新闻通知

校园新闻
教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在我校举行
时间:2017-12-07  

本网讯 12月7日下午,教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在学校图文信息楼第一会议室举行。审核评估专家组向我校反馈了本科教学工作审核评估考察意见。审核评估专家组成员、上海市教育委员会领导、上海市教育评估院领导、上海体育学院领导、相关职能部处和教学单位负责人参加了反馈会。会议由专家组组长、上海市教育委员会原主任薛明扬主持。

专家组组长薛明扬从五个方面反馈了专家组对我校本科教学工作的整体印象:一是学校从国家发展战略和上海城市转型的需求出发,确定学校办学定位和人才培养目标;二是学校秉持以质量强校为核心的发展理念,重视人才培养和本科教学工作;三是学校以本科教学工作为中心,优化资源配置;四是学校坚持深化教育教学改革,不断探索优秀拔尖体育人才培养模式;五是学校重视教风建设和教学质量保障的建设。

对学校如何进一步加强本科教学工作,薛明扬提了四点建议:一是坚持本科教学中心地位不动摇,强化特色,提升层次;二是深化体制机制改革,推动管理重心下移,发挥二级学院的主观能动性;三是进一步加大教学改革推进力度,不断完善人才培养机制;四是拓展办学空间,争取政策支持,优化办学资源配置。

会上,按照教育部本科教学审核评估相关要求,专家组成员以问题为导向,根据评估考察情况逐一进行了意见反馈,从不同的角度就细化学校顶层设计、明确办学特色方向、深化协同育人机制、加强学院办学自主性、提升教师教学水平、完善教学监控体系等方面进行了深入剖析,提出了中肯的意见和建议。专家组将进一步形成全面系统的评价意见,以正式的书面形式反馈给学校。

上海市教育委员会副主任郭为禄在讲话中对专家组的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组成员对学校进行了全面的审核评估,提出的意见和建议全面、准确而深刻,提出的改进举措既有战略性和全局性,又有前瞻性和指导性,需要学校认真归纳和总结。从本科教学或者人才培养的角度来说,学校定位要高,标准要严,动力要足,要有创新的意识和改革的勇气。当前,上海市高等教育步入深入改革时期,在新的形势下,学校要直面问题和挑战,进一步创新人才培养机制,打造一流的专业标准、一流的师资、一流的教学质量保障体系,发展一流本科教学。

党委副书记、院长陈佩杰代表学校作表态发言,他首先向专家组表示崇高的敬意,感谢专家组对我校本科教学工作提出深刻准确、中肯务实的意见和建议。陈佩杰指出,教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加快一流大学的建设,实现高等教育的内涵发展,这是我校当前贯彻落实十九大精神的重大任务。此次审核评估反馈问题和意见高屋建瓴、一针见血,具有很强的针对性和实操性,帮助学校理清了思路,认清了问题,发现了短板,为我校下一阶段提升本科教学工作水平和人才培养质量提供重要依据,是学校实现内涵发展的动力。

陈佩杰强调,学校会高度重视并认真对待各位专家提出的意见和建议,逐一制定整改方案,以问题为导向,同时注重整改的系统性、整体性和协同性,突出本科教学工作的长效机制建设。同时建立强化督导问责,明确整改措施,在上海市教委的领导下,以良好的精神状态扎实做好各项整改工作,以优异的成绩迎接审核评估的回访。

在为期四天的审核评估工作期间,专家组成员深度访谈了学校全部9位校领导,访谈了25个职能部门42次,8个教学单位49人次,集体考察了建校65周年办学成就展、中国武术博物馆、体能训练中心、运动科学学院、上海体育国家大学科技园等,个别考察了图书馆、各类体育场馆、学生宿舍、学生食堂等单位38人次,走访校外实习基地2个,召开教师座谈会3场11人次,在校学生座谈会2场,毕业生座谈会1场,共16人次,抽查教师坐班答疑和自习辅导46人次,并在多种场合随机与部分教师和学生交谈;听课看课45节,调阅34门课程的试卷1082份,调阅17个本科专业毕业论文(设计)583份。

[撰稿/陆丹 摄影/徐长生 SUS学生记者团]

[报送单位/本科审核评估办公室]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版