新闻通知

校园新闻
休艺学院专题研讨博士生培养 不断提升培养质量服务一流学科建设
时间:2017-12-29  

本网讯 研究生教育是学科发展和推进一流学科建设的重要组成部分。作为国内体育高等院校中最早获批博士点的专业——体育人文社会学专业博士生培养已走过30多年的光辉历程,培养了一大批享誉国内外的专家、学者。作为培养体育高层次人才的王牌专业,如何在“双一流”建设背景下,以提高博士生培养质量为抓手,主动服务我校一流学科和地方高水平大学建设,主动对接国家(区域)发展战略是值得深入思考的时代命题。12月22日上午,体育休闲与艺术学院在学院会议室召开专题研讨会,就如何进一步提高体育人文社会学专业博士生培养质量、对接一流学科建设展开研讨,研讨会由休艺学院院长李海教授主持,休艺学院党总支书记刘明生及体育人文社会学专业博士生导师参加讨论。  

会议总结回顾了过去30年体育人文社会学专业博士生培养现状,并就当前博士生培养中存在的问题及如何采取有效应对措施进行了热烈而充分的讨论,形成了以下共识。一是要坚持质量第一原则,成立导师组,发挥团队优势,形成齐抓共管的合力;二是要严格实施过程监控,做实各项培养环节。在正式开题前增设预选题环节,预选题未通过者,不能参加正式开题。开题报告会实行严格的投票制,提高开题淘汰率,严把选题关。开题报告会上专家意见未有效落实者,不能参加中期考核。中期考核不走过场,需提供全文的50%及至少一篇论文发表证明,否则不予参加考核;三是要全面实施博士生读书报告会制度,将读书报告会列入培养计划,成为实践环节必须课程,严格实施,未达到规定分数和数量者不允许参加学位论文答辩;四是要重视博士课程体系建设,充分利用好海内外优秀人才,搭建进行学科前沿报告平台,让每一位博士生都能掌握本学科最前沿的理论和学科动态。

最后,李海教授进行了会议总结,他充分肯定导师们提出的各项有针对性的措施及建议,希望通过上述措施的贯彻实施,能从根本上扭转当前博士生培养中存在的各种薄弱环节,以更加奋发有为的态度,为深入推进一流学科和地方高水平大学建设提供有力支撑。

[作者/卞新芳]

[报送单位/体育休闲与艺术学院]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版