新闻通知

校园新闻
从课堂教学走向教学学术——首届绿瓦教学学术会议成功举办
时间:2017-12-25  

本网讯 12月22日,2017年首届绿瓦教学学术会议在体育交流中心会议室举行,上海体育学院党委副书记潘勤、副院长毛丽娟出席会议,来自各二级学院教师、人事、教务、科研等相关职能部门负责人以及来自上海财经大学、东华大学、上海中医药大学、上海电力学院、杨浦区教师进修学院等院校教师代表一百余人参加此次会议。教师教学发展中心常务副主任郭玉成主持了会议。

本届教学学术会议的主题为“从课堂教学走向教学学术”,会议由院党委副书记潘勤致辞。会议邀请了北京大学教育质性研究中心主任、博士生导师林小英教授做大会主题报告,并分享和交流近两年校内外教师教学研究成果。复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍博士作大会报告。

毛丽娟为学校新聘教学咨询专家经管学院教授刘兵颁发了证书。

北京大学林小英教授以《如何走向深度教学——论大学教师的天职》为题,从自身教学经历出发,分享自己的“教学故事”,林老师的讲解风趣幽默,深入浅出,贴近一线教师的实际情况,她从“教师专业”“教师发展”两个维度阐述“深度教学最终是教学与科研的深度融合,是教学和实操的高度结合”以及“深度教学”后对教师自身成长的收获和帮助。

复旦大学丁妍博士以《教学如何做学问》为题,从“教师为何要做教学研究”“什么是教学研究”“如何做教学研究”三个问题展开,首先探讨和解决教师做教学研究时一个最基本,也是最重要的环节,即“如何确定有效的教学研究问题”,进而通过案例学习,初步了解一个完整的教学研究方案的设计。在主报告中,丁老师从教学研究流程、研究问题和研究方法三个方面,结合案例细致讲解了教学研究的规范及技术性问题;与会教师初步了解到不同类型的教学研究问题、如何制定一个明确的、有意义的教学研究问题、如何检测教学研究问题是否恰当和如何设计一个完整的教学研究方案。

本次会议另设两个分会场,来自我校各二级学院24位教师,围绕各自专业、课程建设、课堂教学方法等议题同时展开了分会场研究汇报和讨论。经评审专家研究,来自体育教育训练学院的史芙英老师、新外学院的陈珊老师分获优秀等级;户进菊、刘向云、李世宏老师获得良好等级。

会议持续一天,参会老师纷纷表示收获颇多,通过参加这次会议,了解教学学术的概念、教学研究开展方法、步骤以及教学学术的实践应用、研究范畴、发展走向等。

绿瓦教学学术会议旨贯彻十九大教育教学精神,推进体育教学学术进步,凝聚教师师心,重视课堂教学,营造“敬畏教学”环境,提升课堂教学水平,推动我校体育教学学术进步,在教育部教学评估基础上,传播优秀教学文化,更好地服务于“双一流”要求下的高水平体育大学建设。

 

[作者/肖锋 摄影/陆丹]

[报送单位/教师教学发展中心]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版