新闻通知

校园新闻
国家社科基金重大项目《戒断药物依赖人群的健康教育模式及体育运动干预机制研究》举行开题论证会
时间:2018-01-02  

本网讯 由我校周成林教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《戒断药物依赖人群的健康教育模式及体育运动干预机制研究》开题论证会于12月29日在我校举行。会议由副院长王兴放主持。

开题论证会邀请国务院学位委员会体育学科评议组召集人、北京体育大学教授杨桦担任了评审专家组组长。专家组成员包括:教育部国家督学蒋志学、华南师范大学教授谭华、天津体育学院教授姚家新、山东体育学院教授毛德伟、华中师范大学教授王健、山东大学教授孙晋海。上海市哲学社会科学规划办主任李安方作为专家组成员出席会议并进行了论证发言。该项目各子课题负责人、课题组成员和上海体院领导及相关部门负责人等50余人参加论证会。

党委副书记、院长陈佩杰教授在开题论证会上致欢迎辞。陈佩杰代表学校感谢在项目立项过程中给予课题关心与支持的各位专家学者,对在座专家们的到来表示衷心的谢意。介绍了本课题的研究是在周成林教授为学科带头人的学校“运动认知与脑科学”团队成员的共同努力下,关注目前我国日益扩大的药物成瘾的这一热点社会问题,采用运动锻炼的方式进行戒断干预,用运动科学的方法解决医学和心理科学的问题,具有重要的学术价值和应用价值。并指出在学校主体“体育学”的学科发展中、在学校推进上海高水平地方高校创新团队建设中,将运动科学与健康科学交叉融合,共同推进学校“心理学”的学科发展。

上海市哲社办主任李安方总结了上海市哲社科项目申报立项情况,其项目从数量到高质量的发展得益于各方支持和合作,提出哲社科重大项目在建设中国特色哲学社科、构建理论体系、进行制度建设上起到了重要的支撑作用。并希望本课题能够放大项目效果,利用互联网提高项目的社会影响力,对今后科研体制机制创新提供参考价值,延伸出更多高水平的课题与团队力量,进一步促进学校的学科建设,打造上海市的特色学科。

重大项目首席专家周成林教授在开题论证中从理论性、方法学、应用性、推广性这四个方面对课题进行了详细的介绍。将通过一线大样本调查明确我国当前体育健康教育在药物依赖戒断与康复过程中面临的实际问题;通过问题现状的分析探索我国当前体育健康教育的理论模型;通过运动锻炼干预对“大脑可塑性”的影响,找出运动锻炼在药物依赖人群戒断与康复过程中对其身体状况、行为表现、认知观念、神经反应等各方面的影响机制;通过建立客观评价和量化评分评估药物戒断人员在生理、心理、神经生物等多个维度上的康复状况,计算出戒断人群当前的康复程度和未来复吸的可能性。拟与全国10个省市11所戒毒所、康复工作站合作,通过全国体育运动戒毒示范区的建立,为整合药物成瘾人群体育健康教育的资源、开展体育健康教育项目,以及实现管理层监督、科学团队服务、社会家庭配合等实际性问题提供实践经验。有望改善当前高复吸率的社会现状,逐年降低全国尤其是药物成瘾重灾地区的药物复吸率。借助现代信息工具,实现对药物依赖人群从生理脱毒,到康复回归社会的跟踪监督,促进政府、社会和家庭对药物依赖人群戒断康复的共同监督与联动;有效改善并逐年降低全国的药物复吸率,也有利于准确发现当前我国药物依赖戒断与康复领域中新的问题。  

专家们则对课题的选题、研究思路、研究方法和研究框架进行了详细的讨论和研究。周成林教授对专家提出的意见和建议逐一做出回应,并表示在今后项目实施中,通过运动干预的手段,结合心理、生理、医学、家庭、社会和环境等各方面因素细化实施方案,注重项目的实践应用转化。最后,对专家们的指导和帮助表示感谢。

此次国社科重大项目的获得开展,奠定了体育运动促进药物戒断与康复的理论基础,实现了运动促进戒断康复、降低了复吸率,也促进了全国范围内各戒毒机构间的互通交流,实现了学校的体育学与心理学的交叉融合,支撑了学校运动认知与脑科学团队建设,助推了学校心理学科新的发展,提升了学校整体学科水平和社会影响力。

[作者/金晶 金鑫虹 摄影/王翔]

[报送单位/科研处 运动科学学院]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版