新闻通知

校园新闻
党委副书记、院长陈佩杰讲授“体育强国”课程
时间:2018-01-09  

本网讯 1月3日下午,学校中国系列“体育强国”课程最后一讲,在图文信息楼报告厅精彩开讲。党委副书记、院长陈佩杰为师生作了关于《从儿童青少年体育健身指数看我国学校体育》的课程讲授。陈佩杰运用调查法和数理统计法从环境、行为和效果三个维度对儿童青少年体育健身发展现状作了分析,从健身环境,健身行为,健身效果三个层面七大分区进行解读评估,以总体上处于被动状态、行为需改善、环境待优化等视角厘定当前存在问题,并从思想认识、体制机制、学校体育、社区体育、政策制定五个方面提出合理建议、指明发展路向。陈院长高远而富有现实感的立意,独到而精辟的见解,层层递进逻辑缜密的论证,亲和而幽默的语言风格给在场师生留下了深刻印象。

陈佩杰重点强调,体育健身意识、技能掌握程度、运动健身时间长短及强度与包括儿童在内的国民体质健康水平密切相关,运动强度与功效成正比。提升有效身体活动时间比例应放到改进学校体育工作的重要位置。要积极传播健康理念,推广普及每天一小时有强度的体育运动健身生活方式。

陈佩杰指出,静态生活时间过多是儿童青少年健康发展的重要隐患,要让儿童青少年“有效”地动起来。在思想层面,要站在中华民族伟大复兴的高度看待青少年体质健康问题,树立“少年强则中国强,体育强则中国强”的思想;要强化体育育人价值的认知,重视体育在“立德树人”、“强健体魄”、“健全人格”等多方面的作用;要树立超越学校体育的“大体育观”,形成学校体育、社会体育、家庭体育之合力。在体制机制构建方面,陈佩杰校长指出,要强化体育在综合素质评价中的地位,建立包括体育意识、健康知识、体育技能、体育行为和体质健康的综合性“体育素养”评价体系;通过第三方评估机构周期性的开展青少年体育健身评估工作,将评估结果纳入绩效考核;建立协同创新机制,共同解决制约青少年体质健康促进的关键问题。

陈佩杰指出,政策完善靠研究推动,重要政策的社会知晓度不足是政策落实中的主要问题。因此,科研与科普宣传工作的价值与意义重大。健康教育要从娃娃抓起,要重视运动教育价值,兼顾“体”、“育”双重标准,体教相结合。要拓展认识局限,以解决问题为本,实现从重经验到促科学、从要指标到重过程与效果的转变。当前,行为改善和环境优化是未来促进我国儿童青少年体育健身发展的重要方面。在政策制定层面,各级政府在资金安排、城市基础设施建设、公共服务体系建设等方面要重点关注儿童青少年体育健身事业发展的需要;要切实减轻学生的课业负担,让学生从中解放出来,为从事课内外体育锻炼提供时间保障;要进一步完善学生意外伤害事故第三方处理机制,免除学校和体育教师“后顾之忧”。未来促进儿童青少年体育健身事业发展的重点是补齐社区体育“短板”,激发社会组织潜力,改善环境的失衡发展状态、发挥社会协力的驱动作用。

在互动环节中,学生现场提问,院长亲切应答,从我做起的身体力行及要坚持时间与强度相结合的有效运动理念与嘱托使大家倍感温暖并深受启发。近300名学生聆听了这次精彩的讲座,同学们纷纷表示受益匪浅。

我校本学期体育强国课程全部结束。体育强国课程是我校倾力打造、按照项链模式设计,采用专兼职教师联袂教学形式开发的中国系列教程。主讲师资队伍包括校领导、校内优秀教师、国内一流的体育研究专家、校外体育明星、专业体育从业者和教育者、社会知名体育人士等。助教团队则由思政教研部教师、辅导员和相关专业教师组成。课程设置紧密围绕“中国梦•体育梦”,以“体育强国•健康中国”发展方略为导向,以“体育强国”为载体,聚焦体育领域热点,把“习近平新时代中国特色社会主义思想”有机融入教学内容之中,实现思想政治教育的有效落地。体育强国课程选题主要围绕三个板块六个篇章展开,即百年中国与体育、文化中国与体育、体育强国与中国梦和竞技篇、文化篇、社会篇、经济篇、健康篇、科技篇。本学期课程由学校党委书记戴健《百年奥运与民族复兴》、党委副书记、院长陈佩杰《从儿童青少年体育健身指数看我国学校体育》、刘东锋教授《中国体育与经济全球化》、曹可强教授《体育产业与中国经济发展》、路云亭教授《文明、和谐、创新:从体育大国到体育强国跃进的文化机理》、李建国教授《新体育:我国体育创新的新方向》、刘宇教授《中国体育与科技发展》、戴国斌教授《武以振魂——何为武术,武术何为》、陈国强副教授《马拉松与体育强国》等组成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[作者/郭炜 摄影/王卫逸]

[报送单位/思政教研部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版