新闻通知

校园新闻
休艺学院舞蹈艺术教学团队积极探索专业课程育人取得实效
时间:2017-12-21  

本网讯  为全面贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,学习落实习近平总书记系列重要讲话精神,我院舞蹈艺术教学团队于近期以开展专项活动——“自闭症儿童进校园暨星希望舞蹈治疗公益项目”为契机,以专业课程建设为依托,以公益社团为载体,贯穿第一课堂与第二课堂,从思政课程到课程思政,积极探索专业课程的育人路径与实效。

休艺学院舞蹈艺术教学团队在第一课堂的专业课程教学中以《舞蹈作品赏析与实践》课程改革为重要突破口,积极挖掘整合舞蹈学科的思想政治教育资源。一方面,利用课堂传播优秀舞蹈作品,从审美意识、文化内涵、道德情操等方面对舞蹈专业学生进行熏陶,促使他们形成积极健康的意识形态,树立正确的价值观、人生观和世界观。另一方面,鼓励学生积极创造强调体现传统文化、人文情怀、民族精神以及时代精神的舞蹈作品。除此之外,打通第一课堂与第二课堂之间的壁垒,通过“星希望”——自闭症儿童舞蹈公益项目的推广,积极开展对自闭症儿童等弱势群体的服务。在培养、挖掘、展示舞蹈专业大学生专业素养的同时,用舞蹈展示志愿精神,增强舞蹈专业大学生社会服务的责任与意识;通过人才培养,充分发挥大学服务社会的功能定位。

作为舞蹈专业课程思政探索的重点内容,“星希望”舞蹈治疗公益社团成员均为舞蹈编导专业学生,也是课程思政探索的主要参与者。他们在休艺学院舞蹈艺术教学团队的指导下,以舞蹈为媒介,致力于为弱势群体自闭症儿童搭建舞蹈教育的平台。通过舞蹈教育推广舞蹈治疗这种绿色、无服药无副作用的康复方式,使自闭症儿童行为矫正、人际交往等产生积极效果。在这过程中,舞蹈艺术教学团队通过教学以及创作关爱自闭症儿童的舞蹈作品《星星的孩子》等,充分挖掘演出和教学中的育人因素,让参与志愿服务的学生在潜移默化中传承正确的道德意识和思想观念,实现了培育学生思想道德素养的功能。同时,也使舞蹈专业学生做到学以致用,展示了良好的志愿精神,更好的服务社会。

“星希望”舞蹈治疗公益社团在我校团委以及二级学院的关心支持下,整合资源,形成合力,在学校思政教研部老师以及二级系院辅导员的参与指导下,通过以暑期社会实践、专题活动等形式多样的实践路径积极参与舞蹈治疗实践。近三年里,坚持每周2次的自闭症儿童舞蹈治疗授课,服务时长累计超过一万小时,近百名自闭症患者及家属受益,引起了上海电视台等诸多媒体的关注与报道,取得了良好的社会效应与影响力,并获得了2016年中国青年志愿者大赛银奖和上海市优秀社团的称号。

我院“星希望”舞蹈治疗公益项目得到上海市宋庆龄基金会涵公益基金的特别资助,上海百事通传媒有限公司也对我院“星希望”舞蹈治疗社团给予关注。反映我院“星希望”舞蹈治疗社团长期服务弱势群体,展现当代志愿精神的电视片《关爱星星的孩子》将在近期播出,让更多的孩子受益的自闭症儿童舞蹈治疗网络课程也将于近期正式上线。

 

[撰稿、摄影/严芳、吴翊萌、叶鸣]

[报送单位/体育休闲与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版