新闻通知

校园新闻
学校召开2017年学生思想政治工作年会暨品牌项目展示会
时间:2017-12-22  

本网讯  为学习宣传贯彻党的十九大及全国高校和上海市高校思想政治工作会议精神,全方面展示我校大学生思想政治工作和基层单位品牌项目成果,12月21日,上海体育学院2017年学生思想政治工作年会暨品牌项目展示会在图文信息楼一楼会议室召开。党委书记戴健,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、组织部长潘勤出席会议。会议分上下两场,分别由学工部部长熊小健、研工部部长殷勤主持。  

党委书记戴健在讲话中全面分析了新形势下我校大学生思政工作面临的新矛盾、新问题、新任务,指出要做好大学生思想政治工作,就要树立以学生发展为中心的工作理念,扎实推进社会主义核心价值观落细落小落实,培养学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力,促进学生全面健康发展;要构建以学生感受度、获得感为标准的评价体系,围绕增强学生获得感、在有效引领上下功夫,围绕增强学生存在感、在主动参与上下功夫,围绕增强学生方向感、在成长辅导上下功;要创设学生自主活动平台,实现学生的自我砥砺、自我管理、自我服务、自我成长。

戴健强调,要做好高校学生思政工作能力,就要切实提高育德能力。立德树人,是教育的初心。要坚持目标导向,坚持问题导向,坚持绩效导向;有情怀,有定力,有操守,有爱心,有方法,确保思政工作理念和举措落地生根,开花结果。

陈晓峰指出,本次会议是学校落实全国和上海市高校思政工作会议的一项制度性安排,是进一步推动基层单位本科生和研究生思政工作做深、做细、做出更大成效的重要抓手,二级单位要围绕聚焦主题主线、坚持持续建设、不断创新发展的原则,建设一批具有参与度、显示度、实效度的思政教育品牌项目;力争通过一轮的建设,促使我校大学生思政工作形成供给更加充分平衡、意识更加主动自觉、指向更加精准精细、发展更加与时俱进的良好态势。随后,陈晓峰对《上海体育学院关于加强和改进新形势下大学生思想政治工作的实施方案(2018-2020)》(征求意见稿)进行了说明,着重对构建我校大学生思政工作的“四梁八柱”,打造学生工作体系“升级版”进行了解读。最后陈晓峰围绕“搭建若干个基础平台、推出一系列专题活动、打造一批示范项目”对2018年学生工作要点进行了部署。

当天,经济管理学院副书记、副院长熊静和武术学院辅导员徐振分别以《坚定文化自信 做社会主义文化传承者》和《百年家国史光辉复兴路》为题进行了“学习宣传贯彻党的十九大精神”微课宣讲。

十五个基层单位学生思想政治工作品牌项目进行了展示。

如体育教育训练学院结合少数民族学生教育的实际情况,制定了符合以民族学生教育为主轴,以传播少数民族优秀传统体育文化为主轴、在实践中弘扬红色文化为主轴,实现能够带动学院所有本科生共同发展、进步的新思路。分别在2016年暑假、2017年寒假、2017年暑假组织学生团队“民族大团结合”开展了重走长征路、云南国境线上的爱国主义教育、丝路与新疆边防线前主题教育等专项实践活动,前后历时超过60天,形成超过20000公里。《探寻“消失的”百越力量》荣获第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,团队获“上海市优秀社会实践项目”、2016年获上海市“知行杯”大学生社会实践一等奖、2017年获上海市“知行杯”大学生社会实践三等奖。

如体育休闲与艺术学院依托“学研公社”社团,以公益科研培训为主要内容,创新创业项目培训为主要内容,社会实践与服务为主要方式、全体社员共同进步为最终目标,打造“师生共同体”。2017年度开展专题培训9次,组织暑期社会实践社会调研项目5项,校级双创项目立项6项。“学研公社”也被评为2017年上海市优秀大学生理论学习型社团。

如武术学院以“培养具有文化自觉、国际视野、社会担当、创新精神和实践能力的武术精英人才”为思政工作圆心,形成了一个理念、两个使命(武术文化传承;武术文化创新)、三个树人(武术文化育人:文武并进;武术精神塑人:身心一统;武术道德立人:德艺兼修)、四个计划(卓越人才培养计划——知识型;创新创业培养计划——创新型;行业领袖培养计划——领导型;运动竞攀培养计划——专业型)、五个平台(星光璀璨——武艺实践育人平台、德厚艺精——大师精神育人平台、通古博今——博物馆文化育人平台、纵横捭阖——武术联盟传承育人平台、共享共荣——武术国际化传播育人平台)的“一二三四五”育人模式。

体育新闻传播与外语学院则根据学生特点,依托专业优势,以“思政话语生活化,将价值引领‘嵌入’学生话语”为建设策略,以‘价值导向’的线上思政阵地建设和‘需求导向’的线下师生共同体建设为工作载体,构建“立体交互式”的大学生网络精神家园,在为学生搭建提升专业能力平台,加强主旋律文化内容的宣传与渗透。产出了一批以《颜值只是附加分》、《16条大学爱情真理,你还没GET》、《其实吧,上体学生的专业压力也没有那么大》、《你走对图书馆了吗?》、《上体人与航天梦》、《今夜你可曾在上体高唱国歌》等为代表的“网红文章”和以《从“人民的名义”到“你的名字”》、《武林与武侠》、《电竞、我们和未来》等为代表的线下团辅品牌活动。

再如运动科学学院以“体育育人”为思政理念,以下设的运动人体科学、应用心理学、运动康复学与康复治疗学四个本科专业为基础,探索出了一条“思政教育、公益服务、专业实践”的三位一体育人平台,积极孵化出上海市科学商店公益项目、出沪支教公益项目、暑期社会实践公益项目和生命价值教育公益项目等四大类思政项目。其中,生命价值教育,依托学院实验动物室,以实验动物为跳板,引导学生对于生命价值的思考。

经济管理学院则以“系统化建构、嵌入引领、主题贯穿、融合发展、资源吸纳”为基本思路,以“思行”工作室为载体,组织学生开展未央”经典读书会、读书报告会、“FTS思享者”演讲会、党课学习工作坊为平台的理论学习活动和暑期社会实践、对外交流、社区治理实践与志愿服务、大学生创新创业实践、专业实践活动,并以“弄潮”杂志和“上体经管”微信公众号为宣传媒介,搭建本科生思想政治工作新格局。

本次基层单位学生思想政治工作品牌项目展,旨在充分尊重二级学院的差异性,充分调动二级学院的能动性,充分挖掘二级学院的创造性,将各二级学院在大学生思政工作中形成的亮点和特色总结好、提炼好、展示好、推广好。借此总结回顾全国高校思想政治工作会议召开一年来我校思政工作取得的成效,进一步在思路、方案、措施、成果方面有的放矢,在制度创新和机制创新方面有所突破,整体提升我校大学生思想政治工作水平,不忘初心,牢记使命,不断开创我校思想政治工作新局面。

组织部、宣传部、教工部、学工部、研工部、思政教研部、教务处、武保处、团委、后服中心、竞校等相关部门负责人,中乒院分党委书记、各二级学院党总支书记、副书记,全体辅导员参加了本次研讨会。

[撰稿/刘佳瑜 摄影/学生会记者团]

[供稿/学工部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版