新闻通知

校园新闻
【学习贯彻十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化系列报道四十九】经济管理学院学习贯彻党的十九大精神热潮持续升温
时间:2017-12-11  

本网讯 连日来,经济管理学院学习贯彻十九大精神的热潮持续升温。全院各级党组织和广大师生把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,通过班子成员带头学、创新形式深入学、推动工作结合学等多种形式,组织开展了系列学习贯彻活动,进一步理解十九大报告中提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,不断将师生对新时代中国特色社会主义思想的理解和认识引向深入。

一、集中学习,十九大精神入脑入心

10月25日下午,学院召开全体党员学习会,党委书记戴健向大家作了题为“不忘初心 牢记使命 深入学习贯彻十九大精神 加快建设世界一流体育大学”主题宣讲。学习会上,戴健向全体党员传达了中国共产党第十九次全国代表大会的主要精神,部署了我校围绕贯彻落实党的十九大精神,加快建设世界一流体育大学工作,并从新历史方位、新思想、新战略三个方面解读学习党的十九大报告,要求师生扎实学习领会十九大精神,努力开创学校思想政治工作新局面。

二、创新形式,十九大精神学深悟透

在党的十九大精神学习中,经管学院各基层党组织创新形式,通过精心设计内容,创新党课形式,线上线下相结合等形式,激发党员和入党积极分子学习热情,提升学习效果。

1、经管学院教工党支部开展“不忘初心,牢记使命,弘扬红船精神”主题党日活动

为进一步学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育,进一步加强党员党性锻炼,坚定理想信念。12月9日,经济管理学院教工党员与学生党员代表赴嘉兴南湖开展“不忘初心,牢记使命,弘扬红船精神”主题党日活动,党委书记戴健亲临参加活动,与师生党员一道瞻仰革命圣地、领悟红船精神。

12月1日,《人民日报》发表时任浙江省委书记的习近平同志2005年的一篇文章——《弘扬“红船精神”走在时代前列》。“红船精神”是融入中国共产党身心的精神血脉,是每一位党员不忘初心、牢记使命的奋进灯塔。“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。戴健在活动中指出,“红船精神”作为伟大的建党精神,昭示了我们党的初心和使命,有着深厚的文化底蕴和思想根基,是我们不竭的动力之源,弘扬“红船精神”,就是要激励我们每一位共产党员不忘初心,牢记使命。

在南湖湖畔,新党员面对鲜红的党旗,高举右手庄严宣誓,宣誓为党奋斗终生的坚定决心。

随后师生党员还参观了南湖革命纪念馆,大家边走、边听、边看、边悟,重温了党90多年波澜壮阔的伟大历程,感受了一代又一代中国共产党人为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的艰苦卓绝的不懈努力。

通过此次主题党日活动,全体党员受到了一次深刻的党性锻炼,进一步增强了党性观念。大家纷纷表示,通过实地瞻仰大家心里得到深深触动,心灵得到了洗礼和升华,尤其对红船精神有了更加深入的理解和认识。在今后工作中要从红船中汲取精神力量,深入学习贯彻好党的十九大精神,将红船精神与自身工作紧密结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用,立足岗位、不忘初心、继续前行,为学校建设贡献力量。

2、经济管理学院本科生党支部开展“学习十九大,勇作弄潮儿”专题党课

11月24日,经管学院本科生第一党支部书记徐共强为本科生党员和入党积极分子开展了题为“学习十九大,勇作弄潮儿”专题党课。专题党课内容新颖,形式创新,互动热烈。

徐共强结合自身专业优势,利用政治学的相关理论,深入浅出地比较分析了传统国家与现代国家的异同,西欧和中国国家现代化的异同,从党建国家的历史逻辑、党治国家的制度建构逻辑以及政党发展逻辑回答了“为什么中国共产党是中国现代国家建设的领导核心”以及“为什么中国共产党强调初心与使命”。

