条例》正式实施的第一天,上海体育学院应该积极传承志愿精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创我校志愿者工作的新局面。我校的志愿者工作要突出体育专业性,要努力培养一批有志愿服务精神的绿瓦学子,坚持立德树人,培养绿瓦学子成为可以肩负使命砥砺前行的社会主义接班人。上海体育学院的志愿精神是大爱的传递、力量的凝聚、精神的诠释、责任的担当,希望广大上体人可以发扬上体的志愿精神,让志愿精神的火炬代代相传。

刚刚结束赴老挝志愿服务工作,凯旋归来的我校第九批赴老挝青年志愿者孙伟,分享了自己的志愿服务经历。他回顾了7个多月在老挝的点点滴滴以及亲身聆听习近平总书记讲话时激动的心情,在发言中,他多次感谢学校培养,并动情地表示会更加积极投身于教学训练,争取取得更多的成绩。在服务老挝期间,孙伟担任了老挝国家男子篮球队教练,不仅实现了老挝国家男篮在东盟运动会参赛史上的首场胜利,也使老挝国家队首次进入东盟男篮前八,受到老挝方面的高度评价,在习近平主席访问老挝之际,受到习主席署名文章的“点赞”。为促进中老两国人民友谊的崇高事业,为促进中老篮球合作、增进两国人民友谊做出了积极贡献。

同是赴老挝青年志愿者的山广和王继强也在会上分享了自己的志愿服务经历。教务处副处长、第六批赴老挝青年志愿者山广于2007年前往老挝担任体操教练,老挝艰难的环境、缺损的训练器材,并没有难倒他,反而磨砺出他更加坚强的品质和毅力。武术学院教师、第七批赴老挝青年志愿者王继强谈到了自己通过志愿服务,和老挝人民结下了深刻友谊的故事,他表示这段经历也激励了自己回国后的教学工作更加投入和努力。

科研处处长吴雪萍讲述自己作为特奥志愿服务团指导老师在立德树人方面的思考,她希望可以带动更多人去关注特奥事业、投身志愿服务,把“立德树人”作为根本立足点,将第一课堂和第二课堂有机结合,努力培养新时代青年大学生的志愿服务精神。

体育新闻传播与外语学院辅导员、团总支书记杜恺从志愿者服务的角度出发,进行了上体志愿者工作微课展示,讲述了在新时代、新任务下,绿瓦青年不畏艰难险阻,积极发扬志愿服务精神的故事。

学生志愿者代表、运动科学学院潘静娴分享了自己连续三年作为彩云支南的一份子的志愿经历,从支教团预备队员、到正式队员、到学生组织者,一路以来的回忆和感动,并结合自身的成长经历分享了感人的志愿故事。彩云支南协会是上体五星级社团,致力于体育支教和公益服务,曾获得一次中国青年志愿服务项目大赛银奖和一次中国青年志愿服务公益创业赛银奖等荣誉。

会上,詹萌和毛丽娟给几位上体志愿者代表献上鲜花。孙伟也将老挝男篮国家队签名篮球和象征着荣誉的国家队1号球衣转赠校领导。

各学院党总支书记、副书记、党支部书记、团总支书记、教学团队负责人代表,教师、学生代表等参加了座谈会。这也是我校对应党的十九大精神和新时代新要求,继续推进“两学一做”常态化制度化的一项重要活动。

长期以来,我们学校在发展体育事业、建设一流体育大学的道路上,一直重视对接社会需求、对接国家需求,服务社会、服务国家,积极推进志愿服务事业,涌现了一批批有高尚志愿精神的绿瓦师生。他们有自2003年以来参与赴老挝志愿服务的6位上体青年教师,有活跃在各级各类赛会志愿服务、体育慈善公益服务等志愿工作方面的“小火炬”,有长期服务社区、帮扶弱势群体的上体师生,有热心公益、爱心支教的学生社团组织,他们在不同岗位上践行着上体志愿服务精神,传播了上体正能量。

[作者/杜恺 摄影/周跃]

[报送单位/组织部 学工部 团委 教师工作部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版