新闻通知

校园新闻
上海体育学院2017年留学生迎新会暨留学生表彰大会举行
时间:2017-12-28  

本网讯 12月22日下午,学生活动中心小剧场,“2017年留学生迎新会暨留学生表彰大会”拉开帷幕。上海体育学院副院长王兴放出席活动并致辞,经管学院、新外学院、运科学院党总支副书记,学工部、研工部、研究生处、团工委、后勤服务中心、教学训练保障中心负责人,各二级学院学秘、国教学院全体教师学生参加活动。活动由国际教育学院院长吴贻刚主持开幕式。

王兴放在致辞中提到,来自世界各地的留学生是体院一群特殊的群体,他们代表多元文化、代表中外友好,推动了我校国际化发展。有的留学生体育技能突出,有的留学生学术成果显赫。他们发扬了自强不息精神,实现了自我价值,为上体赢得了荣誉。我校入围“双一流”大学后,面临更多契机和挑战,留学生教育工作要抓住机遇,打开新局面。王兴放鼓励留学生在体院的大家庭里再接再厉、拓展视野、提高技能、实现共同进步。每位留学生都是体院家庭的一员,每个人的健康平安都至关重要。他对留学生的在沪生活表示了深切关心,并分享了自己作为家长对青年一代的殷切祝福和期待。

开幕式后,留学生献上精彩的文艺表演。美国学生永逸用他的动感Hip-pop开场,他的舞步飞凌、气场炫酷,引得全场欢呼。紧跟着,越南同学身着民族服饰,献上一段小清新快闪舞蹈,衣袖飘扬,绿如草原,红如爱情,蓝如海洋,黄如暖日。俄罗斯同学带来一首名族歌曲,仿佛唱出了民族灵魂和文化之光,引人遐想。蒙古圣诞歌曲、非洲圣诞歌曲畅快传递着节日的欢愉、轻松、活泼。一首《水调歌头》诗歌朗诵,来自亚非欧国家的留学生们声情并茂、字正腔圆,抑扬顿挫中颇有中国古典文化的神韵。跆拳道—前踢、下劈、横踢、旋风踢、双飞、后旋踢、跳后踢…哼哼哈嘿,这是韩国留学生们每年都要展示的节目,告别平日里的懵懂嘻哈,这群韩国留学生神情严肃,一招一式间诠释着跆拳道的核心精神—礼仪、廉耻、忍耐、克己、百折不屈。一曲深沉静雅的古典乐曲,古巴留学生带来了一场太极表演,以心行气,以气运身,以意贯指。咚咚咚,阵阵鼓声,韩国学生的“四物”表演开始了。留学生们盘腿而坐,身体摆动,手势转换,面带微笑,彼此颔首点头,利用京锣、铜锣、长鼓、鼓四种打击乐器,奏出欢快有力的节奏,沉浸其中,演绎着韩国广受欢迎的民间农乐。越南留学生一曲深情的“十年”和“那些年”却又将人的思绪拉回想要遗忘却总是难忘的青葱岁月。末了,一曲没有休止符的非洲集体舞,为这场迎新会镌刻了永远的青春和活力。非洲各国的留学生们身着豹纹背心,面涂黑白油彩,穿梭在舞台,转啊转,一场古朴粗犷的民俗风情….台下观众登台共舞,仿佛回到那广袤的热带草原。  

文艺演出中间,穿插有留学生表彰环节。2016—2017学年,国际教育学院从近200名留学生中,评出最佳贡献奖4名、优质志愿者奖3名、HSK优胜奖1名、学业优秀奖3名、出勤优秀奖6名、学习进步奖7名、学习勤奋奖7名。这是对留学生们辛勤付出的肯定,也代表国教学院教职工对留学生的勉励和期待,希望他们在今后的学业中更上一层楼。

12月是一年里喜庆气氛最浓厚的时节,小寒、大寒、腊八、冬至、圣诞、元旦。街边硕大的红灯笼、金灿的对联、红彤彤的冰糖葫,一派吐故纳新的喜人气象。2017年进入倒计时,2018年的新年钟声,即将敲响。2017年的终点是2018的起点,每个人将开启一个新的希望征程,愿充满梦想的留学生们在未来拥有更斑斓的生活,也祝他们在期末结束后平安归家,与家人共享天伦之乐。岁末寒冬,年节将至。

[作者 摄影/张 森]

[报送单位/国际教育学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版