新闻通知

校园新闻
携手打造“学术共同体”——《上海体育学院学报》成功举办中青年专家论坛
时间:2017-12-28  

本网讯 12月28日上午,《上海体育学院学报》(以下简称《学报》)中青年专家论坛在我院图文信息楼第一会议室成功召开。来自上海交通大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、华东师范大学、上海政法学院以及我院的29名中青年专家出席论坛。《学报》主编、上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰出席论坛并作重要讲话,论坛由期刊社主任吴坚编审主持。

《学报》主编陈佩杰指出,《学报》取得今天的成就与各位中青年专家的支持与贡献是密不可分的,他代表学校和《学报》编辑部对各位专家的支持表示衷心感谢。同时,他希望《学报》多采取这种论坛的形式展开开放式的学术交流,在各位专家的大力支持下继续提升影响力,组约优质稿件,引领体育学科发展。他期待各位专家一如既往地继续支持《学报》的发展,为《学报》学术质量和学术影响力的提升贡献力量。

期刊社主任吴坚编审对各位专家的到来表示热烈欢迎,对他们长期以来关注、关心、支持《学报》的发展表示诚挚的谢意。在总结近年来《学报》取得成绩的基础上,提出举办本次论坛的初心:期待中青年专家从学者、作者、读者、审稿人的多重视角为《学报》的发展提供智力支持,携手打造体育“学术共同体”;同时,《学报》在本校入选“双一流”学科建设高校的基础上应“反哺”优势学科,实现学科与《学报》的融合发展。

张业安副编审代表《学报》编辑部向各位专家汇报了近年来《学报》的工作情况。通过一系列客观数据,反映《学报》编辑部近年在优化审稿流程、策划专题稿件、分析被引数据等方面所做的努力,以及在影响力提升、知名数据库收录、著名转载机构转载、获得奖项与资助方面所取得的成绩;同时,提出《学报》未来在打造特色、组织专题、引领学术、优化传播等方面的发展思路。

其后,各位专家围绕“提升《学报》学术影响力搭建高水平体育创新成果交流平台”论坛主题,结合自身的科研方向与科研成果,对于如何结合国内外体育领域的研究热点或重大选题组织专题稿件,如何搭建合作交流平台促进高水平科研成果的有效传播等方面展开热烈讨论。专家指出:基于学校组建高水平团队的契机,《学报》应加大相关专题稿件的组稿力度;树立跨学科、跨国界的组稿思路,主动出击,整合国际、国内优质学术资源整,体现开门办刊的思路;组约国际体育及相关学科的顶尖专家撰写前沿文章,同时将扎根本土的高水平论文向国际学术界传播;培育优秀青年作者及团队,设立优秀论文、优秀青年作者、优秀审稿人等奖项,加强编者、专家、作者间的互动;从优化栏目设置入手,逐步解决体育学术期刊的同质化问题;转换移动客户端微信平台的报道“文体”,以更加通俗易懂的方式提升《学报》高水平论文的传播效果与影响力等。

 

[撰稿/张业安 摄影/翁捷]

[报送单位/期刊社]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版