新闻通知

校园新闻
章忠民教授应邀来我校做形势与政策专题报告
时间:2017-12-15  

本网讯 12月13日下午,上海财经大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师章忠民在校学生活动中心小剧场做《解读习近平新时代中国特色社会主义思想》形势与政策课专题报告,全校两百多名师生聆听了本次讲座。章忠民教授现任上海财经大学党校副校长,马克思主义学院院长,上海市第六届党建研究理事会特邀研究员,上海市委党校第四分校特聘教授,是教育部第三轮、第四轮学科评估特聘专家。

专题报告共分为绪论、中国进入新时代、新时代中国共产党的历史使命、新思想指导新征程等四个部分。章忠民教授介绍了新时代中国特色社会主义思想提出的脉络,认为十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕十九大报告提出的新时代中国共产党的历史使命,章忠民教授对“四个伟大”进行了系统的解读,指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。同时,章教授指强调,中国特色社会主义的发展战略,以党的第一代领导集体提出的两步走为基础,历经了邓小平关于实现现代化的三步走战略和江泽民提出的新三步走战略,以及全面建成小康社会的目标,直到十八大提出的中国梦。这是跨越半个多世纪的社会主义建设的伟大实践,这一过程揭示了建设中国特色社会主义的艰巨性、复杂性和系统性,也是全国各族人民在中国共产党领导下在社会主义建设的伟大实践中对中国特色社会主义事业的认识逐渐深化的过程。刚刚过去的五年,中国共产党创造了人类历史上最大发展奇迹,将中国的发展带入新的方位,走到了人类现代化的最前沿。从“两步走”、“三步走”、“新三步走”到“中国梦”,中国特色社会主义伟大实践不断拓展现代化路径。

章教授的讲座内容丰富、翔实,逻辑严谨,既有鲜活的实例,也有学理的透彻解读,使在场的每一位师生接受了一次生动的党课教育,让大家对十九大报告有了更为清晰的认识与了解。

 

[撰稿/邰鹏峰]

[报送单位/思政部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版