新闻通知

校园新闻
【学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题报道之五】辅导员激励计划取得阶段性成果:我校两名辅导员双双获得上海市辅导员职业能力大赛三等奖
时间:2017-12-05  

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。辅导员作为大学生日常思想政治教育的基层指挥员、大学生健康成长的人生导师、知心朋友,责任重大、使命光荣。我校始终把建设一支高素质辅导员队伍,作为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重中之重,从思想认识、体制机制、明确政策、培养人才等方面制定措施,不断推动辅导员队伍建设取得新进展、新突破。

体育为根、彰显特色,诠释辅导员的职业分量

12月2日,由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会主办、上海对外经贸大学承办、易班网协办的“学习宣传贯彻党的十九大精神——全国‘双巡’活动上海高校优秀辅导员巡讲团选拔赛暨2017年上海高校辅导员职业能力大赛”决赛在上海对外经贸大学圆满落幕。经过激烈角逐,我校辅导员徐振、杜恺双双获得三等奖,成为我校在此项比赛中获得的最好成绩,也是我校辅导员队伍建设成果的集中展示。

在比赛中,徐振老师以《百年家国史光辉复兴路》为题,从蔡龙云大师1943年战胜俄国拳手马索洛夫挺起了民族的脊梁的故事讲起,讲述分享了一百多年来民族与国家的兴衰荣辱,尤其阐述了十八大以来国家的发展与变化,并落脚于青年理想应与国家理想相结合,在初心中找理想,在斗争中显担当,不忘初心,牢记使命。杜恺老师以《体育强则中国强国运兴则体育兴》为题,从当代体育精神的伟大、国际志愿精神的彰显、当代青年的时代责任三个方向与在座师生分享了我校被习总书记点赞的零薪酬国家队主教练、国际青年志愿者孙伟老师的故事。

据了解,本次比赛共有来及上海53所高校、102名选手参加比赛,经过初赛、复赛和决赛,最终产生一等奖10名,二等奖10名,三等奖10名。两位辅导员从校赛中脱颖而出选送参赛,面对今年备赛时间短、比赛赛制变化等情况,克服困难、顶住压力,凭借扎实的演讲文稿、良好的心理素质以及精彩的临场表现,获得了现场评委老师学生的一致认可,更集中展现了我校辅导员队伍过硬的职业能力和良好的精神风貌。

不忘初心、实务磨练,凸显精细化育人工作导向

事实上,对辅导员职业价值的追寻和育人方式的探索,是每一名优秀辅导员成长的原点。正如杜恺老师在比赛中所陈述:“能成为学生们的知心朋友和人生导师,做一名‘优秀的’、‘对得起’学生的辅导员,一直是我的追求和梦想。”

目前我校一直保持着二级学院党总支办公室设在学生宿舍楼、年轻辅导员与学生“同吃、同住、同学习”的优良传统,90%以上的辅导员办公室设在学生宿舍楼、60%以上的辅导员长住学生宿舍,这种物理空间上的近距离以及辅导员敬业的精神、人性的管理和细致的服务,使得他们能够更深入的了解同学们的生活、学习、心理状态,更有效的帮助同学们解决遇到的困难与问题。

处理好学生事务性工作是做好辅导员工作的基础,但解决学生思想困惑、引领学生内心成长更是每一位辅导员生涯发展的必经之路。一次次形势政策课、一次次谈心谈话、一次次团学活动……都记录着辅导员与学生的共同成长。我院辅导员在党政领导及相关职能部门的大力支持下,积极参与《形势与政策》、《心理健康教育》、《职业生涯规划》、《创业教育》等必修课、通识课的教学任务,目前参与人数40人次,参与课程13门,覆盖学生超过4500人次。而在校园十大节日、大学生课外科技活动、学生社团、志愿者服务、暑期社会实践、体育表演艺术团演出等丰富多彩的第二课堂活动中,也处处可见辅导员忙碌的身影,他们深入一线、身先士卒,与学生同甘苦、共进退,已经成为大家公认的一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的中坚力量,更在这个过程中收获了学生的理解与认可、支持与拥护,包括徐振老师在内的多位辅导员被学生评选为“我心目中的好老师”。

多方助力、团队发展,提升辅导员专业化水平

近年来,为进一步探寻辅导员专业化职业化发展的路径和生长点,提升高校思想政治教育的针对性、实效性和吸引力,我校一直在进行着积极的探索。

为更好的引领学生,辅导员培训坚持多层次、分阶段、专题化。2016年、2017年学工部分别举办了新上岗辅导员培训、新生辅导员培训、就业辅导员培训、助理辅导员培训,结合不同特点和工作需要,因时、因地、因需、因人安排培训。创造条件鼓励支持辅导员参与上海市专题培训、学历、学位进修学习与海外研修。目前,我校辅导员培训覆盖率100%,平均每人每年参加培训2次以上;近三年已有5名辅导员开展在职博士研究生学位攻读;6名辅导员前往海外开展短至一个月长达一年的海外研修。目前队伍中有4人拥有国家二级心理咨询师或上海市中级学校心理咨询师资格证书;1人拥有生涯规划师、1人拥有中级职业咨询师、2人拥有高级创业咨询师证书;21人次获得职业生涯规划或心理咨询师培训结业证书。

2016年,针对大学生思想政治教育工作面临的新形势和新任务,我校以职业化、专业化、科学化为原则,实施“辅导员激励计划”,建设成立“思政教育工作团队、理论研究工作团队、创新创业工作团队、校园文化工作团队、学风建设工作团队、网络思政工作团队、一线工作法创新工作团队”等七个专业方向的辅导员工作团队,选聘具有丰富实践经验和理论水平的优秀辅导员担任各工作团队的负责人并召集开展相关工作和研究。

一年半来,共开展团队辅导活动超过300小时,主题研修与能力提升计划相关活动20余次,完成国家级相关课题1个,上海市级相关课题2个,校级课题12个。形成《上海体育学院大学生思想政治状况白皮书》、《上海体育学院2015-2016学年学生学习状况调查分析》、《上海体育学院创新创业教育现状调研报告》、《95后大学生网络消费特征研究》等主题调研报告7份,累计字数5万余字。

本次两位辅导员本次比赛双双获奖也是一次学生工作团队通力合作的成果。党委副书记、副院长陈晓峰亲自指导,多次关心;学工部先后两次邀请党办、思政教研部多位教师、辅导员代表、学生代表为他们出谋划策、提炼思路、修改讲稿、提升技巧,帮助两位辅导员更好的完成比赛准备。

今后,学工部将进一步树立“在场、在线、在理、在心”和“工作协同化、德育生活化、指向精细化、队伍科学化”的“四在四化”学生德育工作理念,坚持以提升辅导员育人能力、引领学生成长、浸润上体文化为主旨,进一步做好辅导员队伍建设工作,不断提升我校思想政治教育工作内涵。

[撰稿 摄影/刘佳瑜]

[报送单位/学工部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版