新闻通知

校园新闻
我校举办启航2018·新年音乐会——学生乐团五周年汇报演出暨人生发展导航结对仪式
时间:2017-12-30  

本网讯 12月29日晚,启航2018·新年音乐会——上海体育学院学生乐团五周年汇报演出暨人生发展导航结对仪式在学生活动中心小剧场举行。党委书记戴健,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、组织部部长潘勤受邀出席本次活动。各职能部门负责人、中乒院、各二级学院党政领导、教师代表、学生代表等共同观看了本次演出。

党委书记戴健致新年贺词,向师生们送上了新年祝福,并对我校2017年获得的成就进行了回顾总结,希望全校师生能够在2018年不忘初心,牢记使命,在新时代的发展下,在学校全面推进“双一流”建设之际,为建成特色性应用研究型世界一流体育大学而不懈奋斗。

随着打击乐团带来的《战鼓》一声鼓响,音乐会拉开帷幕。磅礴的气势延续到民乐团的民乐合奏《赛马》二胡与古筝、琵琶,浑然一体;合唱团的《彩虹》优美动听,安抚人心;打击乐团的《锣戏》形象生动,节奏鲜明;弦乐团的小提琴钢琴重奏《Viva La Vida》与弦乐重奏《天空之城》或是欢快激昂或是缥缈空灵。在民乐合奏的经典《梁祝》后,音乐会的上半场告一段落。

在下半场表演中,学生乐团同学带来讲述《我们的五年》,讲述五年来乐团人在学生乐团这个大集体的成长与收获,以及殷切表达绿瓦学子对学校、对老师的感恩。笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》热情明快,曲调变化明显;合唱曲目《Sing sing sing》,一首爵士风格的合唱曲目,更新了平时对传统合唱的概念,清脆的歌声加上充满活力的肢体表现,让观众充分感受演员的热情,也活跃了音乐会现场的氛围。之后管乐合奏《星球大战》主题曲、《驯龙高手》,音乐富有极大感染力;《歌剧魅影》、《加勒比海盗》、《拉德斯基进行曲》管弦合奏,听着音乐仿佛就置身于电影情节当中,让人热血沸腾。最后,以《Any dream will do》作为结尾,这是全体乐团人用歌声为全场送上新年的祝福。音乐会在温情的祝福中落下了帷幕,这场绿瓦学子奏响的新年乐章,体现的正是绿瓦学子的精神面貌,也是上体精神的传承。让我们随着梦想之声,走向新征程,走进新时代。

在音乐会期间,进行了仪式环节。首先进行的是第十三批人生发展导航结对仪式。人生发展导航结对活动是我校育人工作的重要组成部分,从2005年开始,我校聘请学院党政领导、职能部处负责人、教授博导和老干部、老教授等担任青年学子的人生发展导师。仪式上,党委副书记、院长陈佩杰为各位结对导师颁发聘书,黄顺章、周善琴等结对导师与结对学生互赠新年祝福。

党委副书记、副院长陈晓峰为荣获第十四届“我心目中的好老师”称号的教师颁奖。本次评选共有来自中乒院黄文文等十名教师荣获第十四届“我心目中的好老师”荣誉称号,同时有体训学院杨烨等十名教师荣获提名奖。

党委副书记、组织部部长潘勤为荣获第三届“绿瓦学子年度人物”称号的集体及个人颁奖。本次评选共有上海体育学院学生乐团等十个集体及个人荣获第三届“绿瓦学子年度人物”荣誉称号,同时有体训学院“民族大团结”组合等十个集体及个人荣获提名奖。

我校一直以来大力营造“文武并蓄,星光璀璨”的校园文化氛围,培育出了一批富有体育特色、具有艺术才华的团队及个人。值此全校学习贯彻十九大精神之际,在辞旧迎新的时刻,乐团人用歌声传递祝福,绿瓦人用乐章传递梦想。展望2018,在新时代、新征程中,上体人将一如既往秉持“身心一统,兼蓄竞攀”的校训,不忘初心、牢记使命,在新的一年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以文化人以文育人以体育人,注重思想引领,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,在新的一年里为中国体育事业发展作出更大的贡献,在建设世界一流体育大学的征程中继续奋进。

[作者/顾诗芸 丁勇尧 摄影/赵阳 王美萱 沈云怡]

[报送单位/学工部 团委]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版