在小组讨论中,徐共强摘录了十九大报告中的重点段落,带领同学们原原本本、原汁原味地品读。并以“核心与使命:一个现代国家建设视角”为题与大家进行了十九大精神交流。同学们则围绕“为什么历史选择了中国共产党”,以“党员是,不是”为题展开了热烈的讨论。同学们认真思考,积极互动,“党员是领路人,而不是盲从者”、“党员是贡献者,而不是索取者”、“党员是有信仰的,而不是空的灵魂”、“党员是创造者,不是守旧者”、“党员是缔造事实者,不是空谈雄辩者”、“党员是勇担国家责任的人,不是生活在蜜床上的人”。同学们用一句句直白而又形象的排比句,回答了心中一名共产党员的形象和责任。

本次学习是对党课的有益探索和创新,试图打破满堂灌的传统模式,引入小组讨论、辩论争鸣等形式,构建师生双向回应沟通机制,引导青年学生树立正确的世界观、历史观,把握党对我国现代国家建设的领导核心作用,认识我国独特的历史、文化、国情,进一步引导学生党员和入党积极分子强化“四个意识”和责任担当。

三、深入践行,十九大精神落地生根

经济管理学院各党组织在学习十九大精神过程中,努力在学懂弄通做实上下功夫,做到反复研读、研机析理、知行合一,结合中心工作和主要任务开展系列活动,推动学习宣传贯彻十九大精神各项工作落到实处、见到实效。

1、“学十九大精神,谈立德树人”加强师德师风建设专题活动

根据学校党委《关于开展“学十九大精神,谈立德树人”加强师德师风建设专题活动的通知》要求,经济管理学院认真部署,精心组织,结合本科教学工作审核评估工作,组织教师开展相关文件和政策法规的学习,并在此基础上于11月29日召开系主任、教学团队负责人和党支部书记座谈会,结合师德师风、人才培养等畅谈立德树人工作,就如何贯彻思想政治工作会议精神,助力学校一流学科建设等方面进行了交流探讨。

通过交流探讨大家一致认为:要进一步增强新时期教师立德树人的紧迫感、责任感和使命感,在习近平新时代中国特色社会主义思想理论的指导下深入贯彻教学的“立德树人”要求,主动适应新时期高等教育的形势与要求,不断探索育人新理念;要进一步提升教师的育德能力和育德意识,正确处理好知识传授与价值引领之间的关系,做到教书育人的统一,指导教师积极参与课程思政建设,创新教学方式方法,挖掘课程教学中的育人元素,把全过程全方位育人、把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节中去。作为党联系广大教师的桥梁和纽带,基层党组织要发挥好政治核心作用和战斗堡垒作用,始终围绕立德树人这一根本任务抓好党的建设,充分发挥基层党组织在师德师风建设中的引领和促进作用,尤其是要充分发挥好教师党员的先锋模范作用,引导教师自觉树立“教书育人是教师第一责任”意识。

2、经济管理学院研究生党支部开展“党旗引领风帆劲,不负时代不负卿” 学习贯彻党的十九大专题组织生活会

经济管理学院研究生党支部以“党旗引领风帆劲,不负时代不负卿”为主题,召开学习贯彻党的十九大专题组织生活会,围绕青年学生如何肩负起新时代的使命担当畅谈感想。

在学习讨论过程中,大家一致认为,习近平总书记十九大报告对十八大以来的工作和历史性变革进行了总结,提出了中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾转化的新论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确宣示了举什么旗帜、走什么道路、实现什么目标等一系列重大问题,是一部全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,吹响了党在新的历史起点上开启中国特色社会主义建设新征程的号角。在专题会上,党员同志们畅所欲言,结合十九大交流各自心得体会,有的同志于十九大中深刻感悟到大国之崛起是如何影响着世界格局,有着强烈的国家自豪感和荣誉感。有的同志从自身出发,认为党员应该以身作则,提升对自我的要求,共聚党员合力,为我国全面小康社会,社会主义现代化强国作出贡献。也有同志关注到十九大中关于体育产业方面的提法。全民健身,体育强国已成为国家顶层设计的一部分,值得体育人的思考与研究。

大家纷纷表示,十九大报告旗帜鲜明、立意高远、凝聚力量、催人奋进,科学描绘了中国未来五年发展的蓝图,今后将进一步加强学习,深刻领会十九大精神,把思想统一到十九大精神上来,肩负起新时代赋予青年学生的使命担当,学好知识,掌握本领,用实际行动践行十九大精神。

 

[撰稿/刘建 摄影/李澹、张扬、王珊珊等]

[报送单位/经济管理学院党总支]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版